Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 22.04.2024, 06:43
Алексей Макаркин, Ольга Пашкова Алексей Макаркин, Ольга Пашкова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.04.2024
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Макаркин, Ольга Пашкова на пути к лучшему
По умолчанию "Солидарность" не испортили ни победы, ни поражения

https://web.archive.org/web/20040504...makarkin1.html

2000 / Август / 26, Суббота ( # 189 ) / Материал

Времена

20 лет назад был создан польский профсоюз, свергнувший власть коммунистов


ДВАДЦАТЬ лет назад в Польше на волне рабочих забастовок была создана необычная для стран Восточной Европы политическая сила - независимое профобъединение "Солидарность".
Чем стала для поляков "Солидарность"? С одной стороны, центром притяжения для вечно фрондирующей интеллигенции. Университетские профессора и доценты смогли найти свою нишу в рабочем движении, став экспертами профобъединения. Иными словами, "яйцеголовые" не претендовали на первые роли в движении, уступив их тем, кто мог говорить с массами на их языке, - рабочим и инженерам с заводов и шахт Польши.
С другой стороны, "Солидарность" именно благодаря своему рабочему составу помогла оппозиции вырваться за пределы аудиторий, кабинетов и кухонь. Именно в 1980 году польские диссиденты перестали быть диссидентами, став политическими фигурами, с которыми власть вынуждена была считаться. Занятно, что именно "Солидарность" на практике продемонстрировала возможность абсолютно добровольного рабоче-крестьянского союза под антикоммунистическими знаменами. Наряду с "рабочей" была создана "сельская Солидарность", объединившая крестьян-единоличников. В 1989 году "Солидарность" пришла к власти, совершив первую в Восточной Европе "бархатную революцию".
"Солидарность" как политическая сила выжила даже тогда, когда ее первый лидер Лех Валенса утратил былую популярность. Активисты "Солидарности", бойцы, организовывавшие забастовки в 80-м, арестованные в декабре 81-го и не примирившиеся с режимом Ярузельского, продолжили политическую жизнь, оставив Валенсу наедине с воспоминаниями о былой славе. Новым лидером стал Мариан Кшаклевский - дипломированный инженер (в отличие от электрика из Гданьска) и неплохой организатор, приведший "Солидарность" к победе на парламентских выборах 3 года назад.
Однако при этом "Солидарность" так и не смогла выдвинуть из своих рядов нового общенационального лидера - на эту роль из польских политиков в какой-то степени может претендовать лишь бывший коммунист Александр Квасьневский. Из движения "всех поляков" (кроме коммунистов и спецслужбистов) "Солидарность" стала правым политическим движением, носящим ярко выраженный католический характер и далеко не однозначно относящимся к свободной рыночной экономике. Это в конце концов привело к конфликту с либералами и выходу Лешека Бальцеровича и его соратников из состава правительства в июне нынешнего года.
Однако историческая роль "Солидарности", как представляется, в первую очередь не в том, что она смогла поднять польский народ (а не только "узкий круг" образованного общества) на борьбу с коммунизмом. И не в том, что она продемонстрировала завидную живучесть, которой не хватило, например, "Демократической России", превратившейся в небольшую группу политических аутсайдеров. А в том, что, получив 99% голосов на выборах в сенат в 1989 году, движение Леха Валенсы не стало основой для очередного авторитарного режима, пусть и некоммунистической ориентации. И это несмотря на явные симпатии пана Леха к фигуре маршала Юзефа Пилсудского, железной рукой управлявшего Польшей в 1926-1935 гг. Симпатии симпатиями, а реальная политика оказалась выше исторических аналогий.
У лидеров "Солидарности" хватило политической мудрости не сводить счеты со своими политическими противниками. Ведь они были демократами и гуманистами - поэтому если кого и привлекли к ответственности, то за вопиющие преступления (например, за расстрел рабочей демонстрации в Гданьске в 1970 году). Военный переворот, фактически совершенный Войцехом Ярузельским и его соратниками-генералами в декабре 1981 года, остался безнаказанным - ради стабильности в обществе и подлинного национального примирения.
Люди "Солидарности", победив дракона, избежали опасности сами стать новым драконом, не менее отвратительным, чем побежденный (по Шварцу). Они ушли из власти, чтобы вернуться после свободных выборов. И никто не сомневается в том, что, даже проиграв следующие парламентские выборы (а до них осталось недолго - около года), "Солидарность", во-первых, не исчезнет и, во-вторых, не станет цепляться за власть, ограничивая свободу СМИ и монополизируя властные рычаги.
При этом позиция польских демократов максимально прагматична. Они понимают, что следующие выборы - это ведь не конец света. Пройдут еще четыре года, и ситуация изменится. Жизнь продолжается, политические весы будут и дальше колебаться. И жертвовать демократическими идеалами ради нескольких лет пребывания у власти никто из них не будет. Культура не та - не драконья.
Ответить с цитированием