Показать сообщение отдельно
Старый 05.07.2012, 22:14
Сергей Аксенов Сергей Аксенов вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Аксенов на пути к лучшему
По умолчанию Не надо оправдываться

http://www.grani.ru/blogs/free/entries/198831.html

July 05, 2012 09:43

Александр Подрабинек неожиданно резко отреагировал на мой текст «Белые акации – цветы эмиграции», опубликованный на днях в «Ежедневном журнале». В ответной статье «Грязь как средство возвышения» он взял под защиту российскую интеллигенцию, которую я всю скопом якобы оскорбил, упомянув свидетельство безымянного чекиста. При этом он еще и наехал на моих товарищей – нацболов. Поскольку формат «ЕЖа» не дает возможности вести полемику, публикую свой комментарий здесь.

Цель моей публикации на «ЕЖе» вполне конкретна. Речь идет об истории моего знакомого по партии Александра Долматова, только что попросившего политубежище в Нидерландах. История же с Лимоновым - только подводка к теме. Не более и не менее. Слова чекиста я называю «ценными», так как понимаю, что вот эта деталь - презрительное «дурачок», брошенное им, - безошибочно свидетельствует об их подлинности. Подлинности конкретного факта о несотрудничестве Лимонова. Именно это, да, здесь для меня важно. Широкие же обобщения чекиста про «всю интеллигенцию» внимания не заслуживают именно из-за отсутствия конкретики.

Возможно, я должен был в этой связи сделать какую-то специальную оговорку, четче пояснить свою позицию. Но не сделал. Виноват, признаю. Сделаю это здесь и сейчас.

Я безусловно не считаю, что «вся интеллигенция» сотрудничала с КГБ. Возможно, многие, но не вся, конечно. Я с огромным уважением отношусь к тем, кто ответил за свои убеждения годами, проведенными в заключении. Мне известна личная история Александра Подрабинека, его отказ эмигрировать и решимость пойти за это в тюрьму (видимо, это и есть причина его резкой реакции). Мне известно о твердой линии, которой придерживался Владимир Буковский: четыре ходки и 12 отсиженных лет – это очень серьезно. Я восхищаюсь мужеством Натана Щаранского.

Кстати, книга Щаранского «Не убоюсь зла» была моей настольной в течение всего времени пребывания в СИЗО «Лефортово». Под впечатлением я даже писал ему письмо оттуда. Вот только не знаю, дошло ли.

Одним словом, я не пытаюсь грести всех под одну гребенку и понимаю, что каждый нес, несет личную ответственность за свой выбор. Нам, тем, кто активно действует сейчас, безусловно, есть у кого поучиться. У Подрабинека в том числе. Поэтому ему не надо оправдываться.

Что касается наездов Подрабинека на нацболов по всем остальным поводам, то оставляю их без внимания. Замечу лишь, что, возможно, нам приходится чаще писать о своих товарищах и своей партии именно для того, чтобы объяснять себя зачастую не очень-то дружественной прессе.