Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2022, 23:39
Самюэль Хантингтон Самюэль Хантингтон вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Самюэль Хантингтон на пути к лучшему

Не знаю точно. Хотя им следовало бы. Ведь мы приблизились, увы, к ситуации, которую в определенной степени можно счесть столкновением цивилизаций. Я имею в виду то, что исламские экстремисты-такие как члены «Аль-Каиды»-обьявили джихад против западной цивилизации, и в особенности против Соединенных Штатов. Они сделали это вполне открыто, когда еще в 1997 году Усама бен Ладен в своей фатве заявил: «Мы обьявляем вам войну». И, как я полагаю, предпринятое Дж.Бушем вторжение в Ирак привело к эскалации этого возникающего противостояния цивилизаций.
Я возражал против плана нападения на Ирак с того момента, как этот план впервые был предложени близкими к Дж.Бушу людьми всего через два месяца после событий 11 сентября. Я говорил тогда: «Это сумасбродная идея. Войдя в Ирак, мы ввяжемся в две войны. Первой будет война против Саддама Хусейна и его правительства. Ее мы выиграем очень быстро-всего навсего за несколько недель. Второй станет война против иракского народа. И ее мы не сможем выиграть никогда».
Но мы вторглись в Ирак. И разумеется, мусульмане рассматривают эту войну не как борьбу с террористами, а как войну против ислама. «Аль-Каида» и окружение президента Дж.Буша, каждый со своей стороны, приблизили мир к тому, что сложно назвать иначе как межцивилизационным конфликтом.