https://tunnel.ru/post-8-dekabrya-kalendar-istorii
8-dekabrya
Яркие события дня и в этот день родились -
Фрейндлих Алиса Бэсинджер Ким Томсон Джозеф Гораций Квинт Майоль Аристид Сибелиус Ян
8 ДЕКАБРЯ.
342- й день года, до Нового года остается 23 дня.
Именины.
Александр, Василий, Виктор, Григорий, Иван, Иларион, Климент, Кузьма, Николай, Павел, Пётр, Ярослав.
Народные приметы и фольклор Руси.
Клим, Клим Холодный, Климент, климентьев день.
На Клима зима клин клином вышибает.
Мороз в этот день лютый случается, мужика погоняет.
В этот день любые важные дела следует начинать только натощак.
Говорят, волки собираются возле избы родившегося в этот день.
А вот если петухи рано запели в этот день - быть скорой оттепели.
Родившимся в этот день следует носить горный хрусталь, корунд.
Дни истории:
1718 - Во исполнение петровского "Объявления об учреждении ассамблей" в особняке генерал-аншефа графа Ивана Бутурлина на Большой Дворянской улице состоялось первое петербургское мероприятие этого рода. На ассамблеях непременно присутствовали дамы. Всем состоятельным петербуржцам предписывалось не реже раза в год предоставлять часть своего дома для общественных увеселений.
Положено было выделять для приема гостей несколько зал - большую под танцы, вторую - для азартных игр, в третьей, курительной, следовало вести деловые и "умные" беседы. И, наконец, четвертая предназначалась для отдыха дам. Хозяину предписывалось обеспечить ассамблею свечами и принадлежностями для игр, а также "питьем, употребляемым в жажду, кто попросит". Собиравшихся регистрировал полицейский писарь. Со временем ассамблеи превратились в дворянские балы.
1828 - А.С. Пушкин пишет своему другу поэту Антону Дельвигу из деревни Малинники в Санкт-Петербург: "Здесь мне очень весело, ибо я деревенскую жизнь очень люблю. Здесь думают, что я приехал набирать строфы в Онегина и стращают мною ребят как букою. А я езжу по пороше, играю в вист по 8 гривен роберт - и таким образом прилепляюсь к прелестям добродетели и гнушаюсь сетей порока - скажи это нашим дамам; я приеду к ним омолодившийся и телом и душою..."
1832 - 8 декабря (26 ноября по ст. ст.), в день Святого Георгия Победоносца, в присутствии императора Николая I, по чьему велению она и была создана. Академия, которая получила название Императорская военная академия, предназначалась для "образования офицеров к службе Генерального штаба" и "вящего распространения военных познаний".
Она сразу же заняла центральное место в системе военного образования России. С 1855 года учебное заведение стало именоваться Николаевской академией Генерального штаба, обучение в которой в русской армии приравнивалось к особому отличию и считалось почетным.
1935 - Состоялась премьера художественного фильма режиссёров Владимира Брауна и Исаака Менакера "Сокровище погибшего корабля", снятого на киностудии Ленфильм. В фильме снимались: Николай Баталов, Евгения Пырялова, Павел Курзнер, Владимир Таланкин, В. Бергман, Давид Гутман, Борис Шлихтинг.
1941 - В блокадном Ленинграде из-за нехватки электроэнергии остановлено движение трамваев.
В этот день Ленэнерго прекратило подачу электроэнергии и произошло частичное погашение тяговых подстанций. На следующий день по решению горисполкома были упразднены восемь трамвайных маршрутов. 15 апреля 1942 года движение будет восстановлено, в рейс выйдут первые пассажирские блокадные трамваи.
1985 - Состоялась премьера художественного фильма режиссера Карена Шахназарова "Зимний вечер в Гаграх, снятого на киностудии Мосфильм. В ффильме снимались: Евгений Евстигнеев, Аркадий Насыров, Александр Панкратов-Чёрный, Наталья Гундарева, Сергей Никоненко, Пётр Щербаков, Светлана Аманова, Анна Иванова, Георгий Бурков, Александр Ширвиндт.
