https://web.archive.org/web/20001027...xped/intro.htm
Победа, не принесшая мира
Из событий 1920 года 10 из 15 наших экспертов и читатели выбрали окончание Гражданской войны в России. Последний оплот белых в Крыму пал 13 ноября. А еще через трое суток Крымский полуостров перешел в руки большевиков. 17 ноября на весь мир было объявлено об окончании Гражданской войны в России.
"Расправиться беспощадно"
У красных было значительно больше оружия, боеприпасов и вдесятеро больше солдат, чем у белых. Присланные белым из Франции винтовки оказались в значительной степени бракованными, а снаряды не подходили к пушкам.
Из телеграммы Ленина Фрунзе, 12 ноября 1920 г.:
Цитата:
"Только что узнал о вашем предложении Врангелю сдаться. Удивлен уступчивостью условий. Если враг примет их, надо... приложить все силы к невыходу из Крыма ни одного судна. Если же не примет, расправиться беспощадно".
|
Из приказа генерала Врангеля, 12 ноября 1920 г.:
Цитата:
"Дальнейшие наши пути полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет... Воспрещаю какую бы то ни было порчу и уничтожение казенного имущества, так как таковое принадлежит русскому народу. Да ниспошлет Господь всем силы и разума одолеть и пережить русское лихолетье".
|
Из статьи члена Реввоенсовета Смилги
в газете "Правда", 17 ноября 1920 г.:
Цитата:
"Укрепления Перекопа были обустроены французскими специалистами и не уступали сильнейшим крепостям мировой войны. Их взятие явилось триумфом боевого духа красных войск. Победа одержана, но обошлась она чрезвычайно дорого: более десяти тысяч верных сынов революции легло в течение одних суток за дело советской власти и всемирной революции. В этом бою погибли лучшие части нашей армии".
|
Кровавая тризна
Из телеграммы Штаба 1-й Конной армии, 15 ноября 1920 г.:
Цитата:
"13 ноября Симферополь, оставленный последними врангелевскими частями, был занят красными войсками. Среди рабочего населения огромный подъем и ликование по случаю освобождения Крыма от белых разбойников... Десятки тысяч бывших солдат Врангеля, оставившие своих генералов, регистрируются и направляются на север".
|
Солдат помиловали как "братьев по классу". Белым офицерам и "буржуям" повезло значительно меньше.
Из доклада В.П. Носовича в Нансеновском комитете, 20 апреля 1923 г.:
Цитата:
"По всему Крыму была объявлена регистрация военнослужащих. Все явившиеся на нее были арестованы... Расстрелы производились сразу большими партиями по нескольку десятков человек. Осужденные выводились к месту казни раздетые и привязанные друг к другу и становились спиной к выкопанной ими же самими общей могиле, а затем расстреливались из пулемета. Убитые и раненые сваливались в эту могилу и засыпались землей".
|
Таким вот образом после окончания Гражданской войны в Крыму было уничтожено до 70 тысяч человек. Полным ходом шла братоубийственная бойня и в других занятых красными районах.
На дальних берегах
Из сообщения французского агентства ГАВАС, 18 ноября 1920 г.:
Цитата:
"Из Константинополя сообщают о прибытии туда из Крыма 50 тысяч беженцев. Ожидается прибытие еще 50 тысяч, включая бывшего командующего барона Врангеля со всем его штабом. Многие из них будут направлены в лагерь на острове Лемнос".
|
Врангель пытался сохранить свою армию, но союзники разоружили ее. Русские корабли конфисковала Франция в уплату за поставки оружия.
Из парижской эмигрантской газеты "Последние новости",
5 февраля 1921 г.:
Цитата:
"Все сообщения из России доказывают, что любому честному, мыслящему, интеллигентному человеку там оставлен только один выбор: умереть от голода или пасть от рук чекистских палачей. В таких условиях эмиграция - единственный способ сохранить лучшие силы народа ради будущего".
|
Из статьи Н. Устрялова в сборнике "Смена вех", Прага, 1921 г.:
Цитата:
"Сейчас, когда многие надежды прошлого развеяны в дым, нам предстоит пойти на подвиг сознательной жертвенной работы с властью (советской. - Ред.), во многом нам чуждой... но единственной способной в данный момент править страной".
|
Большинство авторов сборника "Смена вех" были расстреляны в 30-е годы в Советском Союзе, как и многие бывшие эмигранты. Всего под влиянием советской агитации на родину вернулись около 30 тысяч человек. Тех, кто не пожелал вернуться, в 1921-м лишили российского гражданства. Два миллиона сыновей России были таким образом вычеркнуты из памяти своей родины.