Показать сообщение отдельно
  #134  
Старый 12.01.2022, 20:06
Аватар для Дмитрий Зелов
Дмитрий Зелов Дмитрий Зелов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 29.05.2016
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Дмитрий Зелов на пути к лучшему
По умолчанию 30 июля 1812 года началось сражения под Клястицами

http://rusplt.ru/wins/srajenie-pod-k...ami-27643.html
29 июля 2016, 00:00
Русские победы, История

Спасители Петербурга

Сражение под Клястицами. Художник — Петер фон Гесс
В ходе трехдневного боя у белорусской деревни русский корпус генерала Витгенштейна одержал победу над французскими войсками маршала Удино

30 июля (18 июля по старому стилю) 1812 года у белорусской деревни Клястицы сошлись в битве французы с русскими. 28-тысячный 2-й армейский корпус французского маршала Николя Шарля Удино двигался по дороге в направлении столицы Российской империи. На пути завоевателей встал в полтора раза меньший по численности и уступающий французам по количеству орудий российский 1-й пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна.

Для русских накануне боя сложилась критическая ситуация. Преодолев Двину в районе Полоцка, Удино, прозванный за смелость и отвагу «Баярдом французской армии», намеревался отрезать Витгенштейна от тыла на Псковском тракте. Помощи российскому генералу ждать было неоткуда, в случае поражения дорога на Петербург была бы для французов открыта. Единственным выходом было самому атаковать заведомо более мощного противника и попытаться если не разгромить, то хотя бы заставить свернуть его с намеченного пути.

Началось трехдневное сражение. Решающую роль в нем сыграл русский кавалерийский авангард под началом генерал-майора Якова Петровича Кульнева. Бросаясь в самую гущу событий, вызывая вражеский огонь на себя, Кульнев вместе с казаками при поддержке основных русских сил сначала выбил неприятеля из Клястиц, а затем заставил и отступить французов. Однако, попав вместе со своими всадниками в засаду, Кульнев на исходе боя получил смертельное ранение и стал в кампании 1812 года первым русским генералом, павшим в бою за свободу и независимость Отечества. Его имя было уже в советские годы увековечено в московской топонимике. В том бою был ранен и Витгенштейн, но, к счастью, пуля лишь пробила ему щеку.

По исходу битвы французы отступили за Западную Двину, оставив на поле сражения убитыми и пленными почти половину своего корпуса. Узнав о поражении великой армии под Клястицами, Наполеон отправил на помощь Удино корпус генерала Лорана Гувиона Сен-Сира, сняв его с главного, московского направления. Разгром неприятеля под Клястицами стал первой крупной победой русских над французами в Отечественной войне 1812 года. Русский военный триумф похоронил надежды врага на захват столицы России.

За победу над превосходящими силами противника под Клястицами правитель России император Александр I наградил Витгенштейна орденом Св. Георгия 2-й степени, бравый генерал был объявлен спасителем Санкт-Петербурга. Неимоверно вырос авторитет Витгенштейна и в народе, среди которого он был прозван «защитником Петрова града». Остается добавить, что в полуторавековой юбилей со дня сражения на месте битвы был установлен памятный знак.
Ответить с цитированием