Безумно трогательный, человечный фильм. Невозможно удержаться от слез, хотя слезы эти радостны, как обычно бывает при встрече с настоящим произведением искусства. Беглов, старый мастер чечетки, кумир 1950-х годов, переживший славу и счастье (Евстигнеев), работает в эстрадном коллективе на должности репетитора. Помнят его только те, кто был молод одновременно с ним, а денег нет даже на диван в комиссионке. К нему обращается с просьбой обучить искусству степа (так правильно называется чечетка) активный парень Грачев из Сибири (Панкратов-Черный). По телевизору показывают передачу про старых мастеров эстрады, где после показа номера Беглова артиста объявляют давно умершим. Дочь от жены, народной артистки, с которой он расстался много лет назад, просит не приходить на свадьбу, чтобы не создавать путаницы с двумя папами. А когда сваленный очередным инфарктом Беглов вспоминает уже в больнице свою жизнь, самым счастливым днем, он называет "зимний вечер в Гаграх", когда молодой, стройный и красивый танцевал он при полупустом зале вместе с обожающей его дочерью...
1992 - Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина было создано Федеральное казначейство - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в соответствии с законодательством Российской Федерации правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета. С 1 января 2005 года казначейство выделено из состава Министерства финансов с преобразованием в федеральную службу. Находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации.
В этот день родились - 8 декабря -
1855 — Владимир Алексеевич Гиляровский (1855 - 1.10.1935), русский писатель, журналист, бытописатель Москвы.
Владимир Гиляровский родился в Вологодской губернии (26 ноября) 8 декабря 1855 года (долгое время считалось, что Гиляровский родился в 1853 году, однако в 2005 году стало известно, что именно 1855 год значится в метрической книге церкви села Сяма, где крестили Владимира, который появился на свет 26 ноября по старому стилю и был окрещён 29 ноября. По мнению архивистов, ошибка справочников и энциклопедий могла быть вызвана статьёй, которую Гиляровский опубликовал в 1928 году к своему, как он считал или утверждал, 75-летию). В августе 1865 года Гиляровский поступил в первый класс Вологодской гимназии и в первом же классе остался на второй год. В гимназии Владимир Алексеевич начал писать стихи и эпиграммы на учителей («пакости на наставников»), переводил стихи с французского. Его беспокойный характер и пытливый ум доставляли массу неприятностей учителям. В гимназии он пишет стихи и эпиграммы – «пакости на наставников». Учась в гимназии, начинает общение с политическими ссыльными. Будучи гимназистом, он два года изучал цирковое искусство. После неудачного экзамена в 1871 году он без документов и денег сбегает из дома. Работает бурлаком, крючником в порту, истопником, пожарным и табунщиком... В 1875 году начал работать актером в театре. Выступал на сценах Тамбова, Воронежа, Пензы, Рязани, Саратова, Моршанска, Кирсанова. Летом 1877 года Гиляровский добровольно вступил в солдаты и воевал на Кавказе, служил в разведке, был награжден Георгиевским крестом. На протяжении всего времени службы Гиляровский писал стихи, зарисовки, письма своему отцу. В 1881 году Владимир Алексеевич поселился в Москве и работал в театре А.Д. Бренко. Осенью 1881 года Владимир Алексеевич бросил театр и занялся литературой. Сначала он печатался в «Русской газете», а потом начал работать репортером в «Московском листке». Владимир Алексеевич также писал для «Русской мысли», юмористических изданий «Осколки», «Будильник», «Развлечение». В 1885 году был напечатан очерк Гиляровского «Обреченные», написанный еще в 1874 году. После Октябрьской революции Гиляровский пишет для газет «Известия», «Вечерняя Москва», «Прожектор», «Огонёк». В 1922 году издаёт поэму «Стенька Разин». Выходят его книги: «От Английского клуба к музею Революции» (1926), «Москва и москвичи» (1926), «Мои скитания» (1928), «Записки москвича» (1931), «Друзья и встречи» (1934). «Люди театра» были напечатаны только после смерти Владимира Алексеевича — в 1941 году. В старости Владимир Алексеевич почти полностью ослеп, но продолжал самостоятельно писать.
И. Репин. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Для хохочущего казака в белой папахе и красной свитке позировал Гиляровский.
Владимир Алексеевич Гиляровский умер 1 октября 1935 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы в Москве и Вологде.
