https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...s/2504522.html
Где-то рядом с Тушино
8 июля 2019, 12:50
премьер-лига Россия
премьер-лига Россия
Томас Цорн
Томас Цорн
Леонид Федун
Леонид Федун
Софьян Ханни
Софьян Ханни
Зе Луиш
Зе Луиш
Олег Кононов
Олег Кононов
Денис Глушаков
Денис Глушаков
Спартак
Спартак
Зелимхан Бакаев
Зелимхан Бакаев
Янис Хаджи
Янис Хаджи
Футбол
Футбол
По ощущениям, расстояние между окончанием сезона прошлого и началом этого вышло намного меньше, чем в прошлом году. Оно и неудивительно - чемпионат мира не только остался в памяти как знаковое событие, от которого какое-то время пришлось отходить, с тяжелым сердцем возвращаясь в суровые реалии нашей с вами лиги. Которая успела пережить ребрендинг, воинственно убрав аж целую букву в своем названии. Возможно, именно футбола и не хватило в сезоне 2018/19, применяю я это, в первую очередь, именно к Спартаку. Впрочем, хочется надеяться, что это - дело прошлое, и, немножко отойдя от всех ключевых событий, мы увидим нечто новое в игре красно-белых. Хотя, оптимизма, судя по продажам абонементов за 5 дней до старта сезона, маловато не только у меня. Итак, начнем с трансферной активности красно-белых.
Пришли:
Первый приход в Тарасовку(цена в евро)
- Эзекиль Понсе, ФРВ (3 млн + Романьоли) - "Рома" Италия
- Янис Хаджи, ЦАП (написал в надежде, ~12 млн) - "Вииторул" Румыния
- Кенту-Малкольм Баду (просмотр, близко к полноценному трансферу) - "Вольсфбург 2" Германия
Возвращение носителей духа из аренды
- Жано Ананидзе ЦАП - "Крылья Советов" Россия
- Зелимхан Бакаев Правый Атакующий Полузащитник - "Арсенал" Россия
Ушли:
Полноценный трансфер
- Зе Луиш, ФРВ (~10 млн, официально сумму не называли, больше доверяю такой информации) - Порту Португалия
Разрыв договора по согласованию со своей совестью сторон
- Денис Глушаков, ЦП - Да кого это волнует, слава богу, что ушел По "звоночику" "чехам" Ахмат Россия
- Дмитрий Комбаров ЛЗ - Крылья Советов Россия
- Сальваторе Боккетти ЦЗ ~ Верона Италия
Могут покинуть клуб:
Фернандо (идут торги?) Китай
Ханни
Мелкадзе (главное - верить)
Ташаев (Динамо)
Предварительная оценка трансферной работы: 7-8/10
Да, стоит признать, Спартак пока уверенно ведет транферную работы. Все мы чувствуем себя немножко африканскими детьми, которые хотели бы продолжать кружить хоровод и кружева вокруг прекрасного футболиста из Кабо-Верде, но, увы, стоит признать - реалии вынуждают пойти менеджмент на такую сделку. Футбольный возраст короток(хоть его и с развитием спортивной медицины и начали активно продлевать) поэтому активы, которыми являются футболисты, должны находиться в большом движении, особенно с учетом прекрасных реформ в российском футболе. Есть вопросы по актуальности продажи Зе Луиша именно сейчас, ведь разговоры об активном интересе из-за рубежа велись уже 2 года, и ценник был существенно выше, по крайнем мере, со слов Леонида Федуна. Но не отпустили ни в Англию, ни в Китай. Посмотим, насколько Зе Луиш стоит больше в клубе с более интересными задачами в данный момент, а также без языкового барьера. Мне же остается пожелать только удачи.
Новогодняя коллекция одежды ФК «Динамо» Москва!
Официальный магазин. Большой выбор товаров для болельщика. Заказывайте!
