Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 25.06.2012, 20:34
Аватар для Тоталитарная пресса
Тоталитарная пресса Тоталитарная пресса вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Тоталитарная пресса на пути к лучшему
По умолчанию

КРАТКИЕ БИОГРАФИИ

Степан Антонов

Антонов Степан (Стефан) Гаврилович (ок. 1855 – 1919 г.), тамбовский мещанин, на службе в армии дослужился до фельдфебеля. Женился на Соколовой Наталье Ивановне (1863-1907), мещанке г.Москвы, портнихе-модистке. Проживал в Рогожской слободе г.Москвы. В начале 1890-х годов переезжает с семьей в г.Кирсанов, Тамбовской губернии (где у него проживала сестра), где открывает слесарную мастерскую, а жена ателье по пошиву одежды, одно из лучших в Кирсанове.

После смерти жены в Кирсанове 2.01.1907 г., переезжает в с.Инжавино, Кирсановского уезда Тамбовской губернии, где также владеет слесарной мастерской по починке домашней утвари. В Инжавино 22.08.1907 г. женится 2-й раз, на Марии Васильевне Черняевой, 28 лет. В браке родилось двое сыновей (возможно второго усыновил от новой жены). На одного из сыновей имеются данные в метрической книге Инжавинской церкви: Мадест Степанович Антонов, родился 26 декабря 1910 года, крещен 27 декабря, восприемники Тамбовский мещанин Дмитрий Степанович Антонов и девица Мария Федоровна Черняева. Старшие Антоновы помогали своим братьям и мачехе. О дальнейшей судьбе сыновей ничего неизвестно.

Валентина Антонова

Антонова Валентина Степановна родилась в Москве 22.12.1883 г., образование средне-специальное, окончила 6 классов гимназии, бухгалтерские курсы (счетовод), а в годы войны курсы сестер милосердия. В начале 1900-х годов вышла замуж за Якова Ивановича Иванченко, 1872 г.р. (бывшего до революции начальником железнодорожных станций Кариан-Строганово, Мучкап, Инжавино, Рязано-Уральской железной дороги, после революции в 1920 году служил в билетной кассе ст.Тамбов, умер около 1947 г. в Саратове). 20 июня 1904 г. родила дочь Тамару (крещена в с.Шаховка, близ ст.Кариан-Строганово, где работал отец), 17 марта 1906 г – дочь Галину (там же). С 1914 до Февральской революции год служила сестрой милосердия в Тамбовском земском лазарете № 7 (в первый год войны была сестрой милосердия на фронте), где заболела туберкулезом.

После Октябрьской революции по 1920 год работала в Тамбовском уездном продовольственном комитете и уездном финансовом отделе железнодорожной колонны счетоводом. Член профсоюза Тамбовских служащих. В марте 1919 года кандидат, а затем член партии ВКП (б) партийный билет № 1942 и № 588 (одним из ее поручителей стала сестра жены Антонова Латышева К.А.). В 1919 году была выдана казакам Мамонтова как коммунистка, будущей женой председателя Тамбовской УЧК. От ареста скрылась.

26.01.1920 года арестована Тамбовским ГубЧК, от сотрудничества отказалась. 8 апреля несмотря на начавшую прогрессировать в тюрьме болезнь была осуждена к лишению свободы «до поимки бандита Антонова», как совершившая следующее преступление «сестра бандита Антонова, соучастие». 1 мая 1920 года умерла в тюрьме, похоронена в Тамбове, могила неизвестна. 20 июля 2001 года по заключению Тамбовской облпрокуратуры В.С.Иванченко была реабилитирована. Галина вспоминала, как мама передавала через нее из ЧК на волю весточки: провожая дочь, всегда помогала ей одевать шапочку и при этом ловко совала ей за ушко скрученную в трубочку записку.

Старшая дочь Валентины - Тамара Яковлевна Иванченко с 1920 года начинает работать в учреждениях при Рязано-Уральской железной дороги, например в 1922 году работает статистиком УПОЛГЛАВТОПА Ряз-ур. ж.д. г.Саратова. Ее отец и сестра Галина также переезжают в Саратов. Обе сестры начинают играть в Саратовском городском театре и учатся в Саратовском театральном училище. В Саратове Тамара знакомится со своим будущим мужем военным и партийным работником, членом ком.партии и дворянином по происхождению, Тимофеевым Владимиром Владимировичем (1901-1938), занимавшем впоследствии партийные руководящие должности в различных учреждениях (например, в Совкино) и ставшим директором Ленинградского завода № 4 им. Калинина и членом Совета при Наркомтяжпроме СССР. 11.12.1928 году родился сын Андрей.