1864 - Анатолий Леонидович Дуров (1864 - 7.01.1916), российский цирковой артист. Брат Владимира Леонидовича Дурова.
Анатолий Дуров родился в Москве. Потерявших рано родителей Толю и его брата Володю принял на воспитание их крестный отец, адвокат Захаров, который определил мальчиков на обучение в Первый Московский кадетский корпус. Но учеба братьев не интересовала, еще в детстве они увлеклись цирком. Анатолий мечтал быть клоуном и с интересом изучал науку акробатики, Владимира же привлекали животные. Поэтому учеба и подготовка к военной карьере закончилась быстро – оба сбежали из дома в бродячий цирк Ринальдо. В этом балагане братья прошли хорошую, хотя и трудную школу актерства. Постепенно они осваивали цирковые профессии – работали как акробаты, эквилибристы и жонглёры. В 1879 году состоялся дебют Анатолия как клоуна, и с тех пор он всегда стремился удивить публику. Цирк много путешествовал по городам и селам России, и везде выступления Дурова шли с огромным успехом. Анатолий сам себя по праву считал, прежде всего, клоуном-сатириком, став первым цирковым артистом, обратившимся к политической сатире. Свои номера он обычно соединял с показом дрессированных животных. Но сама по себе дрессировка его интересовала мало, звери по преимуществу служили ему для всякого рода аллегорий и острых политических сравнений. Сила Дурова заключалась в том, что он умел очеловечить животных, с их участием он ставил басни, сцены и даже целые пьесы на злобу дня, острые и эксцентричные, подчас адресованные конкретным чиновникам, которых он хотел поставить в глупое положение. Дуров ненавидел бюрократизм, полицейский произвол, обывательскую тупость, и высмеивал их в своих сценках. Успех Анатолия Леонидовича рос. Лучшие цирки приглашали его на гастроли. Но мировая известность пришла к Дурову в 1890 году, когда он выступил с гастролями в Австрии, Германии, Испании, Франции и Италии. Анатолий был не только красив, изящен и обаятелен. Он превосходно читал монологи и был дерзок. Он безбоязненно критиковал власть имущих, весело выступал против взяточничества и бюрократизма. Люди пересказывали друг другу «экспромты» этого знаменитого клоуна. В 1907 году Дуров купил на окраине Воронежа усадьбу, где основал дом-музей. Воронеж стал резиденцией Анатолия Леонидовича. Циркачи называли этот город «дуровской столицей», а самого Дурова – «Почитай-губернатором». Власти и чиновники побаивались языкатого клоуна, гордо именовавшего себя королем шутов, но не шутом королей. Анатолий Леонидович был разносторонним человеком. Он прекрасно писал картины маслом на стекле. Даже критики тех времен очень высоко ценили его работы. Он много думал о назначении клоунады, о природе комического, и результатом стала его лекция «О смехе и о жрецах смеха», которую впервые он прочел в 1913 году в Москве в Политехническом музее.
Выдающийся клоун и дрессировщик, положивший начало целой династии цирковых артистов, умер в Мариуполе от воспаления лёгких, где был на гастролях.
1924 - Ирина Ивановна Поплавская (1924 - 28.05.2012), советский и российский кинорежиссёр и сценарист. Народная артистка России, член союза кинематографистов России, заслуженный деятель искусств России и Кыргызстана, профессор, академик Государственной Академии Славянской культуры.
Ирина Поплавская родилась в Москве.
В 1938—1941 годах училась в музыкальном училище имени Гнесиных по классу фортепиано.
1946 год - окончила актерское отделение театральной студии при театре им. Ленинского комсомола.
Работала актрисой в театрах Москвы (во второй половине 40-х годов - в Московском театре драмы и комедии).Затем — режиссёр в театре и на радио.
1954 год — закончила режиссерский факультет ГИТИСа.
С 1956 года — режиссёр-постановщик киностудии «Мосфильм» и до конца.
1960 год — закончила Высшие режиссерские курсы при к/ст «Мосфильм».
