Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 17.02.2022, 20:18
Аватар для Иван Родин
Иван Родин Иван Родин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Иван Родин на пути к лучшему
По умолчанию Президент пишет письмо депутатам, парламент плодотворно трудится, а народ гуляет на митингах…

«Независимая газета» / Учредитель: Московский городской Совет народных депутатов – 1993. – 21 августа, суббота. – № 158 (582). – 8 полос.

«Верховный Совет пока никак не прореагировал на выступление Бориса Ельцина перед журналистами в четверг и, похоже, не собирается делать этого вовсе. Обвинения в том, что деятельность парламента стала носить антинародный характер и угрожает безопасности России, проглочены, однако, отравление от них не наступило. Заявление о том, что парламентские выборы состоятся этой осенью, хотя этого и трудно будет добиться, встречено молчанием. Но с большим вниманием в Верховном Совете воспринята уверенность президента в том, что его предложения о досрочных выборах не будут приняты.
Впрочем, вчера парламент отреагировал на ту часть выступления г-на Ельцина, в которой тот обвинил депутатов в попытках помешать социальной защите граждан путем утверждения гиперинфляционного бюджета. Президент утверждал, что проект бюджета предложенный правительством в итоге определяет большую заботу о российских людях, чем это утверждено в сильно дефицитном варианте одобренном в Верховном Совете, но не подписанном президентом.
Председатель Комиссии ВС по социальной политике Михаил Захаров выступил с опровержением соответствующих тезисов президентской речи, надо сказать, весьма неловко обосновавшей зависимость реальных доходов граждан от уровня инфляции, возрастающего, в частности, и от уровня дефицита бюджета. Г-н Захаров снова говорил о попытках правительства, кстати неудавшихся, сократить отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Верховный Совет поручил г-ну Захарову выступить по первому телевизионному каналу вместе с некоторыми председателями прочих комитетов ВС и обьяснить истинное положение дел.
Реакция именно на данную часть президентских заявлений неудивительна – парламент тщательно заботится о своем имидже защитника народных интересов, и все предложения, поступающие депутатам из Комиссии по социальной политике, практически всегда превращаются в законодательные акты.
На политическую же часть ельцинской речи Верховный Совет решил ответить конструктивной работой на пользу отечества. Лидеры парламентского большинства полагают, что президентские угрозы о досрочных выборах ничего собой не представляют, тем более что они звучали уже не раз и несколько уже надоели. Руслан Хасбулатов также не затруднил себя никакими комментариями предложений отдельных депутатов о включении вопроса о президентских выступлениях в повестку дня сессии, видимо, посчитав, что он уже все по этому поводу сказал.
И действительно, перпалки с президентом уже некоторое время назад признаны Верховным Советом непродуктивными. Для производства адекватных ответов избран другой способ, эффективный и выглядящий благопристойным изменение законодательства, на что у ВС есть все права.
Вероятно, что обращение президента Ельцина о досрочных выборах, направленное вчера в ВС, в лучшем случае будет принято к сведению, если вообще не замолчено.
Однако 20 августа президент Борис Ельцин обратился к Верховному Совету с обращением. Он заявил: «Согласен, что затянувшийся конституционно-политический кризис, симптомы которого всем очевидны, губительно действует на российскую государственность, резко ограничивает возможности для конструктивно-реформаторской деятельности в России. Вряд ли есть смысл продолжать дискуссию о причинах этого кризиса. В нашем распоряжении есть, на мой взгляд, демократичный и мирный выход из создавшейся ситуации-парламентские выбры. Понимаю, что досрочно сложить полномочия и предстать перед избирателями-непростое решение. Но если мы хотим продолжать тот социально-экономический курс реформ. Но если мы хотим продолжать тот социальный курс реформ, который был поддержан на референдуме 25 апреля 1993 года, если мы действительно озабочены судьбой России больше, чем собственными сиюминтными интересами, то мы просто обязаны предоставить гражданам России возможность безотлагательно сформировать дееспособную власть. У каждого из вас есть право вновь предстать перед избирателями и добиться их доверия. Призываю вас обсудить вопрос об условиях и порядке проведения этих выборов. ГН»
Указ президента о создании Совета Федерации может быть подписан в течение недели, заявил вчера заместитель председателя ВС Николай Рябов. Он сообщил, что Борис Ельцин поручил ему и Сергею Филатову заняться проведением консультаций с представителями субъектов РФ для определения круга полномочий и регламента Совета Федерации. По его мнению, большинство краев и областей, которые поначалу с недоверием отнеслись к идее СФ, теперь с нею согласны. Со следующей недели, очевидно, начнутся региональные совещания по этому поводу. Сам г-н Рябов встретился вчера с г-ном Филатовым в Кремле и обсудил с ним эти проблемы. Там, кроме того, обсуждалась идея совместной работы Конституционного совещания и Конституционной комиссии в конце сентября. Николай Рябов полагает, что сьезд 17 ноября вполне способен принять новую Конституцию и закон о парламентских выборах, а последние возможно назначить на февраль или март 1994 года.
Ответить с цитированием