Тамара работала во многих театрах Костромы, Уфы, Ленинграда и т.д., играла небольшие роли в кино. В 1938 после расстрела мужа репрессирована как жена врага народа на 8 лет, заключение отбывала в СегежЛаге и КарЛаге. Сына поместили в детский дом, а во время войны отправили в эвакуацию. В 1944 году Андрей Тимофеев вернулся в Ленинград, поступил в техникум, затем в ЛГИ, проживал у своей бабушки Анны Степановны. После освобождения 26.03.1946 г. Тамара устроилась на «Ленфильм», где сыграла более 40 ролей в различных фильмах. В 1955 году была реабилитирована. 29 сентября 1995 года Тамара Яковлевна Тимофеева скончалась. В настоящее в Петербурге проживает ее сын Андрей Владимирович Тимофеев, инженер-электромеханик, спортсмен.

Вторая дочь Валентины - Галина Иванченко в Саратове знакомится с актером Войцеховским Иосифом Иосифовичем (1906-1971), 14 августа 1934 года у них рождается сын Кастусь (его крестной стала Анна Степановна, у которой он после войны часто гостил), в детстве и юности, как и мать, игравшем в театре. В 1939 году Галина рассталась с Войцеховским и переехала в Кострому, где вышла замуж за театрального актера и режиссера Касьянова Вадима Алексеевича, усыновившего Кастуся. Всю жизнь Галина играла в театрах Саратова и Костромы, рисовала, играла на фортепьяно. Ее сын, Касьянов Кастусь Вадимович, получил по настоянию отчима инженерное образование и был распределен на работу в Воронеж. В 1972 году Галина переехала жить к сыну. 9 января 1998 года скончалась и похоронена в Воронеже. Касьянов К.В. несмотря на преклонный возраст до сих пор работает на одном Воронежских заводов.

Анна Антонова

Анна Степановна Антонова, домашние прозвище «Кота», родилась 4 августа 1887 г. в Москве. Образование 4 класса гимназии (общее среднее). В годы первой русской революции сблизилась с эсерами. С 1907 года Анна находится под негласным наблюдением Департамента полиции.

Анна служила в Моршанской почтово-телеграфной конторе (Тамбовская губерния) и работала конторщицей в музыкальном магазина Тидемана (Тительмана) в Пензе (с 1908 г.), став там видной эсеровской активисткой. Ее квартира на ул.Московской в Пензе стала местом для конспиративных собраний эсеров (в городе проживал близкий родственник Анны – Константин Антонов). За Анной было установлено скрытое наблюдение и присвоены клички: «Пластинка» в Пензе и «Умная» в Тамбове. В ночь на 5.01.1909 г. Антонову арестовали вместе с другими членами Пензенской организации партии социалистов-революционеров. После освобождения в январе 1910 года Антонова вернулась в Кирсанов и отошла от активной партийной работы.

В 1915-16 годах Анна учится на сельскохозяйственных курсах в Петрограде, где выходит замуж за агронома Владимира Андреевича Полканова (с ним она встречалась еще в 1911 г. в Тамбове, где они вместе находились под негласным надзором полиции: Полканов как эсер Елатомского уезда Тамбовской губернии с кличкой наблюдения «Казенный»). До 1917 года работала в Минске инструктором хозяйственного отдела Всероссийского земского союза при 10-й армии. В 1917 г. переезжает с мужем в Тамбов. 28.08.1917 году у них рождается сын Виктор.

29.01.1920 года Анна была арестована в Рассказово, Тамбовского уезда, где проживала со своим мужем, работавшем там помощником агронома. На сотрудничество с чекистами не пошла, сославшись, что ничего о братьях не знает и связей с ними не поддерживает. После освобождения покинула Тамбовскую губернию. Проживала в Анапе (1924 г.). Переехала жить в Ленинград. Ее муж был отправлен в юго-восточные губернии «поднимать целину», возможно принудительно. К жене больше не вернулся. Подвергался репрессиям. Приехал в Ленинград лишь в 1960-х годах, умер в начале 1970-х годов.

По воспоминаниям родственников Анна вторым браком вышла замуж за Андреева, еще дореволюционного экономиста, принятого на работу Советской властью, и пользовавшегося большим авторитетом. В Ленинграде Анна проживала с мужем в трехкомнатной квартире (перед войной их уплотнили). Сын Андреева – Алексей воевал на фронте, а после войны преподавал в Московском горном институте. Анна Степановна пережила блокаду Ленинграда, умерла в 1948 году и похоронена на Охтинском кладбище.

