Да, я считаю, что значение возникшего недопонимания весьма велико. На мой взгляд, все, что мы наблюдали за последние десять лет, стало следствием двух основных факторов, создающих проблемы в отношениях между некоторыми европейскими странами и Америкой.
Первая проблема имеет культурную природу. Хотя я и утверждал в своей книге, что Европа и Америка имеют много общего, есть и различия. Одно из них-это, конечно, религия. Соединенные Штаты сегодня-это исключительно религиозная страна, тогда как западно-европейские страны уже перестали окормляться религией. Исключением выступают лишь Ирландия и Польша. Отношение к религии определяет видение мира. Религиозное влияние играет исключительную роль в иформировании мировозрения президента Дж.Буша-такую, какую оно не может играть в отношении французского президента или германского канцлера. Это одна проблема.
Но есть и вторая проблема, связанная не столько с культурой, сколько со статусом стран. В годы холодной войны имелись две сверхдержавы, враждовавшие друг с другом. Каждая из них основывалась на собственной идеологии. Сегодня же в мире есть лишь одна сверхдержава, но при этом существует шесть или восемь стран, которые я назвал бы основными региональными державами. И к ним, разумеется относится Евросоюз (под ним я, по сути имею в виду Францию и Германию), Россия, Китай, Индия, из латиноамериканских стран-Бразилия, из стран региона Персидского залива-Иран. В этой ситуации возникает основа для потенциальных противоречий:США, ощущающие себя глобальной сверхдержавой со всемирными интересами, стремятся обеспечить их где бы то ни было, и в том числе-в каждом из упомянутых регионов. В то же время и Европейский союз, и Россия, и Китай, и Индия-все они считают себя вправе влиять на события, происходящие в «их» частях мира.
Я не знаю, что вы думаете о президенте В.Путине, но, собственно, именно этот конфликт перешел в открытую форму вокруг вопроса о том, кто будет обладать решающим влиянием на украинскую политику.
|