Как из искры разжигали пламя классовой борьбы
Автор, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН
КОГДА знакомишься с текстами выступлений на Первом Конгрессе III Интернационала, поражаешься, насколько утопически выступавшие воспринимали тогдашнюю политическую обстановку в Западной Европе. Зарубежные делегаты - эмигранты с солидным стажем изгнанников - мало что знали о соотношении политических сил и общественных настроениях в странах, которые они покинули. И тем не менее старались убедить советское руководство в том, что там созрели все условия для революционного переворота и захвата власти; не хватает только "искры", способной зажечь пламя классовой борьбы. Под искрой делегаты подразумевали штыки Красной Армии. Представитель Германии Макс Альберт, например, заявил о необходимости вторжения Красной Армии в Восточную Пруссию, что, по его мнению, спровоцировало бы гражданскую войну на территории всей Германии.
После того как московский конгресс провозгласил создание всемирной организации революционеров - Коммунистического Интернационала, в страны Западной Европы потянулись эмиссары Коминтерна, которым отводилась роль идеологов молодых компартий, а в случае необходимости - руководителей революционных выступлений в этих странах. Создавались организационные бюро, налаживались системы связи, рекрутировались добровольные помощники, отрабатывались конспиративные навыки, открывались счета в крупнейших банках мира.
Из московской "тайной партийной кассы", по указанию Ленина, на руки эмиссарам выдавались огромные суммы. Так, Яков Рейх - организатор подпольного бюро Исполкома Коминтерна в Берлине - в конце 1919 года получил один миллион рублей золотом, предназначенный для создания нелегальной резидентуры Коминтерна в Германии. За один только 1921 год - год страшного голода в Поволжье, унесшего миллионы жизней, - в западноевропейское бюро поступили из России 122 миллиона марок, или 3 миллиона рублей золотом. На эти деньги приобреталось оружие, подкупались должностные лица, содержались издательства, типографии, субсидировались забастовки, осуществлялись террористические акты.
Это была одна из романтических страниц в истории мирового коммунистического движения. Большинство деятелей Коминтерна свято верили в победу коммунистических идеалов. И потому добровольно брали на себя роль осведомителей, разведчиков, агентов Кремля. Непослушные Москве сгинули в лагерях. С середины тридцатых годов Сталин занялся планомерным уничтожением даже "послушных". 7 ноября 1937 года он в доверительной беседе сказал Георгию Димитрову, что "разворошит шпионское гнездо в Коминтерне". А в 1943 году и вовсе отказался от услуг Коминтерна. Как видно, счел, что и в одиночку может руководить мировым коммунистическим движением.
Денег на разжигание пожара мировой революции потратили много. Но разжечь пожар тем не менее не удалось. Как говорят в науке, отсутствие положительного результата, на который рассчитывали экспериментаторы, - тоже результат. Жизнь показала, что идеи собственного материального благополучия и спокойствия привлекают граждан современного общества гораздо больше, чем утопические мечтания.
Последний раз редактировалось Ульпиан; 02.05.2022 в 20:46.
|