SHOP.FCDM.RUРеклама
Реклама 18+
Что же касается Понсе, то, сложно сделать выводы, исходя из пары таймов в товарищеском турнире и абсолютно без адаптации, но важно помнить, что если он не начнет показывать ожидаемый уровень(а это - полноценная замена в плане влияния на игру от Зе Луиша), то болельщики быстро заклеймят даже перспективного парня, хорошо зарекомендовавшего себя в аренде в Греции.
Не буду пока говорить и о Хаджи как о свершившемся трансфере. Отмечу только, что те, кто смотрел молодежный чемпионат Европы, понимают, что это - звезда. Отсюда напрашивается вывод о невозможности найти подходящего места для Софьянна Ханни, а, учитывая его недовольства игровым временем ранее, может быть актуален вопрос с его уходом. Да и Михаил Игнатов - наш самый перспективный молодой актив (молодые для меня - до 21 года) - довольно неуверенно действует на позициях глубже классической десятки. А сейчас ему архиважно играть. Про Жано я вообще молчу. Посмотрим, как Кононов будет решать этот вопрос.
Для меня, думаю, как и для всех, кроме Цорна, Баду - "темная лошадка" в сфере потенциальных новичков команды. Надеюсь, что этот каламбур перерастет в значение выносливого, трудолюбивого игрока ротации.
Безусловно, именно сейчас, главным трансфером(не считая Глушакова) надо считать Зелимхана Бакаева. Его уровень во время аренды вырос, и он его демонстрирует игрой, а не только решительными интервью и ответственным номером на спине. Даже, несмотря на формат предсезонных игр, он доставил большое количество головной боли левым защитникам соперника. Предположу, что так будет в течение всего сезона.
Комментировать разрывы контрактов не очень хочется, отмечу только, что в случае с Глушаковым была острая необходимость не нагнетать умы болельщиков продолжающимся год негативом перед стартом абонементной программы. Всем удачи, но кому то меньше!
Я не вижу адекватную замену Фернандо. Я бы хотел, чтобы Умяров хотя бы частично справлялся с вынужденной заменой, но сейчас он еще очень сыроват для такой серьезной роли, о чем и говорит его игра за вторую команду вчера (речь про то, что его видят как неконкурентную ротацию и поэтому привлекают для игр в ФНЛ).Все, что есть в обойме клуба, на данный момент, неминуемо приведет из изменения схемы 4-1-2-3 на 4-2-3-1, потому что разыгрывать мяч из глубины не умеет в команде, кроме бразильца НИКТО. Возможно, именно с этим связан потенциальный переход румына, а так же такое большое количество выдвинутых плеймекеров в обойме Кононова. Но, даже если схема претерпит изменения, количество центральных полузащитников, способных достойно выполнять оборонительный объем, все равно крайне маленькое, поэтому, на мой взгляд - это самая проблемная позиция на данный момент. В идеале это должен быть опытный игрок ротации (в этом плане покупки Оздоева "Зенитом" 2 года назад и сейчас Камболова "Краснодаром" выгядят очень логичными).
Вторая позиция - Левый Защитник, перемещение туда экстренно Ташаева (было и в рамках РПЛ прошлого сезона, не только в кубке ПариМатч) говорит об очень слабом выборе из молодежи(Маслов - другой фланг привычнее). Пресс-служба писала об универсальности Баду, но я уверен, что это для успокоения наших с вами нервов ввиду мутных сделок клиентов нового генерального директора. Посмотрим, что окажется в итоге, время подобрать приемлемого кандидата, например, из Урала еще есть.
Вот такие некраткие наблюдения созрели у меня в голове. Если это будет интересно, продолжу вскоре в виде мнения об оптимальном составе на старте сезона по моему мнению, а также о проблемах в виде ротации некоторых позиций(Буду исходить из укомплектованности конкурентов). Интересно почитать мнения в комментариях касаемо лучшего трансфера, на ваш взгляд.
Проголосовать вы можете в моем телеграм-канале.