Показать сообщение отдельно
  #10673  
Старый 07.01.2022, 07:28
Аватар для 366 days
366 days 366 days вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.03.2021
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
366 days на пути к лучшему
По умолчанию Ваш день рождения 8 декабря

https://366days.ru/8_dekabrya/
8 декабря В 1855 году родился Владимир Алексеевич ГИЛЯРОВСКИЙ (в имение графа Олсуфьева, Вологодска...
8 декабря
В 1855 году родился Владимир Алексеевич ГИЛЯРОВСКИЙ (в имение графа Олсуфьева, Вологодская губерния), известный русский писатель, журналист, бытописатель Москвы.
Жизнь, полную удивительных приключений, событий и наблюдений, он описал в произведениях «Мои скитания», «Москва и москвичи» и др.
Книги Гиляровского популярны и сегодня. «Москва и москвичи» – произведение, которое должен прочитать каждый человек, интересующийся русской и столичной культурой конца XIX века.
* * * * *
Выходец из семьи помощника управляющего лесным имением графа Олсуфьева, Владимир в 1865 году поступил на учебу в Вологодскую гимназию и сразу в первом же классе остался на второй год.
В гимназии он начал писать стихи и эпиграммы на учителей («пакости на наставников»), переводил стихи с французского языка. В период обучения в гимназии два года изучал цирковое искусство: акробатику, джигитовку и т.д. Общался со ссыльными народниками (один из ссыльных дал Гиляровскому книгу Чернышевского «Что делать?»).
В 1871 году после неудачного экзамена Владимир Гиляровский без паспорта и денег сбежал из дома, и устроился работать бурлаком.
Дойдя с бурлаками до Ярославля, он решил стать военным и поступил в Нежинский полк. Успехи молодого человека отметило начальство, и Гиляровский был зачислен в Московское юнкерское училище, однако вскоре его оттуда выгнали за полное отсутствие дисциплины. Но Владимир, который к тому времени уже напечатал несколько стихов в вологодских газетах, не расстроился. Он сменил несколько профессий: от объездчика молодых лошадей до циркового артиста, играл в провинциальных театрах, и даже освоил ремесло пожарного. Вернулся в армию Гиляровский только в 1877 году, когда началась война с Турцией. За храбрость и верную службу отечеству он был награжден орденом святого Георгия IV-й степени.
Параллельно Владимир Гиляровский стал публиковать стихи в журнале «Будильник» и печататься в московских газетах. В этот период началась его дружба с Антоном Чеховым, продлившаяся всю жизнь. Литераторство так увлекло Гиляровского, что он ради писательства и репортерской работы устроился на работу в газету «Московский листок».
Вскоре Владимир Алексеевич стал одним из лучших и известных московских репортеров. Он писал репортажи с пожаров, вел журналистские расследования. Громкую славу ему принес репортаж о трагедии на Ходынском поле в 1896 году, во время народного гулянья по случаю коронации императора Николая II. Гиляровский был там лично и своими глазами видел всю катастрофу, где сам он чудом остался жив. Репортаж об этой трагедии был им опубликован через день после происшествия.
Как писатель, Гиляровский писал о людях, с которыми сталкивался на репортерской работе, которых знал и любил. Но главным и любимым у читателей произведением «дяди Гиляя» (так называли его в редакциях московских газет) стало «Москва и москвичи» – сборник очерков о жизни столице России, в которых писатель с любовью и удивительной красочностью нарисовал картину города конца XIX – начала XX века.
В старости, почти полностью ослепнув, он все же продолжал самостоятельно писать.
Скончался Владимир Алексеевич ГИЛЯРОВСКИЙ 1 октября 1935 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_8_декабря #Г__





