И все-таки в моем восприятии его образ раздваивается. Вспоминаю давний вечер в "Праге", после кинопросмотра в "Московских новостях". Играл оркестр, Собчак с женой танцевали. До сих пор у меня перед глазами эта молодая, хорошо танцующая, очень красивая пара. Тот молодой Собчак со своими надеждами, мужеством выступлений на первом Съезде для меня олицетворяет демократов "первой волны" с их скромностью и самоограничением.
Но через несколько лет я встретился уже с другим Собчаком, ленинградским мэром. Зашел разговор, есть ли у него дача. "Строить ее не буду, - сказал Собчак, - приватизирую дачу Романова". Сказал совершенно естественно, ничуть не стесняясь. И вдруг я понял, что это - норма его жизни. Когда я приехал к нему еще через года полтора, он в своем кабинете безумно долго и нудно рассказывал мне, что в городе строится и что открывается. В тот момент я думал: неужели он не представляет, сколько я уже слышал таких же разговоров от первых секретарей обкомов! Я понял тогда, что он перестает быть прежним Собчаком, под обаянием которого я находился с момента первого Съезда. Что было тому причиной, как ты считаешь?
|