Показать сообщение отдельно
  #736  
Старый 28.05.2022, 09:45
Аватар для Афсати Джусойти
Афсати Джусойти Афсати Джусойти вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.06.2016
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Афсати Джусойти на пути к лучшему
По умолчанию Спортбилет на стол!

https://www.kommersant.ru/doc/602772

Журнал "Коммерсантъ Власть"

22.08.2005, 00:00


Пока Иосип Броз Тито (на фото) и Иосиф Сталин (внизу) обзывали друг друга фашистами, югославская сборная вероломно, со второй попытки выбила советских футболистов с чемпионата мира по футболу 1952 года
В разгар дипломатических войн между Россией и Латвией наша сборная по футболу сыграла с латышами вничью и сильно усложнила себе выход в финальную стадию чемпионата мира-2006. Ничего удивительного в этом нет. В ответственных спортивно-политических встречах наши обычно проигрывают.

Футбол. СССР--Югославия. 5:5, 1:3

В 1952 году СССР впервые участвовал в Олимпиаде. Помимо всего прочего, этот дебют запомнился футбольным матчем, который в полном соответствии с установками сталинской эпохи постарались попросту вычеркнуть из истории. В советских архивах не сохранилось ни единой фотографии, ни единой заметки о той игре. Речь о матче 1/8 финала, в котором встречались команды СССР и Югославии.
Сказать, что отношения между Советским Союзом и еще недавно братской Югославией были плохими, значит не сказать ничего. К началу Олимпиады Иосиф Сталин и Иосип Броз Тито настолько возненавидели друг друга, что иначе как фашистами друг друга не называли. Югославский лидер открыто обвинил Сталина в узурпации власти, репрессиях, извращении марксизма. В СССР тут же была развернута компания по дискредитации "фашистско-троцкистского режима, наймита империализма и его клики". В советских газетах встречались такие вот стишки: "Из подворотни неоткрыто на нас рычит собака Тито".
Правда, надо сказать, что у советской сборной, созданной на базе знаменитой "команды лейтенантов" из ЦДСА, не было права проигрывать вообще кому бы то ни было, не то что вражеской Югославии. Один из игроков команды Юрий Нырков вспоминал, что еще перед отъездом в Финляндию с ними регулярно проводились разъяснительные беседы, смысл которых сводился к одному: "Победа любой ценой!"
Матч был назначен на 20 июля 1952 года в Тампере. Начало встречи просто шокировало сборную СССР. В первом тайме в ворота советской команды влетело три безответных мяча. Во втором югославы забили еще два, на что советская команда ответила одним жалким голом. До конца оставалось 15 минут.
И вот тут сборная СССР сотворила чудо. По сравнению с тем, что сделали наши футболисты более 50 лет назад, даже подвиг "Ливерпуля", отыгравшегося в финале Лиги чемпионов против "Милана" со счетом 0:3, кажется детским лепетом. Сначала забил Василий Трофимов, потом дважды — Всеволод Бобров, а на последней минуте счет сравнял Александр Петров. Этот день просто обязан был стать триумфом советского футбола. Если бы не тогдашние правила, которые не предусматривали серий послематчевых пенальти. Конечно, сейчас трудно, да может и не стоит строить догадки, но к концу дополнительного времени психологическое преимущество явно было на стороне советской сборной. Однако регламент предусматривал переигровку.
Ответить с цитированием