БЫЛ ЛИ ЭТОТ МАТЧ МАТЧЕМ ТИТО — СТАЛИН?
Как мне казалось, к тому зремени конфликт Тито — Сталин несколько смягчился, но тем не менее перед Олимпиадой в Финляндии возможная встреча там сборных Югославии и СССР ожидалась у нас в стране с особым интересом и нетерпением. Наша подготовка к олимпийскому турниру продолжалась долго, и, естественно, мы, футболисты, в основном говорили об этом. Состав команды, возможности и подготовленность игроков внушали оптимизм.
Но самым главным было то, что у нас сложился на редкость дружный коллектив, который не смогла разрушить неудача в любой игре, в том числе и со сборной СССР. Я размышлял и о том, как встречусь с теми советскими футболистами, с которыми был ранее знаком. По приезде в Финляндию понял, что сделать это будет очень трудно, так как сборная СССР была единственной командой, которая не жила в Олимпийской деревне. Первая встреча с ней, как известно, завершилась вничью — 5:5. Все мы были страшно огорчены, поскольку вели в ней 5:1, а я при этом счете имел реальную возможность, но заигрался с вратарем соперников и упустил шанс, за что был раскритикован. До сих пор все говорят, что на вторую встречу нас настраивали особо, но, по моим воспоминаниям, кроме рассказа о том, что Тито слушал по радио репортаж о первой встрече, никакого специального нажима на нас не оказывали. Помню еще, что накануне повторной игры Златко Чайковский допоздна водил нашу команду по парку, где мы жили, и внушал всем, что мы сильнее сборной СССР и потому должны победить. И он сумел настроить игроков.
Что было в советском лагере — не знаю. Много позднее у нас ходили слухи, что после поражения 1:3 некоторых игроков сборной СССР сослали в Сибирь...
|