Он начинал как романтик, увлеченный абстрактными, но очень хорошими, красивыми категориями. Нет сомнений, что его порывы были благородны, неподделен и энтузиазм, с которым он поехал в Грузию расследовать тбилисские события. Но когда он стал мэром, жизнь начала засасывать - чем дальше, тем больше. Отыскать в голове и в душе одинаковое место для высоких помыслов и серых будней довольно трудно. Часто будни, в конце концов, заполняют человека целиком, он погружается в них и начинает мыслить категориями секретаря обкома, градоначальника, что, как мне кажется, и произошло с Собчаком. На него свалилось слишком много забот. И поэтому судить его строго за то, что благородные помыслы отошли на второй план, а на первое место вылезло другое, что получалось у него хуже, чем у многих других, "практичных", но приземленных людей - я бы не стал. Тут возникает еще одна тема. Собчак умер. Но мне кажется, с достаточным основанием можно сказать: его убили. Человек, который был высокого мнения о своих возможностях и способностях, - надолго оказался в положении преследуемого...
|