Показать сообщение отдельно
  #39  
Старый 01.05.2022, 22:33
Аватар для Вадим Эрлихман
Вадим Эрлихман Вадим Эрлихман вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.07.2017
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Эрлихман на пути к лучшему
По умолчанию 1923: Коричневый путч

https://web.archive.org/web/20000930...at/exped.shtml

Мюнхен. 9 ноября 1923 г.

Из событий 1923 года 11 из 15 экспертов и читатели выбрали «пивной путч» в Германии. 9 ноября 1923 года молодая нацистская партия впервые попыталась силой захватить власть.

Зачем им это было нужно

Из статьи фельдмаршала Э. Людендорфа в газете «Фёлькишер беобахтер» 1 ноября 1923 г.:


Цитата:
«Наше движение – борьба за власть. Мы стремимся к власти, ибо только после ее захвата сможем осуществить свои цели. Первая и главная цель – борьба с внутренними врагами, т.е. коммунизмом, марксизмом, пацифизмом и парламентаризмом. Но главное – с еврейским народом, этим паразитом на теле германского народа».
Из газеты «Известия», 9 ноября 1923 г.:

Цитата:
«Германские фашисты открыто назначили свое решительное выступление на 9 ноября, приурочив его к годовщине революции. Они совершенно убеждены в том, что имперские войска не окажут им никакого сопротивления. И мы, зная дух рейхсвера, не считаем оптимистические ожидания фашистов преувеличенными».
Пистолет и бутылка пива

Вечером 8 ноября баварский премьер Кар и другие члены правительства должны были выступать в Мюнхене в громадном пивном зале «Бюргенброй». В 20.15 штурмовики Гитлера окружили зал. Сам фюрер появился в дверях с пистолетом в одной руке и бутылкой пива в другой.

Из речи Гитлера 8 ноября 1923 г. в зале «Бюргенброй»:

«Началась национальная революция. Здание занято шестьюстами вооруженными до зубов бойцами. Никому не разрешается покидать зал. Если вы немедленно не успокоитесь, я прикажу установить на балконе пулемет. Правительства Баварии и рейха низложены, образовано временное правительство, рейхсвер и полиция уже маршируют под знаменами со свастикой».

Фюрер блефовал: из пяти тысяч мюнхенских нацистов лишь малая часть явилась в «Бюргенброй». Да и те так накачались пивом, что не представляли собой реальной силы.

Утром 9 ноября правительственные войска и полиция заняли центр Мюнхена.

Из письма Э. Рема Г. Майеру 17 ноября 1923 г.:
Цитата:
«Рейхсвер шел против нас с боевыми автомобилями и артиллерийскими орудиями, вооруженный до зубов. Но мы имели приказ не стрелять первыми и выполнили его».
Из рапорта лейтенанта полиции М. фон Година 10 ноября 1923 г.:

Цитата:
«Я со своим взводом занял позиции вокруг Фельдхерхалле. Мои люди не имели приказа открывать огонь. Но внезапно какой-то гитлеровец, стоявший совсем рядом, выстрелил мне в голову из пистолета. Пуля пролетела совсем рядом и убила наповал сержанта Гольвега. В следующую минуту мои люди без команды открыли ураганный огонь, подобный залпу салюта».
В итоге на мюнхенской мостовой остались лежать 16 нацистов и трое полицейских. Через пять минут после того, как началась стрельба, «спасители Германии» бросились врассыпную.

Из книги Йозефа Феста «Гитлер» (Франкфурт, 1973 г.):
Цитата:
«Гитлер выскочил из скопления бросившихся в укрытие нацистов и кинулся наутек. Пользуясь всеобщей неразберихой, он бежал на санитарной машине, а распространенная им позже легенда, будто он выносил из-под огня беспомощного ребенка – была опровергнута людьми из окружения Людендорфа».
Приговор, похожий на награду

Из речи Гитлера на суде 26 марта 1924 г.:


Цитата:
«Мы совершенно спокойно относимся к приговору, который вынесут нам судьи нынешнего государства. Недалеко время, когда история, эта богиня высшей справедливости и действительной правды, с улыбкой разорвет ваш приговор и будет считать нас полностью оправданными».
Из приговора суда 27 марта 1924 г.:

Цитата:
«Гитлер – австриец, но он считает себя немцем. По мнению суда, на такого человека, как Гитлер, который добровольно в течение четырех лет сражался в рядах германской армии, заслужил военные отличия благодаря выдающейся храбрости, был ранен, параграф 9 Закона о защите республики не может быть распространен».
В итоге Гитлер получил пять лет тюрьмы, но уже через полгода был помилован «за примерное поведение». В крепости Ландсберг он написал «Мою борьбу», ставшую настольной книгой нацистов.

Последний раз редактировалось Ульпиан; 02.05.2022 в 20:48.
Ответить с цитированием