Сын Анны Виктор работал до войны на заводе имени А.Марти (сегодня Адмиралтейские верфи) такелажником и являлся активным членом яхт клуба. В июне 1941 г. призван на фронт в полк связи и уже 29 июня в Литве попал в плен. Освобожден в 1945 году. После освобождения из плена был назначен механиком в порт г.Штеттин в Пруссии (ныне г.Шецин, Польша), так как хорошо знал немецкий язык. По возвращению в Ленинград окончил Речное училище и работал групповым механиком наставником в Северо-Западном речном пароходстве. Жена Таисия Александровна. Умер 26.04.1996 г. Похоронен на Северном кладбище Петербурга рядом с отцом. В настоящее время в Петербурге проживает его сын, инженер Владимир Викторович Полканов, родился 3 марта 1957 г. Другой сын, Леонид, 9.08.1952 г. р., в настоящее время скончался.

Дмитрий Антонов

Дмитрий Степанович Антонов родился в 26 октября 1896 г. в г.Кирсанове. Крещен в Ильинской церкви (интересно, что одним из его восприемников стал местный полицейский чиновник Воронежский дворянин Л.М.Углянский). Закончил Кирсановское мужское приходское училище. После смерти матери жил с отцом в Инжавино, служил в местной аптеке. В 1916 году призван на фронт. Окончил ускоренные курсы военно-фельдшерской школы. В апреле 1917 года демобилизовался из армии, проживал у сестры Валентины в Тамбове. Устроился работать на Тамбовский артиллерийский склад, но спустя буквально несколько дней, с 20 мая 1917 года перешел на работу в Тамбовскую городскую милицию на должность младшего помощника 4-й милицейской части. В июне 1918 года по приказу милицейского начальства принял участие в контрреволюционном восстании в Тамбове, о чем сильно сожалел и вызвал значительное недовольство брата.

После восстания скрылся и к осени 1918 года устроился вместе с шурином своего брата Александром Боголюбским на небольшой лесопильный завод в Тамбовском уезде, где проработал до декабря. Семья о его местонахождении ничего не знала – по предположениям сестры Анны Полкановой он вместе с братом уезжал на Волгу в губернии контролируемые Комитетом членов Учредительного собрания.

С декабря 1918 года состоит в боевой дружине Александра Антонова. Неоднократно выполнял конспиративные задания брата в Тамбове и других местах губернии. С началом крестьянского восстания Дмитрий на руководящих военных и гражданских должностях: Командир 4-го Низовского полка 2-й Повстанческой армии, член Главного оперативного штаба восстания, председатель Калугинского волостного СТК и др.

В штабе Дмитрий отвечает за пропагандисткую работу восставших, выпускает листовки и воззвания, пишет стихи, сочиняет песни. По показаниям некоторых пленных Дмитрий вел хронику боевых действий восставших. При нем после гибели были найдены фрагменты набросков к мемуарам. Были ли захвачены записки Дмитрия и сохранились ли его наброски неизвестно.

После разгрома восстания скрывается вместе с братом. Весной летом проживает в с.Нижний Шибряй Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии, где скрывается у мельника Иванова Василия Владимировича. Поддерживает близкие отношения с Соловьевой Софьей Гавриловной, учительницей с.Н.Шибряй и связной Антоновых. Сам, также как и раньше, участвует в налаживании и поддержании конспиративных связях по губернии и Тамбову.

24 июня 1922 года во время операции ГПУ по уничтожению Антоновых был ранен в ногу и погиб вместе с братом, выносимый им с места боя. Похоронен в братской могиле на набережной Цны в Тамбове за Казанским монастырем.

Александр Антонов

Александр Степанович Антонов родился 26 июля (7 августа) 1889 года в г.Москве в семье запасного фельдфебеля, Тамбовского мещанина Степана Гавриловича Антонова и портнихи мещанке г.Москвы Натальи Ивановне Соколовой. Крещен 30 июля в церкви преп.Сергия Радонежского в Рогожской слободе (церковь сохранилась и сейчас).

С начала 1890-х годов живет в Кирсанове. Получил образование в Кирсановском городском трехклассном училище.

С 1906 года состоит в «Тамбовской группе независимых социалистов-революционеров» при Тамбовском губкоме эсеровской партии, занимавшейся экспроприациями для партийных нужд. При экспроприациях от группы Антонова не погиб ни один человек. С 1908 года в составе Саратовского отделения партии эсеров, член боевой Поволжской организации.

Прекрасный конспиратор и организатор. Смел, дерзок и честен (при экспроприациях оставлял расписки). Находился в розыске по нескольким губерниям. Один из немногих эсеров избежавших ареста при разгроме Тамбовского отделения партии (бежал, прикрываясь оружием).