8 декабря В 1892 году родился Александр Александрович ОСМЁРКИН (в Елисаветграде, Херсонская губерни...
8 декабря
В 1892 году родился Александр Александрович ОСМЁРКИН (в Елисаветграде, Херсонская губерния, Российская империя), выдающийся русский, советский живописец, график, театральный декоратор и педагог, профессор живописи и руководитель персональной мастерской Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.
Был участником «Бубнового валета» – группы московских живописцев, которых именовали «русскими сезанистами».
* * * * *
В юности Александр мечтал стать актером, но увлеченность живописью взяла верх. Он получил хорошее художественное образование. Его первым наставником стал художник-передвижник Ф. Козачинский, преподававший в рисовальных классах при Елисаветградском земском реальном училище.
В 1910 году учился у Николая Рериха в школе поощрения искусств при Петербургской Академии художеств. Через год становится студентом Киевского художественного училища, а в 1913 году переезжает в Москву и поступает в школу И. Машкова.
Будучи натурой многообразно одаренной Александр Осмеркин дружил с А. Ахматовой, С. Есениным, Л. Гумилевым, Л. Утесовым, П. Кончаловским, О. Мандельштамом, А. Лентуловым и другими выдающимися личностями. Хотя в искусстве он выбрал путь живописца, в душе был артистом и очень любил поэзию. Знал наизусть Пушкина, зачитывался Толстым.
После Октябрьской революции он работал преподавателем в Свободных художественных мастерских, затем в Ленинградской Академии художеств, Московском художественном институте имени В.И. Сурикова.
Преподавание и перемены в стране не мешали ему творить. В тот период художник создает огромные панно для сцены театра Московского Совета рабочих депутатов, участвует в украшении столичных улиц к революционным праздникам. В Великую Отечественную войну Александр Александрович работает в мастерской оборонного плаката «Окна ТАСС»; пишет портреты военных деятелей, летчиков, танкистов.
Испытав все тяготы революционных и военных лет, он до конца своих дней, оставался преданным искусству. В 1947 году власть предержащие обвинили педагога Осмеркина в распространяемой среди учеников, пропаганде западной живописи. После пережитых событий у художника случился инсульт.
Скончался Александр Александрович ОСМЁРКИН 25 июня 1953 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_8_декабря #О__


8 декабря 1881 года родился Николай Иванович ФЕШИН (в Казани), русский и американский художник, г...
8 декабря
1881 года родился Николай Иванович ФЕШИН (в Казани), русский и американский художник, график, скульптор, представитель импрессионизма и модерна.
* * * * *
Его отец, резчик иконостасов, стал рано привлекать мальчика к своим работам. В 14-летнем возрасте Николай поступил в Казанскую художественную школу, а в 1901 году по ее рекомендации был принят в Высшее художественное училище при Академии художеств , где перешел в мастерскую Ильи Репина.
Последние академические годы отмечены признанием фешинского таланта. Конкурсная программа «Капустница» (1909) принесла ему звание художника и право на пенсионерскую поездку.
С 1908 года Николай Фешин подписывает контракт на работу преподавателем в Казанской художественной школе и после Европы возвращается в родной город. Активная педагогическая практика не обрывает его творческой жизни.
Революция повлияла на смену тем. Фешин пишет серию исторических портретов по заказам советских учреждений: деятели революции и великие музыканты. Мысль об эмиграции возникает не столько по причине разрухи и голода, сколько из-за невозможности сохранить себя как творческую личность.
Следующий период творчества Фешина связан с США. Первые четыре года эмиграции, проведенные в Нью-Йорке (1923-1926), были крайне важным этапом. Успех пришел быстро: его сразу признали и публика, и профессионалы, он вел специальный мастер-класс, участвовал во всех выставках русского искусства и устраивал персональные показы в крупнейших галереях.
Главным местом в Америке для художника стал Таос. Он возник в жизни Фешина из-за болезни, которая требовала другого климата. Приехав на лето 1926 года, Николай Иванович понял, что уезжать не хочет.
Таос привлек к себе внимание художников еще в конце XIX века, они начали здесь селиться, чтобы писать природу, индейцев, ковбоев, испанскую архитектуру. К моменту приезда четы Фешиных это была цветущая художественная колония, которая превратилась в международную и стала одним из центров американского модернизма.
Шесть лет в Таосе были самыми яркими и плодотворными в американской жизни Фешина. Его рисунки индейцев Таоса — одни из самых романтических, возвышенных образов «людей земли».
Самые нежные чувства открывались в портретах жены и дочери. Но все кончилось, когда жена попросила развод. Оставив дом и мастерскую, они с дочерью, которая предпочла быть с отцом, оказались ни с чем. Николая Фешина вновь спасло искусство. И он будет еще 20 лет жить в Лос-Анжелесе, будут новые работы, поездки и увлечение Востоком.
Скончался Николай Иванович ФЕШИН 5 октября 1955 года в Санта-Монике. В 1976 году прах художника перезахоронен в Казани.
--------------------------------------------------------------
Смотри еще работы Николая Ивановича Фешина по ссылке: https://gallerix.ru/storeroom/2114439537/





