Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 12.05.2024, 05:43
Аватар для Елена Рыковцева
Елена Рыковцева Елена Рыковцева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.04.2014
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Елена Рыковцева на пути к лучшему
По умолчанию Кто лучше ущипнет и.о.

https://web.archive.org/web/20010307...mat/smi2.shtml

Политика по телевизору

ОДНАЖДЫ я рассказывала коллегам про свою подружку, которая много лет прожила в Германии и которая еще летом обратила внимание на то, что Путин, когда что-нибудь перечисляет, пальцы не к себе загибает, а, наоборот, отгибает назад - как немцы! "Представляете?! - я сказала, - а вдруг он и думает по-немецки?! Штирлиц ведь думал..." Тут же все принялись размышлять: как это проверить? "Надо, чтобы кто-то его ущипнул, - сказал Димка. - Немцы в таких случаях вскрикивают: "Ауч!" Тогда начали соображать - кто может эту операцию произвести? "Надо с Шевченко договориться - шефом президентского протокола, - опять сказал мудрый Димка. - Он все равно в отставку уходит, ему все равно терять нечего".

Как оказалось впоследствии - это была вполне актуальная болтовня. Весь январь в прессе прошел под рефреном: мы не знаем, кто такой Путин.

Вот и в минувшем "Зеркале" РТР Григорий Явлинский заявлял: "Я - оппонент Путина, потому что в нем нет ясности". Михаил Горбачев восклицал в "Секретных материалах" ТВЦ: "Кто он такой?! Нет, я-то как раз его хорошо знаю... Он хороший человек... - Тут Горбачев делал паузу, пытаясь сообразить, что именно хорошего он знает о Путине. - Не болтун, - нашелся наконец Горбачев. - Но - кто он такой?! Он поработал в разведке, в мэрии у Собчака, он ужасно удивился, когда его на руководство ФСБ назначили, даже от звания генеральского из стеснительности отказывался..." Неясного Путина в очередной раз зазывал в свой эфир Евгений Киселев, в надежде так ущипнуть, такое спросить, что Путин вскрикнет именно "Ауч!", то есть покажет наконец истинное свое нутро.

Если бы Путин был обычным человеком - он сошел бы с ума. Начал бы под ежедневным напором прессы ежевечерне впадать в размышления: "А вправду, кто я такой? Какой я?"

Но Путин не простой человек, а политик. Значит, не задается навязанными извне вопросами, а пытается сделать так, чтобы эти вопросы возникать перестали - он отдается на двухсерийный сеанс пощипывания (интервьюирования) Михаилу Леонтьеву с ОРТ. Но это не спасет.

Путину, может быть, на всю жизнь уготована участь папы из анекдота про море. Слышали? "Папа, папа, где море?" - спрашивал мальчик, впервые прибывший на курорт. "Приедем в гостиницу - увидишь", - терпеливо говорил папа. "Папа, папа, где море?" "Позавтракаем - и пойдем", - накалялся отец. "Папа, папа, где море?" - спрашивает мальчик, когда папа наконец приводит его на пляж. "Да вот оно!" - звереет папа. "Папа, папа, где море?!" - продолжает упорствовать мальчик. Папа хватает ребенка и трижды засовывает его голову в воду. "Вот оно, вот оно, вот оно!" "Папа, папа, что это было?!" - спрашивает потрясенный ребенок. "Море!!!" - истерически вопит папа. "А где оно?"...

Путин занимал воскресных аналитиков не только своей большой загадочностью, но и большим рейтингом. "У Путина такой отрыв от конкурентов, что выбирать становится неинтересно, значит, народ на выборы может не прийти" - примерно так, с видимой радостью, говорил Евгений Киселев в "Итогах". "У Путина такой большой отрыв от конкурентов, что выбирать становится неинтересно, значит, народ на выборы может не прийти", - напротив, впадал в отчаяние Николай Сванидзе в "Зеркале". Сванидзе обозначил ответственных за возможный срыв выборов. Это, во-первых, Евгений Примаков, который снял свою кандидатуру. ("Без Примакова теперь скучно. Не та конкуренция".) Во-вторых - губернаторы. ("В областях впали в раж в прославлении Путина. Представьте, как это надоело жителям! Своим административным холуйством губернаторы могут отпугнуть от Путина избирателей. Результат - срыв выборов".)

Нет, ну обалдеть можно. Это Сванидзе говорит, который много старался для того, чтоб отбить у Примакова охоту участвовать в президентских выборах, а своим журналистским угодничеством (в отношении вот как раз Путина В.В.) давно отпугнул приличных телезрителей и от Путина, и от программы "Зеркало"! Но вопрос не в этом. Вопрос в том, какую тактику предложит нам теперь "Зеркало", чтобы выборы все-таки состоялись. Теперь Николай Карлович, по всей видимости, обязан поработать на снижение рейтинга Владимира Владимировича, подкинув на и.о. свежий, впечатляющий компромат. Евгений Алексеевич, напротив, должен прекращать "подкалывать" и.о., зазывать его в эфир на предмет "выяснения личности", а приглашать, наоборот, губернаторов, славословящих В.В., чтоб избирателей тошнило всё качественней!

Но в целом волнения на предмет большого путинского рейтинга возникли лишь потому, что два уважаемых ведущих двух уважаемых каналов не смотрят третий канал - ТВЦ. Там, по ТВЦ, Андрей Караулов из "Момента истины" сообщил телезрителям: "Все врут. Весь рейтинг Путина, по данным независимых экспертов - 14 процентов. Меньше, чем у Зюганова". Караулов и ТВЦ, таким образом, одним махом обеспечили явку избирателей на президентские выборы - ведь теперь, при реальной конкуренции, избирателям скучно не будет!
Ответить с цитированием