Арестован в 1909 году при подготовке покушения на командующего Казанским военным округом генерала А.Г.Сандецкого (группа выдана Е.Ф. Азефом). Деньги для подготовки покушения раздобыл сам.

Приговорен к смертной казни, замененной П.А.Столыпиным пожизненной каторгой, отбывал наказание в Тамбове и Москве (во Владимирском централе). Дважды пытался бежать. До 1916 года содержался в кандалах. Пользовался в тюрьме авторитетом. 4 марта 1917 года освобожден по амнистии и прибыл в Тамбов.

С 15 апреля 1917 года на работе в Тамбовской городской милиции в должности младшего помощника 2-й, а затем 1-й милицейской части. Зарекомендовал себя прекрасным сотрудником. В мае 1917 года вдвоем с коллегой арестовал руководство самопровозглашенной Кирсановской республики.

23 октября назначен вторым помощником начальника Тамбовской городской милиции П.Е.Булатова. Через несколько дней получил приказ на откомандирование в Кирсанов на должность начальника уездной милиции. Женившись на С.В.Боголюбской в начале ноября переехал в Кирсанов и вступил в новую должность.

За время службы в милиции зарекомендовал себя с положительной стороны. Уничтожил наиболее сильные и одиозные банды Кирсановского уезда. Разоружил эшелон Чехословацких войск. Пресекал погромы и контрреволюционные выступления в Кирсанове. Препятствовал разорению бывших помещичьих имений с целью организации совхозов. Эффективно боролся с перегонкой хлебных запасов на самогон. Непримиримый противник пьянства среди служащих Кирсановского уезда (сам спиртное не употреблял совсем). Добивался улучшения материального положения сотрудников милиции (от положенных ему доплат отказался до увеличения денежного содержания всем подчиненным). 6 февраля избран в Кирсановский Совет солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Награжден почетным революционным оружием, с которым не расставался до самой смерти.

Своим несогласием с антикрестьянской политикой вызвал значительное недовольство Кирсановского партийного и чекистского руководства, которое, к тому же опасалось большого влияния Антонова в Кирсановском уезде. Во второй половине июля 1918 года Антонов уходит в отпуск, а 15 августе его обвиняют в контрреволюционном мятеже и потом заочно приговариваю к смерти.

Антонов переходит на конспиративное положение и в декабре 1918 года создает боевую группу, начавшую бороться против коммунистов, продовольственных и чекистских отрядов. 14.10.1919 дружина Антонова убивает первого председателя Тамбовского губисполкома, организатора Советской власти в губернии М.Д. Чичканова.

25 августа 1920 года Антонов принимает руководство вспыхнувшего несколькими днями ранее в Каменской волости Тамбовского уезда крестьянского восстания. Через некоторое время Антонов по подобию Красной Армии создает две повстанческие армии, разделенные на бригады и полки, сеть союзов трудового крестьянства – гражданских органов власти на восставших территориях и Главный оперативный штаб по руководству восстанием, руководителем которого и становится.

В июне 1921 года армии Антонова потерпели поражение от десятикратно превосходящих только в живой силе войск Красной Армии. 1 июля Антонов отдал приказ о прекращении активной борьбы и временном переходе на конспиративное положение. 5 августа 1921 года отряд Антонова и его лагерь в пойме р.Вороны близ с.Паревка в результате 4 дневных боев был уничтожен. Братьям Антоновым удалось скрыться.

В 1922 году братья Александр Антонов вместе с братом скрываются в с.Нижний Шибряй Борисоглеского уезда у местного мельника Иванова В.В. Александр тяжело страдает приступами малярии. От полученных ранений практически теряет свои функции правая рука. В Н.Шибряе Александр сходится с соседкой и работницей Иванова Натальей Ивановной Катасоновой, которая от него забеременела.

24 июня 1922 Александр вместе с братом Дмитрием гибнет в бою с выследившем его отрядом ГПУ. Похоронен в братской могиле на набережной Цны в Тамбове за Казанским монастырем. 21 декабря 1922 года у погибшего Александра Антонова и Натальи Катасоновой в тюрьме рождается дочь Ева.

Софья Боголюбская

Софья Васильевна Орлова-Боголюбская (иногда ее называли Соломония или Соломонида) родилась в Екатеринбурге 10.12.1892 г., дочь губернского секретаря, образование 5 классов. В детском возрасте удочерена Алексеем Боголюбским, поэтому нередко пишется как Софья Алексеевна. По убеждениям социалистка. После Февральской революции работала в учреждениях подчиненных Тамбовскому губернскому совету рабочих и солдатских депутатов.

