
20 апреля 1950 года родился Александр Лебедь. Советский и российский государственный и военный деятель, военачальник, гвардии генерал-лейтенант, губернатор Красноярского края, секретарь Совета безопасности Российской Федерации.
Будучи десантником, он еще в 1970-х показал себя как отличный руководитель, а главное – как настоящий патриот. В мирное время был способен наладить нормальную работу ранее проблемного подразделения, чтобы в дальнейшем оно хорошо показало себя и в бою.
Александр Лебедь побывал в Афганистане, где командовал первым батальоном 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Был ранен в ногу, а после лечения вернулся на фронт. Позже, в 1988-1991 годах, подразделения его 106-й воздушно-десантной дивизии участвовали в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, боролись с массовыми беспорядками в Тбилиси и Баку. Иными словами, годы службы генерала пришлись на самое тяжелое для страны время, когда нужно было воевать фактически против собственного народа, а иного выхода просто не было.
Вместе с тем именно благодаря Лебедю много раз удавалось избежать кровопролития. Во многом это было связано с тем, что еще школьником он стал свидетелем расстрела демонстрантов в Новочеркасске в 1962 году. Так, в августе 1991-го он сначала выступил на стороне ГКЧП и даже командовал окружением тульскими десантниками здания Белого дома, где в то время располагался Верховный Совет РСФСР. Однако уже на следующий день перешел на сторону Бориса Ельцина. Не потому, что рьяно его поддерживал или переобулся ради личной выгоды. Просто иначе вооруженное противостояние было бы неминуемым.
Схожая ситуация произошла в Приднестровье, которое пыталась захватить Молдавия при поддержке румынских вооруженных сил. 14-я гвардейская общевойсковая армия под командованием Лебедя нанесла массированный удар по их позициям. В результате погибли около 2,5 тыс. военнослужащих. Это ужасно, но, поступи генерал иначе, началось бы наступление и жертв оказалось бы еще больше, причем среди мирного населения. К слову, тогда он нарушил прямой приказ командира Павла Грачева, который рассчитывал, что конфликт разрешится мирным путем. Но генерал, который находился на месте, лучше понимал, что происходит, и действовал в интересах простых людей, даже рискуя пойти под трибунал.
В дальнейшем он вновь разошелся с Грачевым во взглядах, на сей раз на чеченский конфликт. И опять проявил принципиальность – уволился из рядов вооруженных сил. В дальнейшем, уже как секретарь Совета безопасности России, в 1996-м подписал с Аланом Масхадовым Хасавюртовские соглашения. Спорный документ, но необходимый, поскольку он позволил окончить первую чеченскую войну. Тогда вывод войск был необходим просто потому, что солдатам порой даже есть было нечего. В те годы годы российская армия была далеко не такой, как сейчас.
Последние четыре года своей жизни, вплоть до трагической гибели в результате аварии вертолета в 2002 году, Александр Лебедь был губернатором Красноярского края. При нем регион стал намного богаче, поскольку он заставил предприятия платить налоги, боролся с коррупцией. В итоге к ноябрю 1999-го регион оказался единственным в стране, где не было задолженностей по зарплатам бюджетников. Развивалась социальная сфера, строились дороги. В общем, происходило все то, к чему страна в целом пришла только к середине 2000-х.
Даже начав активную политическую карьеру, Александр Лебедь остался настоящим российским генералом. Человеком, который не пытался что-то урвать, украсть, кого-то обмануть или подсидеть, а просто работал в полную силу. И никогда не отказывался от своих слов. В России 1990-х таких людей по пальцам можно было пересчитать.