.....Кинорежиссер - не географ, но он тоже может открывать страны и материки. Каждый мой фильм - это странствие, и я всегда старалась, чтобы мой зритель впервые увидел и познал те неизведанные места нашей необъятной России, куда он вряд ли бы попал без всевластия кинематографа. Я показала людям Сибирь и Ангару ("Василий и Василиса"), побережье Белого моря, строительство парусного корабля у Соловецких островов ("Матвеева радость"), кавказские горы и аулы Дагестана ("Горянка"), голубое озеро-солнце Иссык-Куль, отроги Каджи-Сая и высокогорья Тянь-Шаня ("Джамиля" и "Я - Тянь-Шань").
Но мои фильмы дают мне возможность путешествовать не только в пространстве, но и во времени и вглубь человеческой души. В фильмах "Месть" (по мотивам одноименного рассказа А.П. Чехова) и "Очарованный странник" (по мотивам классической повести Н.С. Лескова) я вместе с актерами существовала в XIX веке и исследовала внутренний мир лесковского героя Ивана Флягина по прозванию Несмертельный Голован.
В своем кино-паломничестве я стараюсь опираться на подлинную литературную основу: мне посчастливилось сотрудничать с писателями Валентином Распутиным, Чингизом Айтматовым, Расулом Гамзатовым. Создавать сценарии по произведениям Б.В. Шергина, А.П. Чехова и Н.С. Лескова. И все же я считаю свой кинематограф - авторским ибо имея столь замечательно прочный сценарный фундамент, я выстраиваю свое собственное фильмовое здание со своим собственным стилем и кинематографическим языком.
В моих фильмах в главных ролях и эпизодах снимались народные артисты: Яншин, Георгиевская, Плятт, Вицин, Адамайтис, Остроумова, Аринбасарова, Касаткина, Вележева, Михайлов, Кононов, Грибов, Андрей Ростоцкий, Спартак Мишулин, Борис Галкин и многие другие, и работа с ними приносила мне счастье и обогащала мои фильмы..... (poplavskaya.ru)
с 1994 года — заведующая кафедрой кино и театра Государственной Академии славянской культуры,
с 2001 года — художественный руководитель христианской театральной студии «Свеча».
1929 — Клара Михайловна Румянова (1929 - 18.09.2004), советская и российская актриса театра, кино и радио, певица, обладавшая узнаваемым характерным высоким голосом, известная в первую очередь работой по озвучиванию персонажей более трёхсот советских мультфильмов. Заслуженная артистка РСФСР.
Клара Румянова родилась в Ленинграде. В конце 1940-х годов Клара переехала в Москву и с первой попытки поступила во ВГИК. Училась у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Во время учебы часто ездила с концертами в Подмосковье. Снималась в кино. У Клары с детства был очень низкий голос. Все изменил случай – однажды Румянова очень сильно простыла, простуда вызвала осложнение – крупозное воспаление легких, от которого девушка чуть не умерла. Клара потеряла голос, продолжение учебы оказалось под угрозой. Полгода Сергей Герасимов запрещал Кларе Румяновой разговаривать даже шёпотом, общались они посредством записок. Когда же ее голос полностью восстановился, он оказался вдруг очень высоким. Именно этот голос очень хорошо знаком миллионам телезрителей. В 1953 году Клара Румянова окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактера. Сниматься в кино начала, ещё будучи студенткой. На экранах она появилась в фильмах «Сельский врач», «Они были первыми», «Четверо», «Воскресение», «12 стульев» и других. С 1970-х годов Румянова практически перестала сниматься. Она очень тяжело переживала отсутствие приглашений от киностудий, но в то же время стала одной из самых востребованных актрис для озвучивания мультфильмов и радиопередач. Клара записывалась на радио, исполняла детские песни, романсы, выступала на эстраде с поэтическими композициями. Ее по праву называют «Голос нашего детства» – ведь более трехсот мультфильмов озвучены этой замечательной актрисой. Она единственная удостоена почётного звания Заслуженной артистки РСФСР за работу в мультипликации. Автор книги «Имя мне — женщина».
1957 - Марина Григорьевна Голуб (1957 - 9.10.2012), советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, заслуженный артист Российской Федерации.
