Великолепный шанс промолчать
ЭКСПЕРТ, 24 ФЕВРАЛЯ 2003 года № 7 (361)
Редакционная статья
Говоря о безоглядной поддержке восточноевропейскими странами позиции США в отношении Ирака, президент Франции Жак Ширак заявил, что они упустили великолепный шанс промолчать. Руководителями маленьких стран, за которых до сих пор все решали другие, не хватило дипломатического опыта, и они запутались в двух соснах.
У России политического опыта и ответственности побольше, и, думается, она этот великолепный шанс промолчать не упустит. Действительно прогнозы Москвы, Парижа и Берлина относительно предстоящей иракской кампании совпадают: Соединенные Штаты сделают серьезную ошибку, если начнут ее. Причем основные проблемы начнутся после свержения режима Саддама Хусейна, в чем никто особенно не сомневается. Как Югославия сохраняла единство только в условиях тоталитарного режима Тито, так и Ирак смог сцементировать только железный режим Хусейна. После его падения можно ожидать войны всех против всех, шииты схлестнутся с суннитами, а четыре с половиной миллиона курдов немедленно потребуют создание своего государства, что может взорвать ситуацию и в сопредельные Турции и Иране, где живет еще около двадцати миллионов курдо.
Между тем в соседнем Афганистане уже сейчас, несмотря на присутствие американских солдат, разврачивается новая межплеменная война, и эта война перехлестывает границу с Пакистаном. В самом Пакистане-полноправном между прочим, члене клуба ядерных держав-нарастают джихадистские настроения. Таким образом, Соединенные Штаты и Великобритании придется еще много лет отвечать за порядок этих беспокойных странах, да еще параллельно умиротворять Северную Корею и, вполне возможно Иран. А вместо благодарности от человечества они получат обвинения в гегемонизме и агрессии, международный антиамериканский фронт, и дело может дойти до политической изоляции.
Видя такую перспективу, даже самый большой энтузиаст американского гегемонизма Збигнев Бжезинский написал в Тhe Wachington Рost (19 февраля), что «свержение режима Саддама Хусейна может быть куплено слишком высокой ценой для глобального лидерства Америки», и предложил, в частности, «предоставить ООН по вооруженным для проведения проверки еще несколько месяцев». Это кстати, точно совпадает с предложениями европейцев, которых американская пресса и политики клеймят как ренегатов и трусов. Однако если республиканская администрация Буша послушает Бжезинского и не станет атаковать Ирак, то она очень разачарует собственного избирателя, а следующим президентом США станет демократка Хиллари Клинтон. И это для них видимо, пострашнее всего вышесказанного.
Тут можно вернуться к вопросу о молчании. Почему американцев так нервирует позиция Франции и Германии, и почему они не очень обижаются на Россию, которая вроде бы с ним согласно? Вовсе не потому, что Ширак со Шредером нарушают «атлантическое единство»-американцам самим уже наплевать на это единство. Как выразился тот же Бжезинский, «некоторые руководители США путают НАТО с Варшавским договором» и выражают «радость по поводу европейского раскола». Вашингтон, в свою очередь, подозревает европейцев в неискренности. На самом деле Франция и Германия именно хотят, чтобы Штаты втянулись в бесконечные войны в Азии, подорвали там свой авторитет и может быть даже свою экономику. Лидеры Старого Света не скрывают претензий на мировое лидерство
Американская авантюра в Ираке дала бы им прекрасный шанс реализовать их. Они решили, что военная операция в Ираке неизбежно, и сейчас делают все, чтобы ухудшить стартовую позицию США и Великобритании.
Москва же в этом не заинтересована. Будучи слишком уязвимой частью глобализованного мира.
Россия не может желать больших бед ни Америке, ни Европе, потому что
Случатся, то мы их почувствуем рвньше и глубже, чем они. Будучи слишком громадной страной. Россия не может интегрироваться ни в один экономический, а тем более политический союз, и ни один союз не обеспечит полноценнную защиту ее интересов
В то же время некоторые противоречния и конкуренция между мировыми центрами силы могут оказаться выгодными для России. Вполне вероятно, что неожиданно упавшие к нам гигантские ивестиции англо-американской ВР
С одной стороны, а с другой стороны, столь же неожиданное обещание председателя Еврокомиссии Романо Проди «положительно рассмотреть» вопрос о безвизовом режиме
Граждан России в Европу есть первые ощутимые для нас результаты борьбы за России между США и ЕС.
Не стоит забывать, что одной из главных задач разоружения Ирака является безопасность Израиля, в чем Россия также заинтересована.
|