Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 10.07.2012, 23:16
Аватар для Болезная Митина
Болезная Митина Болезная Митина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.09.2011
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Болезная Митина на пути к лучшему
По умолчанию Почему Навальному не светит

http://www.echo.msk.ru/blog/mitina_daria/907535-echo/
10 июля 2012, 06:46
Сегодня давала интервью одной милой радиостанции, и меня вдруг ни с того, ни с сего (интервью было ну совсем на другую тему) спросили, как я оцениваю президентские перспективы Навального. Видимо, я слишком явно поперхнулась на слове "президентские", и ведущий быстро поправился, сказав "ну, вообще перспективы"). Типа, он по опросу ВЦИОМа второе по популярности лицо в стране.

Я ответила, что всё зависит от того, чего он сам, собственно, хочет, и какие у него планы. Если он хочет застолбить тему, создать себе имя, добиться индивидуальной популярности и заработать денег, то он на верном пути. Собственно, опрос ВЦИОМа это подтверждает.
А если он хочет всерьез участвовать в российской политике и воздействовать на неё, тогда, сорри, он занимается не тем и начинает не с того.

Проблема прежде всего в том, что в нынешней России борьба с коррупцией - это отнюдь не та тема, которая открывает дорогу в президенты. Общество наше к воровству и коррупции относится довольно толерантно. У нас это, конечно, считается грехом, но отнюдь не смертным - скорее, грешком. Почему-то считается, что в разных масштабах, но воруют все (а те, кто не ворует, просто по тем или иным причинам не могут этого делать, но если бы могли, то воровали бы точно), а коррупция - может, не самая приятная, но вполне себе неизбежная составная часть нашей повседневности.

Это на Западе все помешаны на коррупции, а у нас этим мало кого проймёшь. В этом отношении, например, Белоруссия - гораздо более европейская страна, чем Россия. Их Лукашенко, собственно, и стал Лукашенкой на антикоррупционной волне. В России аналогичных примеров нет и не будет - наиболее близкая аналогия Юрий Болдырев, который, будучи фигурой куда более масштабной, чем Навальный, да и обладающий куда большим моральным авторитетом, совершенно затерялся в пространстве на долгие годы, всплыв недавно в качестве доверенного лица Зюганова.

Можно сказать, что борьба с коррупцией в России - тема в принципе внеполитическая. Нам всегда априори "ворюги милей, чем кровопийцы". На разоблачении кровопийц национальным лидером стать можно. На разоблачении ворюг можно стать аудитором Счетной палаты. Или её председателем. В общем, "второе по популярности лицо" само никогда не скрывало, что за ним политики нет, и никакую политическую линию оно не проводит.

Так что я бы скорее повнимательнее понаблюдала, как будут развиваться отношения между первым и третьим лицом по опросу ВЦИОМа, а точнее, между теми политическими стратегиями, которые они олицетворяют.
Ответить с цитированием