Показать сообщение отдельно
  #9456  
Старый 25.05.2024, 21:21
Аватар для Русская историческая библиотека
Русская историческая библиотека Русская историческая библиотека вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.12.2015
Сообщений: 331
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Русская историческая библиотека на пути к лучшему
По умолчанию Итальянский фашизм

1922

После полудюжины недолговечных правительств, следовавших одно за другим после окончания войны, в феврале 1922 года премьер-министром страны стал Луиджи Факта, последний либеральный премьер перед приходом к власти Муссолини. Факта, незначительный политик, избранный исключительно потому, что другие либеральные лидеры слишком завидовали друг другу, видел свою задачу в той, чтобы формировать сильный союз против антидемократических сил, как левых, так и правых. Его назначение особенно устраивало фашистов именно потому, что демонстрировало бессилие парламентарного режима, который не мог сформировать стабильного правительства для защиты закона и порядка. Несколько дней спустя фашисты проверили новое правительство путем еще одного провокационного восстания в Фиуме, где под дулом пистолета были отправлены в отставку городские власти и назначено новое управление.

Так как этот эксперимент оказался успешным, Муссолини приказал начать атаку на другие стратегические города Италии. Бальбо, который, как и Гранди, присоединился к фашистскому движению в последний момент, оказался как раз тем человеком, которого можно было использовать для терроризирования правительственных чиновников на местах. Муссолини и другие фашисты восхищались Бальбо – циничным, отважным, честолюбивым и безжалостным наемным убийцей, который, не обладая богатым воображением, не брезговал никакими средствами при совершении политических акций. Этот 25-летний партийный лидер повел свои вооруженные колонны через провинциальные центры Феррару и Равенну, оставляя за собой следы разрушения и смерти. Так как его основными целями были социалистическая администрация и собственность профсоюзов, то некоторые общественные деятели активно способствовали этому чудовищному попранию закона. Бальбо снабдили огромными денежными суммами для приобретения взрывчатки и пулеметов.

Итало Бальбо, один из основоположников итальянского фашизма (1929)

В начале августа социалисты сделали слабый жест, призвав к общей стачке в качестве протеста против попрания законности и порядка. Но и это оказалось на руку Муссолини. Фашисты сразу же сконцентрировались на провале забастовки, таким образом повысив свою значимость для консерваторов. Неожиданно Муссолини из ярого врага закона превратился в его защитника. Прикрываясь демагогическими лозунгами, он получил возможность разгромить типографии социалистических газет.

Почти ничего не говоря своим коллегам, Муссолини продолжал вести двойную игру, демонстрируя готовность искать власть внутри парламентской системы, но также намекая, что готов и к насильственному перевороту, ибо кабинет никогда не согласится на действия, необходимые, чтобы его предотвратить. Социалисты были неспособны воодушевить своих многочисленных последователей противостоять угрозе. Особенной удачей для Муссолини было то, что его оппоненты не принимали его всерьез: одни видели в нем лишь журналиста, шарлатана, которого можно проигнорировать, другие – фигуру, которую следует использовать в своих интересах.

Весь сентябрь и часть октября Муссолини подогревал надежду на то, что фашисты, если они будут приняты в правительственную коалицию, не только заставят парламент работать, но оттеснят республиканцев, снизят налоги и сбалансируют бюджет, обеспечат присоединение Далматии, превратив Италию в основную силу на Средиземном море. С другой стороны, он позволил своим фашистским бандам начать атаку на города Больцано и Триест, бросив прямой вызов правительству. Когда, вопреки его ожиданиям, атака удалась, Муссолини понял, что кабинет так разобщен, что он может еще усилить давление, ничем особенно не рискуя.

Для многих людей в Италии это было время депрессии, безнадежности и страха, подобное тому, что последовало после поражения при Капоретто. Многие боялись речей социалистов не меньше, чем революции, и были готовы смотреть на Муссолини с надеждой. Они были напуганы отсутствием общественного порядка. Железнодорожное и почтовое ведомства подвергались разгрому, возрастало число ограблений и убийств. Назревала гражданская война.

Многое играло на руку Муссолини, но и его собственная политическая гибкость и чувство времени тоже были на высоте. Временами казалось, что у него нет определенного плана, но на самом деле он все держал под контролем. Вероятно, он все еще продолжал надеяться на парламентскую победу легальными методами, хотя одновременно вел усиленную подготовку к вооруженному захвату власти.

