Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2024, 05:33
Вадим Эрлихман Вадим Эрлихман вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вадим Эрлихман на пути к лучшему
По умолчанию 1943: Битва на Волге

https://web.archive.org/web/20010107...at/exped.shtml

Из событий 1943 года 10 из 15 экспертов и читатели выбрали Сталинградскую битву. Это решающее сражение Второй мировой войны завершилось 2 февраля 1943 года, когда сдались в плен остатки разгромленной советскими войсками 260-тысячной немецкой группировки.

В мае 1942 года немецкие дивизии устремились к Волге, чтобы отрезать Советский Союз от кавказской нефти. Они были остановлены под Сталинградом.

Из воспоминаний генерала 6-й армии Вольфганга Адама "Трудное решение" (Москва, 1972):

"Советские войска сражаются за каждую пядь земли. Население взялось за оружие. На поле битвы лежат рабочие в своих спецовках, сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет. Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонясь над рычагами подбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели".

Из письма убитого немецкого офицера, 25 октября 1942 г.:

"До Волги меньше километра. Мы сражаемся, как одержимые, а к реке пробиться не можем. Вся война за Францию продолжалась меньше, чем за один приволжский завод".

Из книги английского журналиста Александра Верта "Россия в войне" (Москва, 1967):

"На сталинградском заводе "Красный Октябрь" бои продолжались несколько недель. И сейчас еще на дне окопов лежали замерзшие трупы немцев, трупы русских и мерзлые куски человеческих тел. Трудно представить, как кто-то мог выжить в таких условиях... Мне показали кирпичную стену, возле которой одна из советских частей полегла до единого человека".

Благодаря мужеству защитников Сталинграда, полгода сдерживавших врага, советские войска собрали силы для контрудара. И вот, на рассвете 19 ноября 1942 года, перейдя в наступление, они взяли в кольцо 260 тысяч немецких и румынских солдат, штурмовавших сталинградские руины. Хоть Гитлер и приказал окруженным держаться до последнего, льстиво называя их "легендарными героями", силы попавших в кольцо таяли, чему способствовали также 30-градусные морозы и нехватка продовольствия.

Из воспоминаний немецкого врача Ханса Келерта:

"Вдоль разбитого, обледенелого пути в Сталинград повсюду лежали раненые, закоченевшие и замерзающие, которые ползком добрались до проезжей части и своими телами загородили путь нашей машине. Многие умоляюще поднимали вверх руки, перевязанные окровавленными бинтами, иные грозили кулаками, а другие вовсе оставались неподвижными".

Из приказа командующего 6-й армией генерала Паулюса от 16 января 1943 г.:

"Если армия прекратит сопротивление, нам грозит верная смерть либо от вражеской пули, либо от голода и страданий в позорном сибирском плену. У нас есть только один выход: бороться до последнего патрона. Всякие попытки вести переговоры следует отклонять, а парламентеров прогонять огнем".

Гитлер спешно произвел Паулюса в фельдмаршалы, но это не помогло. Через несколько дней, 31 января 1943 года, командующий и его штаб сдались в плен. 2 февраля капитулировали последние бойцы 6-й армии. В плен попали 113 тысяч немецких военных, в том числе 22 генерала.

Из дневника фельдмаршала Паулюса ("Военно-исторический журнал", 1960, № 2):

"Я был солдатом и считал, что именно послушанием буду служить своему народу. Однако развитие событий позволило мне осознать, что Гитлер вверг немецкий народ в невообразимую катастрофу. Мне стало ясно: Гитлер не мог выиграть войну и не должен был ее выиграть... Началом моего прозрения, приведшего меня в ряды комитета "Свободная Германия", стало поражение под Сталинградом, за которое прямо отвечал Гитлер с его самоубийственной политикой".