Марина Голуб родилась в Москве, в семье дипломата и актрисы. После школы поступила в Школу-студию МХАТ, на курс Виктора Монюкова, которую окончила в 1979 году и два года проработала в Москонцерте – в отделе сатиры и юмора. Карьеру театральной актрисы Марина начала в 1981 году в Театре миниатюр Аркадия Райкина (сегодня – «Сатирикон» под руководством К.Райкина). В 1987 году она перешла в труппу Московского еврейского театра «Шалом», причем в период когда театр только начинался – не было еще ни известности, ни репертуара, практически ничего… Но именно здесь актрису ждал огромный успех. В «Шалом» Голуб проработала 10 лет, будучи ведущей актрисой этого театра и любимицей зрителей. По мнению режиссеров, у нее для театра было все, что надо – гротеск, чувство юмора, женственность, музыкальность и умение прекрасно двигаться. В 2002 году Голуб стала актрисой Московского художественного театра имени А.П. Чехова, на сцене которого она выступала до конца жизни. Здесь она блестяще играла в спектаклях – «Изображая жертву», «Трехгрошовая опера», «Гамлет», «Васса Железнова», «Тартюф» и других. Выступала Марина и на сценах других театров – она играла в спектаклях: «Кукушка» в театре Эстрады, «Борис Годунов» Международной Конфедерации Театральных союзов. Не менее активно и параллельно с работой в театре актриса снималась в кино. Одним из дебютных фильмов Голуб стала картина «О бедном гусаре замолвите слово» (1980). Сегодня зрители знают ее по многочисленным ролям в кино и сериалах, среди которых: «Рождённые бурей» (1981), «Дом с привидениями» (1987), «Ширли-Мырли» (1995), «Ростов-папа» (2001), «Пятый угол» (2001), «В июне 41-го» (2003), «Водитель для Веры» (2004), «Бедные родственники» (2005), «Охота на гения» (2006), «Обручальное кольцо» (2008), «Человек с бульвара КапуциноК» (2010)… Всего в фильмографии актрисы более 60 ролей. Последней законченной работой Голуб в кино стал сборник юмористических новелл «Мамы». Снималась она и в рекламе. Одновременно с работой в театре и кино, Марина получила известность и как телеведущая. Работу на телевидении она начала с программы «Эх, Семеновна!», а особенную популярность Голуб приобрела, будучи в течение нескольких лет ведущей передач «Утренняя почта» и «Доброе утро». В последнее время она вела телепередачу «Девчата» на телеканале «Россия 1». Заслуженная артистка России, кавалер ордена Дружбы, яркая и талантливая актриса, известная телеведущая – Марина Голуб в одном из интервью призналась, что ей не хватало драматических ролей, режиссеры предпочитали эксплуатировать ее комедийное амплуа. «Но ничего, я своей роли дождусь, сильных героинь еще сыграю», – сказала тогда актриса...
В ночь на 10 октября 2012 года Марина Григорьевна Голуб погибла в результате ДТП в Москве.
1957 - Михаил Михайлович Касьянов (1957), российский государственный и общественно-политический деятель, Председатель Правительства Российской Федерации с 17 мая 2000 года по 24 февраля 2004 года. С 2015 года — председатель политической партии «Партия народной свободы».
Михаил Касьянов родился в посёлке Солнцево, Московская область. В детстве учился в музыкальной школе, играл на виолончели. В старших классах и в институте играл в рок-ансамбле.
В 1974—1976 годах учился Московском автомобильно-дорожном институте (МАДИ).
В 1976—1978 годах служил в армии, которую он проходил на территории Московского военного округа в так называемой комендантской роте (почётный караул при комендатуре Москвы, Кремлёвский полк).
В 1981 году 23-летний Михаил Касьянов окончил МАДИ, получив специальность — «инженер-строитель». В том же 1981 году был принят в аппарат Государственного планового комитета (Госплана) РСФСР. В Госплане проработал 9 лет. В 1987 году окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР. В 1990—1991 годах — начальник подотдела Управления внешнеэкономических связей Государственного комитета экономики РСФСР (РФ). В 1995 — начале 1996 года работал над вопросом урегулирования задолженности России Лондонскому клубу. Так, в ноябре 1995 года было подписано принципиальное соглашение о 25-летней реструктуризации долга ($32,5 млрд), предусматривающей 7-летний льготный период, в течение которого Россия будет погашать только часть начисляемых процентов. В конце 1996 года работал по урегулированию финансовых отношений России с Парижским клубом. В дальнейшем работал заместителем министра финансов, когда на этом посту Лившица сменил Анатолий Чубайс (март—ноябрь 1997), а затем Михаил Задорнов (с ноября 1997). В августе 1998 года в России произошёл дефолт и экономический кризис. После дефолта Касьянов был назначен председателем рабочей группы для проведения переговоров по реструктуризации внешних долгов России и частных банков страны. Касьянов успешно провёл переговоры с иностранными кредиторами и тем самым заслужил репутацию опытного переговорщика. Вскоре он был назначен первым заместителем министра финансов Михаила Задорнова.
