Показать сообщение отдельно
  #776  
Старый 11.06.2022, 05:48
Мамедов Алан Махмудович Мамедов Алан Махмудович вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.11.2017
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Мамедов Алан Махмудович на пути к лучшему
По умолчанию Первый матч

http://samlib.ru/m/mamedow_a_m/rfs.shtml
В 1946 г. СССР пригласили в ФИФА, и даже была возможность сыграть на ЧМ-1950. Но, не желая позориться, футбольное руководство решило нацелиться на более простой турнир - олимпиаду. В 1952 г. СССР дебютировал на первом международном футбольном соревновании.
На олимпийском футбольном турнире в Хельсинки выступало 25 команд. В это время турнир из-за того, что туда приглашали только любителей, был менее популярен, чем чемпионат мира. Однако существовали вполне неплохие любительские сборные, которые хоть как-то могли поддержать престиж турнира - Швеция, Дания и социалистические страны - Венгрия, Югославия, Болгария, Польша и Румыния. И наша страна тоже была среди них. Соревнование проводилось на вылет - 1/16 финала, 1/8 финала, четвертьфинал, полуфинал и финал.
Кого следовало брать в состав советской команды? Конечно же, игроков ЦДСА (современный ЦСКА), действующего чемпиона страны. Да и вообще гегемона. Но ЦДСА переживал период смены поколений. Те легендарные Бобров и Федотов уже ушли - Федотов завершил карьеру, а Бобров ушёл в ВВС, курируемый сыном Иосифа Сталина Василием. Хотя его и взяли в состав. Что же касается армейцев, то среди них блистал защитник Анатолий Башашкин, по-прежнему играли Валентин Николаев и Юрий Нырков, одним из новых футболистов был Александр Петров.
Кого следовало поставить на ворота? Хомича. Конечно, у ЦДСА был один из лучших вратарей за всю историю клуба - Владимир Никаноров. Но лучше Хомича в стране никого не было. Однако стали появляться подозрения в том, что он начал сдавать, и, хотя отчисление в том же году из "Динамо" за потерю прыгучести и реакции нельзя назвать абсолютно справедливым, Хомич стал набирать дурную репутацию, и лучше было бы взять кого-то ещё.
Но и на Никанорова никто не надеялся. Надеялись на знаменитого ленинградского вратаря Леонида Иванова. Что касается остальных игроков, то позвали московских динамовцев Константина Бескова и Василия Трофимова. Олимпиада была дебютом для молодого спартаковца Игоря Нетто. Из ВВС, помимо Боброва, был взят Константин Крижевский. Всё, команда укомплектована. Было взято ещё четыре тбилисца и куча других игроков (Анатолий Ильин из "Спартака", в будущем буде т блистать на мельбурнской олимпиаде), но они уже не так выделялись. Возглавлял сборную прославленный тренер ЦДСА Борис Аркадьев.
15 июля состоялся первый матч со сборной Болгарии. 2:1, хоть все голы и были забиты в овертайме. Иван Колев, суперзвезда болгарского футбола, забивает на 95-й минуте мяч. Но через 5 минут Бобров сравнивает счёт, а ещё потом Трофимов добивает болгар. Всё, сборная СССР в 1/8 финала!
Ответить с цитированием