Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2022, 22:27
Николай Троицкий Николай Троицкий вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Николай Троицкий на пути к лучшему
По умолчанию Памяти вечного диссидента

https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8995125.html
Пишет Николай Троицкий (nicolaitroitsky)
2019-10-28 21:24:00

Умер Владимир Буковский. Диссидент до мозга костей, во всех своих проявлениях.
Уже полились потоки брани и потоки лицемерных славословий. Чушь и суета и то, и другое. Колоритная была личность, незаурядная. Я читал фрагменты его книги "И возвращается ветер", это интересно и написано хорошо.

Да, покойный не любил советскую власть, так ему не за что было ее любить, ненавидел он СССР от всей души, искренне, за что 12 лет в общей сложности отсидел.
В том числе в психушках, но тут я изощряться не буду, потому что многим из нас можно поставить разные специфические диагнозы, не зарекайтесь! А диссидентская борьба со всеми ее особенностями плюс тюрьмы-лагеря-психушки не могут не воздействовать на психику негативно.
Буковский потом невзлюбил российскую власть, ну так тоже имел основания, хотя в своих оценках он был неправ, ну так все мы бываем неправы, грехи у Буковского были, как у любого человека, но я не вправе осуждать, я сам не святой.

Диссидентская сущность поднавредила Буковскому и на Западе. Все, и его противники, и сторонники "хорошелицые" зацикливаются на его антироссийских высказываниях, но почему-то предпочитают не замечать его выступления против лицемерной лживой политкорректности, захлестнувшей Запад.
С трудом я разыскал его цитаты по этому поводу:

"Политкорректность как международное явление началось с 1990-х, но как движение оно существовало и раньше. Я впервые с нею столкнулся в 1983 или 1984 году. Я шел в свою лабораторию, а навстречу по лестнице спускались две девушки. Я придержал для них дверь. Они поглядели на меня с презрением и сказали: "Мужская шовинистическая свинья". Я ничего не понял и очень удивился. Рассказал коллегам, они стали смеяться: "Да это из университета Беркли. Оттуда идут все леворадикальные движения. Это какая-то новая мода – феминистки; они говорят, что когда мы, мужчины, обращаемся с женщиной как с женщиной, мы ее этим унижаем".

Это привело к такой цензуре, что в наши дни Шекспир бы жить не мог. Да половину его пьес уже и не ставят: "Венецианский купец" – антисемитизм, "Отелло" – расизм, "Укрощение строптивой" – сексизм… Одна учительница в Лондоне отказалась вести свой класс на "Ромео и Джульетту", назвав спектакль "отвратительным гетеросексуальным зрелищем".

Массовая цензура подкрепляется уголовным законодательством. За шутку о гомосексуалистах можно угодить в тюрьму. Обратите внимание, как быстро дело дошло до репрессий".
http://avkrasn.ru/article-623.html - тут еще много.

Прав был старик Буковский! И это гораздо интереснее его банальных политических заморочек.
В общем, помяну я этого вечного диссидента, как бывают вечные студенты