В 1998 году, по данным Генеральной прокуратуры РФ, и швейцарских правоохранительных органов, заместитель министра финансов РФ М. Касьянов распорядился перевести 3.9 млрд долларов с корреспондентских счетов Центробанка прямо в США, на зарубежные корреспондентские счета ряда российских банков. Этот перевод средств, в сочетании с обменом банками терявших ценность ГКО на доллары, способствовал падению курса рубля в 1998г.
25 мая 1999 года при формировании правительства Сергея Степашина Касьянов был назначен министром финансов РФ. В июне стал членом Совета Безопасности Российской Федерации. Однако правительство Степашина проработало лишь три месяца и было распущено в августе. В сменившем его правительстве Путина Касьянов сохранил должность. 17 мая 2000 Касьянов был назначен Председателем Правительства России, сформировав новый состав правительства. В 2003 году Касьянов сделал заявление о том, что считает арест главы МФО «Менатеп», одного из совладельцев компании «ЮКОС» Платона Лебедева «чрезмерной мерой».
Февраль 2004 года — незадолго до президентских выборов отправлен в отставку с поста Председателя Правительства Российской Федерации вместе с Правительством по решению президента. Причиной отставки, возможно, послужил сигнал президенту РФ о готовящемся заговоре Касьянова и Бориса Немцова против переизбрания Владимира Путина.
В сентябре 2005 года Касьянов заявил о своём намерении участвовать в президентских выборах и выступил с критикой деятельности российской власти.
В апреле 2005 года Березовский сообщил в своем интервью: «Я не почувствовал, что Касьянов обладает достаточной волей, чтобы возглавить протестное движение». По его мнению, у Касьянова хороший потенциал публичного политика, однако ему сильно вредила его нерешительность. (Ведомости, 12 апреля 2005).
В апреле 2015 года Михаил Касьянов составил так называемый «список Немцова», в который включил ряд российских журналистов, телеведущих и их руководителей.23 апреля Касьянов передал список российских журналистов, участвовавших, по его мнению, в травле Бориса Немцова, руководству Конгресса США для включения в санкционный список в рамках закона Магнитского: запрет на въезд и заморозку активов, размещённых в США.
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова подвергла критике поступок Михаила Касьянова: «Я считаю, что апеллировать к конгрессу чужой страны вместо того, чтобы апеллировать к собственному народу, неприлично. А вводить санкции в отношении журналистов — ещё более неприлично. Всякого рода административные меры — это просто дискредитация свободы слова и свободы информации». Сергей Кургинян в 116-ом выпуске программы «Поединок» сказал следующее: «Когда человек доносит на журналистов в Вашингтон, просто доносит, пишет подмётные листы — плюньте ему в лицо и не пожимайте руки».
В прессе за Касьяновым прочно закрепилось прозвище «Миша-Два-Процента», которое берет начало ещё от работы Касьянова в Минфине, банках и коммерческих структурах.
Не одобряет внешнюю политику России 2014—2015 годов по отношению к Украине. В частности, 10 апреля 2014 года в интервью программе «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» заявил, что Россия осуществила аннексию Крыма, что «де-факто Путин украл у жителей Крыма возможность когда-то в будущем решать свою судьбу через настоящий референдум по согласованию с украинскими властями». В сентябре 2014 года подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины» В марте 2015 года, выступая в Европейском парламенте, заявил, что считает правильным введение Западом санкций против правительственных чиновников России.
1958 — Виталий Леонтьевич Мутко (1958), российский государственный деятель. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики. Президент Российского футбольного союза.
Виталий Мутко появился на свет на юге России, в станице Куринская, расположенной на реке Пшиш в Краснодарском крае. Его родители происходили из простой рабочей среды.
