Показать сообщение отдельно
Старый 03.07.2012, 15:21
Елена Попова Елена Попова вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Елена Попова на пути к лучшему

Елена Попова # ответила на комментарий Юрий Бокарев
9 сентября 2010, 19:44
я же говорю, сложно сравнивать. Это - главная проблема в сравнительных исследованиях в социологии - нет единых критериев.
Жизнь в СССР была не экономической, поэтому её уровень нечем мерить. Рубль в Москве был много больше рубля в провинции, а рубль в цековском распределителе был во много раз больше, чем в московском магазине.
Были вещи, которые купить официально вообще нельзя, были - которые почти невозможно. И среди них столь важные вещи, как нормальное жильё (за кооперативную квартиру в Москве платили взятку, равную первому взносу - и при этом могли ещё и посадить), некоторые лекарства и лечение (иногда - по жизненным показаниям).
Поступить в престижный вуз у нас было не легче, чем выиграть стипендию в Штатах (все дети моих знакомых эмигрантов не платили там за учёбу).
Бесплатное жильё, конечно, давали, но очереди были на многие годы, а моего отчима (профессора, фронтовика) официально даже не поставили на очередь, хотя в одной комнате в общей квартире были прописаны он, его мать, предыдущая жена и мы с мамой - комната была "буржуйской", большой и на человека приходилось 6 м и несколько сантиметров.
И так далее