Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 08.05.2024, 06:02
Аватар для Евгений Юрьев
Евгений Юрьев Евгений Юрьев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.05.2024
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Евгений Юрьев на пути к лучшему
По умолчанию Депутаты по осени считают

https://web.archive.org/web/20050502...xt_yurev1.html

2000 / Сентябрь / 8, Пятница ( # 200 ) / Материал Политика

В Думе открывается новый политический сезон


СЕГОДНЯ Госдума определит планы на осеннюю сессию. Рассчитывая на лояльность, проявленную депутатами еще при утверждении президентского плана реформирования структуры власти, Кремль и теперь надеется, что Дума до конца года решит накопившиеся законотворческие проблемы.
В ходе осенней сессии депутатам предложено рассмотреть проект закона о Конституционном собрании, работа над которым началась еще в первой Думе. До его обсуждения благодаря усилиям Кремля дело так и не дошло. Тогда к Конституции власть относилась более трепетно. Принятие этого закона открывает возможность пересмотра ключевых разделов Основного закона, без чего, похоже, не обойдется дальнейший процесс выстраивания властной вертикали под нового президента.
Реформу партийной системы призван обеспечить закон о политических партиях, ударными темпами подготовленный к осенней сессии во фракции "Единство". Законопроект существенно ужесточает требования при партрегистрации и предполагает повышение 5-процентного барьера для прохождения в Думу до 7%, явно недостижимых для некоторых из ныне представленных в ней партий. Принятие этого закона позволит провести "зачистку" на политической арене и создать предпосылки для перехода к более управляемой из администрации президента двух-трехпартийной системе.
В законотворческий план осенней сессии, видимо, будет включен и вопрос об отмене депутатской неприкосновенности. С этой инициативой еще в начале прошлой сессии выступила фракция СПС. Одобрив в принципе это благородное начинание, думцы его замотали, сославшись на необходимость рассмотреть в первоочередном порядке пакет законопроектов, внесенный президентом. Но в СПС об этой затее не забыли и настойчиво напоминают о ней на заседаниях Совета Думы.
В перечень приоритетов наверняка попадет и законопроект о чрезвычайном положении, принятый Думой в первом чтении с существенными оговорками. Второе чтение наверняка вызовет жаркие дискуссии. Серьезные конфликты сулит и очередная попытка принятия многострадального Земельного кодекса. Сторонников рыночного оборота сельхозземель в нынешней Думе прибавилось, но коммунисты и аграрии намерены приложить все силы, чтобы защитить "землю-матушку" от алчных приватизаторов.
Все эти болевые точки осенней парламентской сессии усугубляет сезонная головная боль с принятием бюджета. Внесенный правительством проект "честного, бездефицитного бюджета-2001" вызывает у депутатов большие сомнения. В том, что он в конце концов будет принят в Думе при этом не сомневаются. И не такие бюджеты принимали. Но без традиционного ритуала - лоббирования интересов "своих" отраслей и "своих" регионов, уличения правительства в попытках сокрытия доходов и недостаточном внимании к социальной сфере дело, конечно, не обойдется.
К законотворческим и бюджетным проблемам добавятся и внутрифракционные. КПРФ, готовящейся к съезду, нужно доказывать свою оппозиционность, не нарываясь при этом на серьезные конфликты с властью. Проблем коммунистам прибавил и спикер Геннадий Селезнев со своим движением "Россия". На оргвыводы в отношении оппортуниста руководство КПРФ не решается, опасаясь раскола. Фракционные проблемы возникли и у "медведей". И тоже в связи с предстоящим съездом. Непростые отношения между исполкомом "Единства" и его фракцией очень напоминают ситуацию в благополучно почившей НДР. Обеспечить солидарное голосование по принципиальным и для КПРФ, и для "Единства" вопросам в этих условиях будет непросто. И все расчеты Кремля на управляемую Думу могут рухнуть при первом же серьезном конфликте.
Ответить с цитированием