Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2012, 11:47
Marcus Porcius Cato Marcus Porcius Cato вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 19
Marcus Porcius Cato на пути к лучшему

В Солнечногорский суд Московской области

Заявитель: Marcus Porcius Cato

Ответчик: Горбачев Н.А., председатель Совета
депутатов Солнечногорского муниципального
района Московской области, г. Солнечногорск,
ул. Банковская, д.2, 141503

Жалоба на отказ в предоставлении информации

Я обратился в Совет депутатов Солнечногорского МР с просьбой предоставить мне возможность ознакомиться с протоколом заседании Совета депутатов Солнечногорского муниципального района, на котором принимался бюджет Солнечногорского муниципального района. Но председатель Совета депутатов Горбачев Н.А. отказался предоставлять мне запрашиваемый мною документ сославшись на то, что протокол заседания Совета депутатов является внутренним документом Совета депутатов. Но в законодательстве нет такого понятия, как внутренний документ. Есть только понятия-информация с открытым доступом и информация с закрытым доступом. Причем в законе четко обозна-чено, что может быть отнесено к информации с закрытым доступом.
На отношения, связанные с предоставлением подобной информации (копия протокола заседания муниципального органа - Совета депутатов) распространяет свое действие Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", который устанавливает право граждан на получение так называемой "информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".
Согласно п. 1 ст. 1 этого закона, информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления - это информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, под-ведомственными государственным органам, органам местного самоуправления (далее - подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации.
Поскольку протокол заседания Совета депутатов был создан Советом депутатов в пределах своих полномочий, то этот протокол подпадает под категорию «информация о деятельности органов местного самоуправления». При этом основания, по которым может быть отказано в удовлетворении запроса о предоставлении информации, исчерпывающим образом перечислены в статье 20 закона. Совет депутатов отказал мне в предоставлении информации явно по основанию, не предусмотренному данной статьей ("внутренний документ" - такого понятия в принципе не существует; граждане имеют право на получение любых "внутренних документов" органов власти, за исключением тех, в которых содер-жится информация, доступ к которой ограничен каким-либо федеральным законом).
Федеральным законом не ограничен доступ к запрашиваемой мною информации поэтому отказ в предоставлении оной незаконен.

Мои требования таковы:
1. Прошу суд признать, что такого понятия как «внутренний документ» нет в законодательстве, как и нет такого основания по отказу в предоставлении информации-по основанию, что данный документ протокол Совета депутатов является внутренним документом Совета депутатов.
2. Прошу суд признать ответ председателя Совета депутатов по отказу в предоставлении информации незаконным и необоснованным.
3. Прошу обязать председателя Совета депутатов Солнечногорского муниципального района Горбачева Н.А. предоставить мне запрашиваемый мною документ, а именно протокол Совета депутатов на котором принимался бюджет Солнечногорского муниципального района.

10 мая 2012 года