Параллельно Муссолини разрабатывал тактику борьбы с возможными противниками. Ему было желательно нейтрализовать как Ватикан, так и короля. Нужна была также помощь Д'Аннунцио, который мог быть очень опасен в качестве врага. Основной же удачей для Муссолини было то, что либералы, неспособные договориться между собой, больше всего были озабочены личной карьерой и тем, как бы навредить друг другу, и не обращали внимания на готовящийся фашистский переворот. Орландо и Амендола считали, что лучшим решением было бы создание коалиции, в которую вошли бы и фашисты; Нитти, вновь лелеявший надежды стать премьером, пришел к мысли, что союз с Муссолини будет самым лучшим средством обойти его врага Джолитти. Даже некоторые министры из правительства Факты вошли в контакт с фашистами, и через них Муссолини имел возможность узнавать, что о нем говорят в кабинете.

По словам Муссолини, лишь один человек мог бы помешать маршу на Рим – Джолитти. Он уже показал, что готов пустить в ход армию, когда подавил мятеж в Фиуме. Но этот величественный старик, самый старый из итальянских политиков, чье восьмидесятилетие приходилось на 27 октября этого года, не хотел пускаться в утомительное для него путешествие на юг, в Рим, пока не будет абсолютно уверен в том, что король назначит его сформировать правительство. Факта два раза просил его выступить, но он продолжал выжидать, пока не стало слишком поздно – ошибка, о которой Джолитти впоследствии горько сожалел.

16 октября на закрытом собрании фашистских лидеров был согласован план революционного выступления. Бальбо, писавший протокол, был уверен, что на это решение Муссолини подтолкнули другие, но тот утверждал обратное, напирая на то, что даже был вынужден пригрозить продолжать борьбу в одиночку, если никто за ним не пойдет. Вероятно, он боялся, что движение потерпит крах или, по меньшей мере, выйдет из-под его контроля, если он не станет действовать быстро. На следующий день Муссолини сказал избранным журналистам, что совет решил отвергнуть идею коалиционного правительства, так как это оставило бы фашистов в меньшинстве и, следовательно, в бездействии. Но перед широкой аудиторией почти в то же самое время он утверждал в точности противоположное, заставляя политиков теряться в догадках, и тем самым ослабляя возможное сопротивление. Во всеуслышание Муссолини говорил, что не желает никакого государственного поста, а в частном кругу, наоборот, твердил, что фашизм был создан как средство достижения власти – в случае, если бы движение отклонилось от этой линии, он бы сам ликвидировал его.

24 октября на массовом митинге фашистов в Неаполе выкристаллизовался наконец план восстания. Муссолини выступил с речью, обращенной к населению и властям города. На сцене театра Сан Карло, на фоне декораций для оперы «Мадам Баттерфляй», он разъяснял преимущества фашистской политики финансовой экономии и эффективно управляемого законодательства. Еще одну речь он произнес перед боевиками, стянувшимися в Неаполь из всех уголков Южной Италии. Здесь его тон был уже другим: «Либо нас добровольно допустят к управлению, либо мы захватим власть, совершив поход на Рим», чтобы «схватить за горло жалкий класс, все еще пытающийся управлять нами». В этой речи не было никакой маскировки. Прежде чем покинуть город, фашисты разгромили редакции оппозиционных газет. Но даже и после этого правительство – несомненно, из-за нежелания некоторых министров быть исключенными из новой коалиции, в которую должны были войти фашисты, – упустило возможность объявить государство в опасности.

Содержание темы-12:

296 страница
#2951. Франц Гальдер. 28 января 1940 года (воскресенье)
#2952. Википедия. 29 января 1940 года (понедельник). 151-й день войны
#2953. Франц Гальдер. 29 января 1940 года
#2954. Википедия. 30 января 1940 года (вторник). 152-й день войны
#2955. Франц Гальдер. 30 января 1940 года
#2956. Википедия. 31 января 1940 года (среда). 153-й день войны
#2957. Франц Гальдер. 31 января 1940 года (среда)
#2958. Алексей Владимиров. Трагедия под Суомуссалми
#2959. Зам. Наркома Обороны СССР Начальник 5-го управления РККА ПРОСКУРОВ. Сводка Пятого Управления РРКА по событиям на Западе
#2960. ООО "Студия Надежда". Вторая мировая: месяц за месяцем. Январь 1940 года[
297 страница
#2961. Илья Крамник. Вторая мировая: месяц за месяцем. Январь 1940 года
#2962. Википедия. 1 февраля 1940 года (четверг). 154-й день войны
#2963. Франц Гальдер. 1 февраля 1940 года
#2964. Хронос. 1940.02.01
#2965. Алексей Исаев. Советско—финская война
#2966. Алексей Исаев. Советско—финская война
#2967. Алексей Исаев. Советско-финская война 1939—1940 годов
#2968. Википедия. 2 февраля 1940 года (пятница). 155-й день войны
#2969. Википедия. Прорыв линии Маннергейма
#2970. Франц Гальдер. 2 февраля 1940 года
298 страница
#2971. Юрий Лебедев. Как воевала Финляндия
#2972. Юрий Лебедев. 2. Разведка боем
#2973. Юрий Лебедев. 3. Карельская трагедия
#2974. Википедия. 3 февраля 1940 года (суббота). 156-й день войны
#2975. Франц Гальдер. 3 февраля 1940 года
#2976. Рихард Зорге. Агентурное сообщение «Рамзая» из Токио
#2977. Баир Иринчеев. Оружие и снаряжение финской войны
#2978. Википедия. 4 февраля 1940 года (воскресение). 157-й день войны
#2979. Франц Гальдер. 4 февраля 1940 года (воскресенье)
#2980. Артем Кречетников. Несостоявшийся подарок Сталину
299 страница
#2981. Артем Кречетников. Извинений не ожидается
#2982. Википедия. 5 февраля 1940 года (понедельник). 158-й день войны
#2983. Франц Гальдер. 5 февраля 1940 года
#2984. Игорь Панкратенко. Зимняя война. Часть первая. Первая геополитическая…
#2985. Игорь Панкратенко. Зимняя война. Продолжение 2. СССР сосредотачивается
#2986. Игорь Панкратенко. Зимняя война. Окончание
#2987. Википедия. 6 февраля 1940 года (вторник). 159-й день войны
#2988. Википедия. Прорыв линии Маннергейма
#2989. А. И. Микоян. Канун войны
#2990. Википедия. 7 февраля 1940 года (среда). 160-й день войны
300 страница
#2991. Франц Гальдер.7 февраля 1940 года
#2992. Новые Известия."Коктейль Молотова" взрывает историю
#2993. Википедия.8 февраля 1940 года (четверг). 161-й день войны
#2994. Франц Гальдер.8 февраля 1940 года
#2995. Борис Соколов.9 февраля 1940 года (пятница). 162-й день войны
#2996. Википедия. 9 февраля 1940 года (пятница). 162-й день войны
#2997. Франц Гальдер.9 февраля 1940 года
#2998. Кирилл Александров.ОТМОРОЖЕННАЯ ВОЙНА
#2999. Википедия.10 февраля 1940 года (суббота). 163-й день войны
#3000. Франц Гальдер.10 февраля 1940 года
301 страница
#3001. Канал о Войне- оружии истории. Русско-финская война 1939-1940 гг
#3002. Википедия. 11 февраля 1940 года (воскресение). 164-й день войны
#3003. Франц Гальдер. 11 февраля 1940 года
#3004. Град Петров. К. М. Александров. Советско-финляндская война (1 часть)
#3005. Википедия. 12 февраля 1940 года (понедельник). 165-й день войны
#3006. Франц Гальдер.12 февраля 1940 года
#3007. Град Петров.К. М. Александров. Советско-финляндская война (2 часть)
#3008. Википедия.13 февраля 1940 года (вторник). 166-й день войны
#3009. Франц Гальдер.13 февраля 1940 года
#3010. Град Петров. К. М. Александров. Советско-финляндская война (3 часть)
302 страница
#3011. Википедия.14 февраля 1940 года (среда). 167-й день войны
#3012. Франц Гальдер.14 февраля 1940 года (среда)
#3013. Град Петров.К. М. Александров. Советско-финляндская война (4 часть)
#3014. Википедия.15 февраля 1940 года (четверг). 168-й день войны
#3015. Франц Гальдер.15 февраля 1940 года
#3016. Град Петров.К. М. Александров. Советско-финляндская война (5 часть)