В юности Виталий хотел стать капитаном судна, поэтому после 8 классов подавал документы в Ростовское речное училище, но не поступил. Однако домой он не вернулся, а успешно сдал экзамены в морское ПТУ города Петрокрепость Ленинградской области. По окончанию учебы в 1977 году, в течение года он трудился на судах в качестве матроса.
Позже, оставаясь верным детской мечте, Мутко прошел в мореходку, где считался отличником учебы и комсомольским активистом. По окончанию данного среднего учебного заведения, Виталия выдвинули в исполнительный орган Кировского района, где он дослужился до главы районной администрации. В 1987 году он завершил заочную форму обучения в Институте инженеров водного транспорта. А в 1999 Виталий заочно окончил юрфак СПбГУ.
С 1992 года Мутко, благодаря дружеским отношениям с Анатолием Собчаком, вошел в состав городского руководства, стал вице-мэром. В то же время, в правительстве Северной столицы работал Владимир Путин.
1994 чиновник был соучредителем благотворительного общества Северной столицы «Золотой Пеликан». После поражения Собчака в 1996 году на выборах, Виталий Леонтьевич ушел с занимаемой должности, в это же время свой пост покинул и Путин.
В дальнейшем Виталий Леонтьевич стал президентом и одним из владельцев ФК «Зенит». Благодаря выросшей при Мутко в несколько раз финансовой поддержке, «Зенит» смог приглашать хороших игроков и наставников, и, как следствие, добиваться значительных результатов. А именно, в первый раз в своей истории завоевать в 1998/99 Кубок России, «бронзу» в чемпионате страны в 2001 и «серебро» – в 2003. Хотя иногда появлялись слухи, что некоторые игры были будто бы договорными.
На выборах президента страны в 2000 Мутко – в числе доверенных лиц будущего лидера Владимира Путина, возглавлял предвыборный штаб Валентины Матвиенко.
В 2001 Мутко был инициатором появления РФПЛ (Российская футбольная Премьер-Лига), объединяющей профессиональные клубы высшего дивизиона, которую он возглавил. Через 2 года благодаря Матвиенко он приступил к работе в Совете Федерации. В 2005 он возглавил Российский футбольный союз, в 2006 – член Техкомитета и комитета по развитию ФИФА. В 2008 Мутко - глава Минспорттуризма, с 2009-го он состоит в исполкоме ФИФА. 24.11.2009 года в карьере чиновника произошли сразу три изменения – он ушел с руководящей должности в РФС, был избран главой его Попечительского совета, а также назначен куратором Чемпионата мира 2018 года. В 2012 Мутко вошел в новый кабинет министров, сохранив министерское кресло спортивного ведомства.
В октябре 2016 года Владимир Путин одобрил назначение Мутко на должность вице-премьера по вопросам спорта, молодежи и туризма. Должность спортивного министра перенял Павел Колобков, олимпийский чемпион по фехтованию на шпагах.
8 декабря — день памяти Андрея Чохова, великого русского пушечного и колокольного мастера, который более 60 лет работал в Москве на Пушечном дворе, где создал большое количество (по документам известно более 20) тяжёлых орудий, в том числе и Царь-пушку.
8 декабря 1832 года в Санкт-Петербурге открыта Императорская военная академия. С 1855 года – Николаевская академия Генерального штаба, просуществовала до августа 1918 года. Открыта вновь 1 ноября 1936 года в г. Москве. В 1941-1958 годах и 1969-1991 годах носила имя К.Е. Ворошилова. В настоящее время – Военная академия Генерального штаба.
8 декабря 1855 года родился Владимир Алексеевич Гиляровский, писатель, журналист - "король репортажа", краевед Москвы, носивший прозвище дядя Гиляй.
8 декабря 1918 года в здании бывшего Охотничьего клуба графа Шереметьева состоялось официальное открытие Академии Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Ныне ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации».
8 декабря 1921 года родился Яков Пункин, борец классического стиля, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1952 года в полулегком весе. В первые дни войны он попал в плен, провел 4 года в концлагере. А на Олимпиаде финские журналисты прозвали его "человеком без нервов".
8 декабря 1929 года в Ленинграде родилась Клара Михайловна Румянова - актриса театра, кино и радио. Заслуженная артистка РСФСР. И просто голос детства - она же Заяц из "Ну, погоди!" и Чебурашка. Известна в первую очередь работой по озвучиванию персонажей более трёхсот советских мультфильмов.
