https://drevniebogi.ru/sirenyi-ptits...eloya-i-muzyi/
21 марта 2014 • 3 968 смотр.
Сирены, птицы-женщины, дочери Ахелоя и музы
Рубрики: Древняя Греция Метки: Аглайофона, Аид, аргонавты, Афродита, Ахелой, боги, воск, духи, женщины, золотое руно, Кирка, Колхида, лира, Мельпомена, Молпе, мореходы, моря, моряки, музы, нимфы, Одиссей, Орфей, острова, Пейсиноя, пение, Персефона, подземное царство, птицы, реки, сирены, Скилла, Телксепея, Терпсихора, Харибда, чудовища
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
сирены
Сирены, греч. — дочери речного бога Ахелоя и музы Терпсихоры (или Мельпомены), существа с женской головой и птичьим телом.
Некоторые авторы называют девять Сирен, другие — меньшее их число. Судя по именам, у Сирен были прекрасные голоса (Аглайофона — «Звонкоголосая», Телксепея — «Чарующая», «Пейсиноя — «Льстящая», Молпе — «Певучая»). Гордясь своими голосами, они вызвали на состязание самих Муз и, конечно, проиграли, а Музы в наказание превратили их в полулюдей-полуптиц. Согласно другой версии, гораздо более поздней, в крылатые существа их превратила Афродита — за то, что они были равнодушны к любви. Так или иначе, несмотря на прекрасные лица и голоса, Сирены стали чудовищами. Стыдясь своего облика, они переселились на скалистый остров поблизости от Скиллы и Харибды и стали своими чарующими голосами приманивать к берегу мореходов, чтобы на берегу задушить их и высосать из них кровь. По третьей версии, Сирены первоначально были нимфами, в кругу которых росла юная Персефона. Когда Аид унес ее в загробный мир, Сирены пытались ее найти, но люди не стали им помогать. Тогда Сирены переселились на пустынный остров за морем и стали заманивать и губить моряков, чтобы в их лице мстить всему роду человеческому.
сирены 3
Из мифических героев первыми побывали у острова Сирен аргонавты, возвращавшиеся из Колхиды с золотым руном. Их спас от гибели Орфей: он заглушил голоса Сирен своим пением и игрой на лире. Судьба привела к ним и Одиссея. Предупрежденный об опасности Киркой, он залепил своим спутникам уши воском, а себя велел крепко-накрепко привязать к корабельной мачте и ни в коем случае не развязывать. Никаких других свидетельств очевидцев не сохранилось, так как все остальные, услыхав голоса Сирен, не сумели устоять и погибли.
сирены 2
По-видимому, первоначально Сирены были символами загробных духов — недаром их называли также «Музами загробного мира». Об этой их функции напоминает также ряд их изображений на надгробных памятниках и саркофагах. После превращения Сирен в островные чудовища местом их пребывания стали считать соррентское побережье или три небольших соседних острова (Ликоса, Санто-Пьетро, Ла-Галетта), а иногда и остров Капри.
сирены 4
Античные изображения Сирен чаще всего встречаются в вазописи, посвященной приключениям Одиссея и аргонавтов, иногда и как самостоятельный сюжет. В новое время наиболее известны картины «Одиссей и Сирены» А. Карраччи (ок. 1600), Этти (1837) и Пикассо, из статуй — «Сирена» Щедрина (1805, Петродворец под Санкт-Петербургом), «Три Сирены» Родена (1899), «Сирена» Нитшовой на берегу Вислы в Варшаве (Сирена украшает герб этого города уже с 13 в.).
Композиторов чарующие голоса Сирен почему-то мало привлекали; заслуживает внимания, пожалуй, лишь ноктюрн «Сирены» Дебюсси (1899).
В переносном смысле Сирены — соблазнительные красавицы, чарующие своим голосом:
«Сочинитель… Был, как Сирена, сладкогласен
И, как Сирена, был опасен…»
— Крылов, «Сочинитель и разбойник» (1817).
Сирены в «Пиратах Карибского моря»
сирены пираты
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Читайте также:
10 новинок юмористического фэнтези