В 1917 году познакомилась с Александром Антоновым. В конце октябре-начале ноября, после назначение Антонова начальником Кирсановской уездной милиции вышла за него замуж и в начале ноября переехала с ним в Кирсанов.

До августа 1918 года проживала с мужем в Кирсановском уезде, после перехода Антонова на нелегальное положение переехала к матери в Тамбов. В 1919 году жила в В-Шибряе, Борисоглебского уезда, поддерживала связь с мужем. Осенью 1919 года вновь жила у матери переселившейся в с.Рассказово, Тамбовского уезда. В конце 1919 г. переехала в с.Никольское, Воронежской губернии, а затем в начале 1920 г. в г.Моршанск Тамбовской губернии, где работала конторщицей в союзе кредитных товариществ и счетоводом в потребительском обществе.

19 октября 1920 г. арестована в Моршанске. Тамбовское губЧК пыталось использовать ее для поимки Антонова, для чего она была освобождена 26.10.1920 г. и через свою сестру Клавдию завела переписку с мужем. Операция успехом не увенчалась.

21 марта 1921 года вновь арестована и отправлена в Москву. Содержалась в Новинской тюрьме, Внутренней тюрьме, Бутырской тюрьме. Объявляла голодовку за перевод в Бутырскую тюрьму и улучшение условий содержания. 29 марта 1922 года освобождена и отправлена под надзор в Тамбов, с целью возможного выхода на нее Антонова А.С. Дальнейшая судьба неизвестна.

Мать - Боголюбская Елизавета Сергеевна, 1860 г.р. вторым браком вышла замуж за Алексея Боголюбского (первый муж Орлов Василий), родив еще двух детей Клавдию (ок. 1895 г.р.) и Александра (ок. 1897 г.р.).

Сестра - Латышева Клавдия Алексеевна, член ВКП(б), секретарь Тамбовского Уездного исполкома ВКП(б).

Брат – Боголюбский Александр Алексеевич, член партии левых социалистов-революционеров, в 1918 году начальник 2-го района Кирсановской городской милиции, с конца 1918 года член боевой дружина Антонова, в сентябре 1920 г. арестован в Тамбове, пошел на сотрудничество с Советской власти, участвовал в 1922 году в процессе над левыми эсерами свидетелем со стороны обвинения.

Наталья Катасонова

Катасонова Наталья Ивановна, родилась в 1887 г. в с.Перевоз, Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, крестьянка, вдова, малограмотна, гражданская жена Александра Антонова. Проживала в с.Нижний Шибряй, Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии. В 1922 году работала по хозяйству в доме местного мельника Иванова В.В., где познакомилась с Антоновым Александром. 24 июня 1922 ее дом, где прятались братья Антоновы был сожжен. 22.07.1922 г. Катасонову арестовали. 21 декабря 1922 года в тюремной больнице Тамбовского ГПУ родила от А.С.Антонова дочь Еву. Девочку записали на имя родного брата Натальи – Федора Катасонова. 3 марта 1923 года Катасонова осуждена за пособничество Антоновым. Заключена в Архангельский концентрационный лагерь. Отбывала заключение на Соловецких островах. Освобождена в 1927 году, некоторое время проживала в с.Н.Шибряй, затем переехала к отцу в соседнее село Перевоз. В дальнейшем подвергалась репрессиям. В 1930 году была лишена избирательных прав за активное участие в бандитизме «как жена Антонова» и уехала из родных мест. Проживала с дочерью сначала в Ухте, а затем в Москве, где работала на заводе «Калибр». Реабилитирована 27 ноября 1995 г.

Дочь Натальи Ева после окончания школы поступила в МИФЛИ, но с началом войны была мобилизована в охрану Московского завода «Калибр» и эвакуирована в г.Челябинск (Наталья Ивановна также переехала в Челябинск, где скончалась в 1945 году). На заводе познакомилась с Гореликом Львом Марковичем (1917-1988) и вышла за него в 1945 году замуж. 12 декабря 1945 года у них родился сын Борис, а 29 января 1948 года Георгий. После войны Ева закончила в педучилище, а затем пединститут. Работала учителем в г.Челябинске. 9 июля 1971 года скончалась от перитонита.

В настоящее время в Челябинске проживает сын Евы Федоровны Горелик – Борис Львович, инженер-конструктор танковой техники. Другой сын, Георгий Львович, судебно-медицинский эксперт, проживает в г.Троицк, Челябинской области.
Ответить с цитированием