8 декабря 1939 года на базе авиазавода № 1 им. Авиахима (ныне ПЦ имени Воронина) образовано ОКБ имени А.И. Микояна. Руководителем отдела был назначен Артем Микоян, его заместителем – Михаил Гуревич. Первые буквы их фамилий дали название самолетам «МиГ». В январе 1940 года началась постройка трех истребителей И-200 (с декабря – МиГ-1). Первый полет на И-200 совершил 05.04.1940 г. летчик-испытатель А.Н. Екатов. Всего за 60 лет в ОКБ МиГ разработано 442 проекта летательных аппаратов, в том числе первый отечественный сверхзвуковой истребитель МиГ-19, самый массовый истребитель МиГ-21, перехватчики МиГ-23, МиГ-25 и МиГ-31, истребитель МиГ-29. По проектам ОКБ построено более 60 тыс. самолетов. Свыше 10 тыс. машин эксплуатировались более чем в 50 странах мира. На самолетах ОКБ имени А.И. Микояна установлено 72 мировых рекорда.
8 декабря 1941 года немцы признали провал наступления на Москву – Гитлер издал директиву о переходе к обороне. После 7-дневных боев наши войска освободили Крюково. Совинформбюро пока не сообщало о наступлении советских войск под Москвой, начавшемся 5 декабря.
Факт: О нашем контрнаступлении под Москвой в 1941 (началось 5 декабря) Совинфорбюро сообщило только 13 декабря. О наступлении под Сталинградом в 1942 (началось 19 ноября) – 22 ноября. Оба наступления были сокрушительными.
8 декабря 1942 года в Сталинграде, ломая упорное сопротивление окруженной группировки противника, воины 62-й и 64-й армий продвинулись на 600–1000 метров.
8 декабря 1942 года под Сталинградом на ст. Чир 1-м танковым корпусом захвачена центральная база снабжения противника: 1208 автомашин, 1,6 млн авиабомб и снарядов, 300 железнодорожных вагонов, эшелон с сахаром, эшелон лошадей и амуниции и т.д.
8 декабря 1942 года под Сталинградом на ст. Чир 1-м танковым корпусом захвачена центральная база снабжения противника: 1208 автомашин, 1,6 млн авиабомб и снарядов, 300 железнодорожных вагонов, эшелон с сахаром, эшелон лошадей и амуниции и так далее.
8 декабря 1943 года в ночном бою с немецкими танками наводчик орудия гвардии сержант Александр Шаталкин подбил три «Тигра» подряд. В этом бою потерял ногу, в 19 лет став инвалидом – и Героем Советского Союза
8 декабря 1944 года 4 «яка» старшего лейтенанта Коновалова бесстрашно атаковали три десятки FW-190. Штурмовка ими наших войск была сорвана, гитлеровцы повернули назад, потеряв 5 машин, а четверка Коновалова вернулась без потерь. На войне он провел 100 боев, сбил 18 самолетов.
8 декабря 1986 года произведен первый взлет с суши самого большого в мире противолодочного самолета-амфибии А-40 «Альбатрос», разработанного главным конструктором Г.С. Панатовым в ОКБ Г.М. Бериева. Первый взлет с воды осуществлен 04.11.1987 года. На этом самолете установлено 148 мировых рекордов. Было построено 2 самолета.
25 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию Российской Федерации назвал крушение Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского народа распад СССР стал настоящей драмой, в результате которой десятки миллионов бывших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада едва не перекинулась и на саму Россию. Похожее мнение в 2008 году высказал и президент Белоруссии Лукашенко, указавший на то, что распад СССР привел и к развалу существовавшей системы биполярного мира. Надежды на то, что окончание "холодной войны" вызовет избавление от военных расходов, а свободные ресурсы будут направлены на решение глобальных задач - продовольственных, энергетических, экологических и других - не оправдались. На смену "холодной войне" пришла ожесточенная борьба за энергоресурсы, и начался новый передел мира.
8 декабря 1999 года в Москве подписан Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии.
8 декабря 2002 года умер Юрий Иосифович Богатиков- эстрадный певец (баритон), народный артист СССР (1985).
__________________________________________________ __________