8 декабря 1934 года родилась Алиса Бруновна ФРЕЙНДЛИХ (в Ленинграде), блистательная советская и р...
8 декабря
1934 года родилась Алиса Бруновна ФРЕЙНДЛИХ (в Ленинграде), блистательная советская и российская актриса театра и кино, певица. Народная артистка СССР. Лауреат четырёх Государственных премий.
Она – обладательница двух национальных театральных премий «Золотая Маска» (2001, 2006) и двух премий Российской Академии кинематографических искусств «Ника» (1994, 2005).
* * * * *
Ещё в детстве Алиса начала проявлять артистические способности. Она часто сама с собой играла в «театр», тайком от взрослых надевая мамины платья. Наблюдая за спектаклями с участием своего отца, она знала, что станет актрисой.
Служение театру она начала в возрасте 23 лет и продолжает по настоящее время: Театр имени Комиссаржевской (1957-1961), Театр имени Ленсовета (1961-1983) и Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова (с 1983 года по настоящее время; одна из ведущих актрис).
Фильмы с участием Алисы Фрейндлих составляют «золотой фонд» отечественного кинематографа: «Соломенная шляпка» (1974), «Агония» (1974), «Служебный роман» (1977), «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978), «Сталкер» (1979), «Жестокий романс» (1984), «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (2009) и др.
Сегодня Алиса Бруновна Фрейндлих – первая леди петербургской сцены, кого только не игравшая за всю свою долгую и плодотворную карьеру.


8 декабря 1864 года родился Анатолий Леонидович ДУРОВ (в Москве), выдающийся русский клоун и дрессировщик....
8 декабря
1864 года родился Анатолий Леонидович ДУРОВ (в Москве), выдающийся русский клоун и дрессировщик.
Для него характерным было умение прибегнуть к остроумному экспромту, ответить дерзко и в то же время шутливо, поставить противника в глупое положение. Он был остроумен не только на арене, но и в жизни. Дуров смеялся и издевался над крупными чиновниками. Сатирические шутки клоуна вызывали ярость реакционных газет.
Вместе с братом Владимиром являлся основателем целой династии знаменитых цирковых артистов.
* * * * *
Рано потерявших родителей Толю и его брата Володю взял на воспитание их крестный отец, который определил мальчиков на обучение в Первый Московский кадетский корпус. Но учеба братьев не интересовала, еще в детстве они увлеклись цирком. Анатолий мечтал быть клоуном и с интересом изучал науку акробатики, Владимира же привлекали животные.
Поэтому их учеба и подготовка к военной карьере закончилась быстро – оба сбежали из дома в бродячий цирк Ринальдо. В этом балагане братья прошли хорошую, хотя и трудную актерскую школу.
В 1879 году состоялся дебют Анатолия как клоуна, и с тех пор он всегда стремился удивлять публику. Цирк много путешествовал по городам и селам России, и везде выступления Дурова шли с огромным успехом. Он сам себя по праву считал, прежде всего, клоуном-сатириком, став первым цирковым артистом, обратившимся к политической сатире.
Свои номера он обычно соединял с показом дрессированных животных. Но сама по себе дрессировка его интересовала мало, звери по преимуществу служили ему для всякого рода аллегорий и острых политических сравнений. Сила Анатолия Дурова заключалась в том, что он умел очеловечить животных, с их участием он ставил басни, сцены и даже целые пьесы на злобу дня, острые и эксцентричные, подчас адресованные конкретным чиновникам, которых он хотел поставить в глупое положение. Дуров ненавидел бюрократизм, полицейский произвол, обывательскую тупость, и высмеивал их в своих сценках.
К началу 1890-х годов артист оказался настолько успешным, что ведущие цирки страны не представляли свою программу без его номеров, а публика часто ходила только «на Дурова», покидая выступления других цирковых мастеров.
Успех Анатолия Леонидовича возрастал, лучшие цирки приглашали его на гастроли. Но мировая известность пришла к нему в 1890 году, когда он выступил с гастролями в Австрии, Германии, Испании, Франции и Италии. Анатолий Дуров был не только красив, изящен и обаятелен, но превосходно читал монологи и был дерзок.
В 1907 году он купил на окраине Воронежа усадьбу, где основал дом-музей. Воронеж стал резиденцией Анатолия Леонидовича. Циркачи называли этот город «дуровской столицей», а самого Дурова – «Почитай-губернатором». Власти и чиновники побаивались языкастого клоуна, гордо именовавшего себя Королем шутов, но не шутом Королей.
Выдающийся клоун и дрессировщик, положивший начало целой династии цирковых артистов, Скончался Анатолий Леонидович ДУРОВ 20 января 1916 года в Мариуполе во время гастролей. Похоронен в Воронеже, во дворе своего дома-музея.