#3017. Википедия.16 февраля 1940 года (пятница). 169-й день войны
#3018. Википедия.Инцидент с «Альтмарком»
#3019. Франц Гальдер.16 февраля 1940 года
#3020. Клим Жуков. Инцидент с "Альтмарком"
303 страница
#3021. Град Петров.
К. М. Александров. Советско-финляндская война (6 часть)
#3022. Википедия. 17 февраля 1940 года (суббота). 170-й день войны
#3023. Град Петров. К. М. Александров. Советско-финляндская война (7 часть)
#3024. Франц Гальдер. 17 февраля 1940 года
#3025. Франц Гальдер. 18 февраля 1940 года (воскресенье)
#3026. ООО "Новое время". История России. XX век. 74. Цикл "Предвоенные конфликты". Советско-финская война
#3027. ООО "Новое время". История России. XX век. Серия 75. Конфликты на Дальнем Востоке
#3028. ООО "Новое время". История России. XX век. Серия 75. Конфликты на Дальнем Востоке
#3029. Википедия. 18 февраля 1940 года (воскресение). 171-й день войны
#3030. Википедия. 19 февраля 1940 года (понедельник). 172-й день войны
304 страница
#3031. Франц Гальдер. 19 февраля 1940 года
#3032. 5 канал. Война без победы. История советско-финской войны
#3033. Википедия. 20 февраля 1940 года (вторник). 173-й день войны
#3034. Франц Гальдер. 20 февраля 1940 года
#3035. Телекампания "Адамово Яблоко". Тайны Финской войны полная версия
#3036. Википедия. 21 февраля 1940 года (среда). 174-й день войны
#3037. Франц Гальдер. 21 февраля 1940 года (среда)
#3038. Kaнал PIKTV. Оккупация - Зимняя Война - Финляндия
#3039. Википедия. 22 февраля 1940 года (четверг). 175-й день войны
#3040. Франц Гальдер. 22 февраля 1940 года
305 страница
#3041. Дмитрий Пучков. Война с Финляндией
#3042. Википедия. 23 февраля 1940 года (пятница). 176-й день войны
#3043. Франц Гальдер. 23 февраля 1940 года
#3044. DISCOVERY CHANNEL.Поля сражений - Советско-финская война
#3045. Википедия. 24 февраля 1940 года (суббота). 177-й день войны
#3046. Франц Гальдер. 24 февраля 1940 года
#3047. DISCOVERY CHANNEL. Поля сражений-Скандинавия. Забытый фронт. Часть 1
#3048. Википедия. 25 февраля 1940 года (воскресение). 178-й день войны
#3049. Франц Гальдер. 25 февраля 1940 года (Берлин, воскресенье)
#3050. DISCOVERY CHANNEL. Поля сражений-Скандинавия. Забытый фронт. Часть 2
306 страница
#3051. Википедия. 26 февраля 1940 года (понедельник). 179-й день войны
#3052. Франц Гальдер. 26 февраля 1940 года
#3053. Телеканал ОНТ. Освобождённая Европа. Финляндия. Линия Маннергейма
#3054. Шнурре. МЕМОРАНДУМ Д-РА ШНУРРЕ, МИД ГЕРМАНИИ
#3055. Википедия. 27 февраля 1940 года (вторник). 180-й день войны
#3056. Франц Гальдер. 27 февраля 1940 года
#3057. ЦСДФ. Линия Маннергейма (1940)
#3058. Википедия. 28 февраля 1940 года (среда). 181-й день войны
#3059. Франц Гальдер. 28 февраля 1940 года
#3060. Голос России Теория заблуждений - Советско-финская война
307 страница
#3061. Википедия. 29 февраля 1940 года (четверг). 182-й день войны
#3062. 5 канал. Суд времени - Финская война
#3063. 365 дней. Зимняя война 1939-1940 Серия_1#3064. Вторая мировая: месяц за месяцем. Февраль 1940 года
#3065. Илья Крамник. 07. Вторая мировая война - День за Днём. Февраль 1940 год
#3066. ООО "Студия Надежда". Зимняя война 1939-1940 Серия_2
#3067. 365 дней. Зимняя война 1939-1940 Серия_3
#3068. 365 дней. Сводка Пятого Управления РРКА по событиям на Западе
#3069. Зам. Наркома Обороны СССР Начальник 5-го управления РККА ПРОСКУРОВ.29 февраля 1940 года
#3070. Википедия. 1 марта 1940 года (пятница). 183-й день войны
308 страница
#3071. Франц Гальдер. 1 марта 1940 года
#3072. 365 дней. Зимняя война 1939-1940 Серия_4
#3073. Википедия. 2 марта 1940 года (суббота). 184-й день войны
#3074. Франц Гальдер. 2 марта 1940 года
#3075. Геродиан. Решение Политбюро ЦК ВКП(б) «Об охране госграницы в западных областях УССР и БССР»
#3076. 365 дней. Зимняя война 1939-1940 Серия_5
#3077. Википедия. 3 марта 1940 года (воскресенье). 185-й день войны
#3078. Франц Гальдер. 3 марта 1940 года (воскресенье)
#3079. 365 дней. Зимняя война 1939-1940 Серия_6
