https://web.archive.org/web/20000930...mat/smi3.shtml
Протокол летучки, проходившей на РТР, когда Владимир Владимирович был еще только премьером
Участвовали: руководство программы "Вести" и приглашенный эксперт И.А. Николайчук
Эксперт: Сюжеты или хотя бы упоминания о главе правительства присутствовали во всех без исключения выпусках "Вестей". Подобного объема эфирного времени в выпусках новостей не удостаивался ни один представитель высшего эшелона власти за последние месяцы. Кроме того, при освещении деятельности других членов правительства или при комментариях тех или иных событий имели место частые отсылки к имени премьера, всегда подчеркивались и доводились до зрителя его мнения, упоминались инициативы, поручения и пр.
Остановимся на таком сюжете, как поездка премьера в Липецк. Цель "липецкой эпопеи" премьера - элитные политические маневры, премьер едет просить губернаторов поддержать бюджет. Цель легко достигается на основе примитивного и заранее оговоренного компромисса: ни борьбы, ни жесткости. Тем не менее ключевой "стоп-кадр" - крупный и уверенный в себе Е. Строев стоит рядом (нависает) с маленьким и чувствующим себя не в своей тарелке Путиным.
Частности видеоряда: Путин сходит с трапа самолета и шарахается от "старорежимного" поцелуя необозначенного местного чина (в следующем выпуске этот план благополучно и справедливо вырезается). Общий план - проход группы с Путиным. Через секунду премьер теряется в толпе, центром композиции становится гигантского роста и живота милиционер с рацией, в яркой форме, который чуть ли не говорит в камеру "Мама, это я!" (в следующем выпуске и этот план благополучно и справедливо вырезается).
Знаменитая пресс-конференция. Жесткие заявления в адрес террористов. Взгляд Путина совершенно отсутствующий, эмоции почти на нуле. Судя по экрану, Владимир Владимирович пока не умеет быстро устанавливать эмоциональный контакт с аудиторией, он не ищет "старуху с добрым лицом в последнем ряду". Как ни стараются операторы "Вестей", от зрителя не удается скрыть тот факт, что заполнены только два первых ряда, весь актовый зал с плюшевыми занавесками на самом деле пуст!!! Далее следует никем не спровоцированный и неожиданный взрыв эмоций! (Путина. - Ред.)! "Вот этого не будет!". Происходит показ фиги (на оживление в зале даже нет и намека). Сама по себе фига является спорной, но яркой удачей оператора. (Само собой разумеется, через пару выпусков и этот план благополучно и справедливо вырезается.)
Имеет смысл проанализировать сложившийся стереотип образа Путина на московских и иных "заседаловках". Владимир Владимирович чаще всего "дается" только в фас в очень странной, но характерной для него позе: широко раскинув локти, он сутулится над столом, поднимая голову при обращении к аудитории и говоря с ней исподлобья. В такой позе чувствуется скованность, желание "найти почву под ногами", невозможность освободить корпус. Члены собраний, к которым обращается премьер, не то чтобы испуганы, но как-то тихи, послушны, сидят не двигаясь. Проскакивают ехидные планы: министры при речах Путина спят (хотя на самом деле просто опускают перед камерой глаза). Возникает ощущение, что премьер изолирован от аудитории, говорит нудно, что это для него докучная обязанность. Приходится говорить об эмоциональной закрытости премьера; он в "броне", в "раковине". Скупость эмоций и мимики, "бюрократизм поведения" плохо сочетаются с ультрамодными, щеголеватыми костюмами и отличной военной выправкой.
В то же время на рассматриваемой неделе "Вести" показали отличный сюжет, в котором образ премьера был подан в познавательной специфике, в единстве чувственного отражения и обобщающей мысли, в уникальности взаимопроникновения его публицистических, морально-прикладных, теоретически-иллюстративных характеристик. Речь идет о материале, который был посвящен визиту премьера в Литинститут. Сюжет полон воздуха, "хода", развития. Хорош подводящий синхрон студента-"ботаника" (из "лиц кавказской национальноси"), в котором он пытается размышлять об образе "крутого руководителя" и о том, что такой лидер, как Лебедь, молодежи не нужен. Хороша "сшибка": спокойный, скромный, разумный Путин и суетливый, заискивающий Есин (ректор Литинститута. -Ред.) в пижонском павлиньем кашне. Наконец-то показан полный зал. Наконец что-то сказано о вакууме идеалов в посткоммунистическом обществе (зря только эти слова премьера названы "в общем-то, очень простыми").
Можно сказать, гениален на фоне других недельных "путинских" материалов короткий синхрон премьера об его отношении к росту его рейтинга. Пред нами предстает совсем другой Путин - способный политик, обаятельный человек, доступный и простой, по-хорошему стеснительный, неплохой оратор. Его слова: "Если следить за рейтингом и работать на рейтинг - он начнет мгновенно падать, я стараюсь на это внимания не обращать, если честно сказать, то я вообще не очень в это во все верю", - запоминаются надолго и вызывают доверие. Само собой разумеется, в "прайм-тайм" (21.00) студент был вырезан, а указанный синхрон Путина был предварен "суперказенным" дикторским комментарием, искажающим смысл сказанного: "Оказалось, что собственный рейтинг премьера не слишком интересует и он старается не обращать на него внимания".
Вывод. "Реализм" образа Путина в выпусках "Вестей" вступает в противоречие с поставленной "сверхзадачей" формирования заданного образа. На экране зачастую присутствовал не "исполнительный лидер нации" с потенцией на мобилизующие действия, а скромный функционер из среднего слоя политической элиты, глава "технического кабинета", человек без собственного политического лица. Короче, "жесткая линия" существовала сама по себе, принося премьеру рост рейтинга, а экранный В.В. Путин - сам по себе.
Рекомендация 1. Целесообразно отойти об абсолютизации образа В.В. Путина как "сильной руки", "крутого политика", проводника "жестких линий". Имеет смысл постепенно расширять палитру человеческих и деловых качеств, корреспондируемых с образом премьера, придать ему больше человечности, естественности и реалистичности.
Рекомендация 2. При показе В.В. Путина следует резко сократить число статичных планов, меньше показывать его в фас. Увеличить число общих планов, проходов Путина, его выходов, вообще движения.
Главный редактор "Вестей": В целом, наша политическая задача состоит в том, чтобы показать действующего председателя правительства в образе активного и действенного политика. Поэтому некоторые рекомендации по сокращению статичных планов и сокращению кадров "заседаловок", где Путин наиболее невыгодно выглядит, операторски и режиссерски нам надо постараться выполнить. В сокращенном и несколько переработанном виде мы этот документ направили имиджейкерам В.В. Путина. Может быть, они тоже сделают соответствующие выводы и помогут нам показывать его именно таким, каким они хотят его видеть.