В чем разница между русскими, украинцами и белорусами?
Один другого спрашивает: «Знаешь, в чем разница между русскими, украинцами и белорусами?» -«Нет, не знаю».- «Русские говорят «берёза», украинцы говорят «бэрэза», а белорусы говорят «бяроза».
Забавная байка вполне соответствует картине нынешнего невразумительного «базара» трех славянских народов, еще недавно составлявших основу «великого и нерушимого» Союза ССР, а ныне стоящих друг против друга в позе обиженных и обманутых…..
Вот какую историю рассказал Андрей Бондаренко, наш читатель из г. Уссурийска. «Мой дед, чистокровный белорус, в двадцать первом году с молодой женой, тоже чистокровноц белорусской, переселился из Гомельской области на Дальний Восток, в небольшой городок на берегу Уссури. Тут и матушка моя родилась. А батя мой оказался в том городке восле войны в Корее, про которую до сих пор мало кто чего знает. Однажды батя пошел на танцы в городской сад и встретил там свою будущую женц…. И всю жизнь я называю отца именно батей, потому что он чистокровный хохол, родом с Полтавщины.
Когда я достиг совершеннолетия и пошел получать паспорт, никто не интересовался, какой национальности мои родители. Без лишних вопросов сделали запись: «русский». И родители нисколько не удивились в паспорте……
Я не против независимости, суверинитета и других демократических завоеваний. Но если мой батя, чтобы сьездить в гости к брату в Черкассы, должен иметь загранпаспорт и пересекать государственную границу с обменой рублей на гривны,-тут уж, извините, я против. Сопротивляется душа, понимаете?»
Сколько таких житейских историй происходит сегодня на просторах бывших союзных республик, населенных братьями-славянами….. Обьективно и беспристрастно разобраться во всем этом невозможно: очень уж близко к сердцу мы принимаем эти недоразумение и междусобицы. Но высказаться, обменяться мнениями, поспорить-почему бы и нет?
Последний раз редактировалось Chugunka; 06.05.2024 в 08:47.
|