#3080. Википедия. 4 марта 1940 года (понедельник). 186-й день войны
309 страница
#3081. 365 дней. Зимняя война 1939-1940 Серия_7
#3082. Википедия. 5 марта 1940 года (вторник). 187-й день войны
#3083. 365 дней. Зимняя война 1939-1940 Серия_8
#3084. Википедия. 5 марта 1940 года (вторник). 187-й день войны
#3085. Франц Гальдер. 5 марта 1940 года
#3086. Foto_history. Два танковых боя Советско-Финской войны 1939-40 гг
#3087. Википедия. 6 марта 1940 года (среда). 188-й день войны
#3088. Франц Гальдер. 6 марта 1940 года
#3089. Foto_history.За нашу Победу... Водка, как элемент стратегии... 1940-е годы...
#3090. Википедия. 7 марта 1940 года (четверг). 189-й день войны
310 страница
#3091. Foto_history. Советско-финская война
#3092. Франц Гальдер. 7 марта 1940 года
#3093. Григорий Лолиш. СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА, 1939-40
#3094. Википедия. Советско-финская война (1939—1940)
#3095. Википедия. Советско-финская война (1939—1940)
#3096. Википедия. Советско-финская война (1939—1940)
#3097. Foto_history. "Норвежский Сталинград"
#3098. Фукидид. Сообщение «Лока» из Пекина о перемещении японских войск
#3099. Википедия. 8 марта 1940 года (пятница). 190-й день войны
#3100. Франц Гальдер. 8 марта 1940 года
311 страница
#3101. Википедия. 9 марта 1940 года (суббота). 191-й день войны
#3102. Франц Гальдер. 9 марта 1940 года
#3103. Публий Корнелий Тацит. Антисоветские настроения в Японии: сообщение Гущенко из Токио
#3104. Википедия. 10 марта 1940 года (воскресенье). 192-й день войны
#3105. Франц Гальдер.10 марта 1940 года (воскресенье)
#3106. Википедия. 11 марта 1940 года (понедельник). 193-й день войны
#3107. Франц Гальдер. 11 марта 1940 года
#3108. Википедия. 12 марта 1940 года (вторник). 194-й день войны
#3109. Википедия. Московский договор (1940)
#3110. Мilitera.lib.ru. Мирный договор между Финляндской Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик
312 страница
#3111. Марк Солонин. СССР - Финляндия. От мирного договора к войне
#3112. Марк Солонин. СССР - Финляндия. От мирного договора к войне
#3113. Алексей Волынец. Московский договор, спасший Ленинград
#3114. История. РФ. День в российской истории: 12 марта
#3115. Википедия.13 марта 1940 года (среда). 195-й день войны
#3116. Франц Гальдер. 13 марта 1940 года (Кобленц, среда)
#3117. Василий Рыбаков. 77 лет со дня победы в Финской войне
#3118. Википедия. 14 марта 1940 года (четверг). 196-й день войны
#3119. Франц Гальдер. 14 марта 1940 года
#3120. Карельский КАУР. «Граниты финские, граниты вековые»
313 страница
#3121. Википедия. 15 марта 1940 года (пятница). 197-й день войны
#3122. Франц Гальдер. 15 марта 1940 года
#3123. Википедия. 16 марта 1940 года (суббота). 198-й день войны
#3124. Франц Гальдер. 16 марта 1940 года
#3125. Тит Ливий. Реакция Японии на договор между СССР и Финляндией: сообщение Гущенко из Токио
#3126. Википедия. 17 марта 1940 года (воскресенье). 199-й день войны
#3127. Франц Гальдер. 17 марта 1940 года (воскресенье)
#3128. Википедия. 18 марта 1940 года (понедельник). 200-й день войны
#3129. Франц Гальдер. 18 марта 1940 года
#3130. Википедия. 19 марта 1940 года (вторник). 201-й день войны
314 страница
#3131. Франц Гальдер. 19 марта 1940 года
#3132. Википедия. 20 марта 1940 года (среда). 202-й день войны
#3133. Франц Гальдер. 20 марта 1940 года (среда)
#3134. Википедия. 21 марта 1940 года (четверг). 203-й день войны
#3135. Франц Гальдер. 21 марта 1940 года
#3136. Публий Корнелий Тацит.Из обзора положения в Маньчжурии за февраль — первую половину марта 1940 г. Разведотдела штаба Читинской фронтовой группы
#3137. Википедия.22 марта 1940 года (пятница). 204-й день войны
#3138. Франц Гальдер.22 марта 1940 года
#3139. Википедия.23 марта 1940 года (суббота). 205-й день войны
#3140. Зам. Наркома Обороны СССР Начальник 5-го управления РККА ПРОСКУРОВ.Сосредоточение японских войск в пограничных районах Маньчжурии и антисоветский характер японской политики
Ответить с цитированием