https://web.archive.org/web/20010319..._sicheva1.html
2000 / Сентябрь / 15, Пятница ( # 206 ) / Материал Политика
Россия подписалась под документом о создании всемирного уголовного суда
ВЧЕРА в Нью-Йорке глава МИД РФ Игорь Иванов по поручению Владимира Путина подписал договор (статут) о создании Международного уголовного суда (МУС). Речь идет о создании первого в мире постоянного органа международного уголовного правосудия.
Международное сообщество, воодушевленное работой Нюрнбергского и Токийского трибуналов, загорелось идеей создания МУСа еще в конце 40-х - начале 50-х. Но холодная война надолго остудила эти упования. С окончанием эпохи противостояния о МУСе заговорили вновь. После многолетних дебатов решение о его создании было принято на конференции ООН в Риме 17 июля 1998 года.
По информации, предоставленной "Сегодня" правовым департаментом МИД РФ, МУС призван вершить правосудие в отношении лиц, виновных в самых тяжких преступлениях: геноциде, военных преступлениях и агрессии. Суд будет заниматься преступлениями, совершаемыми в рамках госполитики или политики какой-либо организации. Иными словами, речь идет о создании органа, призванного выставлять личные счета деятелям масштаба Пиночета или бен Ладена. Как подчеркнули "Сегодня" в информцентре ООН, суд будет рассматривать лишь преступления, свершенные после ратификации статута 60 из стран-участниц, и задним числом никого "засудить" не сможет. Суд может вмешиваться в ситуацию, лишь если то или иное государство не в состоянии, либо не желает проводить расследование - в отличие от ооновских трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, обладающих первоочередным правом. Механизм же МУСа может быть задействован по жалобе страны - участницы статута, инициирован СБ ООН, а также обвинителем суда. Задействовать механизм суда обвинитель может, в частности, на основании документов, представленных правозащитными организациями. На вопрос корреспондента "Сегодня", мог бы МУС возбудить дело, к примеру, против Владимира Путина за войну в Чечне, или же Билла Клинтона за бомбардировки Ирака и Югославии, в информцентре ответили: "Теоретически возможно".
Из постоянных членов СБ ООН к договору не присоединились США и Китай. Американцы, в частности, обусловили свое участие требованием, чтобы страна давала согласие на судебное преследование своего гражданина. Но большинство подписавших статут с этим не согласны. Россия подписала статут далеко не первой. Кстати, уголовному преследованию вполне может подвергнуться и гражданин страны, не подписавшей статут, но лишь по решению Совбеза. Так что американцам такое вряд ли грозит - у США право вето в СБ ООН. А вот кто-нибудь из россиян вполне может оказаться на скамье подсудимых. Подписав статут, Москва отдала себя на милость правозащитных организаций и обвинителя суда.