8 декабря В 1929 году родилась Клара Михайловна РУМЯНОВА (в Ленинграде), советская и российская акт...
8 декабря
В 1929 году родилась Клара Михайловна РУМЯНОВА (в Ленинграде), советская и российская актриса кино и радио, обладавшая узнаваемым характерным высоким голосом, известная в первую очередь работой по озвучиванию персонажей более 300 мультфильмов. Заслуженная артистка РСФСР.
* * * * *
В детстве у нее был очень низкий голос, альт. Когда, будучи десятиклассницей, Клара увидела фильм с Любовью Орловой, то твёрдо решила, что станет актрисой.
В конце 1940-х годов она переехала в Москву и с первой попытки поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), где училась у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Студенткой ВГИКа она ездила с концертами в Подмосковье. Однажды Клара сильно простыла и потеряла голос. Продолжение учёбы во ВГИКе оказалось под угрозой. Когда же голос после болезни полностью восстановился, она вдруг стала говорить очень высоким голосом, голосом, впоследствии, так хорошо знакомым миллионам зрителей.
По окончании института в 1953 году Клара Румянова стала актрисой Театра-студии киноактёра. Сниматься в кино она начала, будучи студенткой. Появилась на экране в фильмах: «Сельский врач», «Они были первыми», «Четверо», «Жизнь сначала», «Воскресение», «Время, вперёд!», «12 стульев».
С 1970 года актриса практически перестала сниматься и тяжело переживала отсутствие приглашений от киностудий, но в то же время она стала одной из самых востребованных актрис для озвучивания мультфильмов и радиопередач.
Её голос звучит почти в каждом втором мультфильме, многие из которых вошли в Золотой фонд отечественной анимации: «Лягушонок ищет папу», «Почта», «Рикки-Тикки-Тави», «Паровозик из Ромашково», «Козлёнок, который считал до десяти», «Кот в сапогах», «Малыш и Карлсон», «Крокодил Гена», «Умка» и др.
Клара Румянова – единственная актриса, удостоенная почётного звания Заслуженный артист РСФСР за работу в мультипликации.
Она записывалась на радио, исполняла детские песни, романсы, выступала на эстраде с поэтическими композициями.
Является автором книги «Имя мне – женщина» (Золотая Пушкинская медаль, 2002).
Скончалась Клара Михайловна Румянова 18 сентября 2004 года в Москве, урна с прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища.
[club48234198|Все события] или #Ваш_День_Рождения_8_декабря #Р__

Последний раз редактировалось 366 days; 07.01.2022 в 07:33.
Ответить с цитированием