Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 09.06.2024, 10:01
Аватар для Ольга Буркалева
Ольга Буркалева Ольга Буркалева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.06.2024
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ольга Буркалева на пути к лучшему
По умолчанию «Пленум «Демократической России»

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...arya-1991-goda

«Российская газета» / Издание Верховного Совета РСФСР. – 1991. – 16 января, среда. – № 9 (55). – 4 полосы.
– страница 3


«13 января в Москве проходила вторая часть первого пленума совета председателей движения «Демократическая Россия». На пленуме присутствовали народные депутаты различных уровней, представители демократических партий и движений, вошедших в состав «Демократической России». Среди нх: Республиканская партия, Социал-демократичяеская партия, Российское христианское демократическое движение, общество «Мемориал».
В работе принимали участие делегаты из 44 регинов и областей России.
Участники пленума провели дискуссию по вопросам текущей политики. Решены организационныфе вопросы.
На пленуме выступил сопредседатель Межрегиональной депутатской группы, народный депутат СССР Ю.Н.Афанасьев. Характеризуя политический курс руководства страны, он отметил, что с осени прошлого года наметилось усиление реакции по всем направлениям. Блокирована экономическая реформа. Ведется настоящая война правительства и руководства Союза с народами страны. Эта война меняла формы, в том числе имевшая и вид экономической блокады, теперь приобрела вид откровенного вооруженного вмешательства в делак других республик, которые заявили о своей независимости и суверинитете. Распространяется идеологическая реакция, восстанавливается коммунистическая фразеология времен Сталина и Брежнева. Наконец имеют место преследование активистов демократического движения по всей стране: провокации, аресты, гонения, угрозы.
Из этого слкдует: идет становление диктатуры, наиболее реакционных сил. Эти силы: генералитет, КГБ и партийная верхушка. Происходит смыкание диктатуры с инициаторами перестройки-М.С.Горбачевым. Некоторые участники демократического движения считают, подчеркнул Ю.Н.Афанасьев, что нельзя так жестко увязывать становление диктатуры с именем Президента. Я высказываю свою точку зрения не о личности Президента, а по отношению к политическому курсу, который он проводит.
На пленуме выступил народный депутат СССР, председатель Моссовета Г.Х.Попов. Он высказал отличную от Афанасьева точку зрения на происходящие события.
-Очевидно,-сказал он,-что руководство страные после колебаний сделало окончательный выбор в вопросе о путях преобразований в стране. Я подчеркиваю: преобразований, а не возврата к старому. Этот выбор сделан в пользу сугубо централизованного и сугубо аппаратного варианта. Суть произведенного выбора-ориентация на бывший партийный аппарат, который в своей основе является аппаратом военно-промышленного комплекса.
Далее Попов свое мнение о тактике и стратегиии деомократического движения в новых условиях.
Народный депутат СССР Ю.Н. Черниченко охарактеризовал действия аппарата, как выработку «необходимости в себе», «нужды в себе», поэтому, по его мнению, и сложился тот механизм, при котором стал возможен голод при большем урожае.
Гарри Каспаров подчеркнул, что не замечал никакого качания Горбачева ни вправо, ни влево, и считает, что с 1985 года генсек стоит на одном и том же месте. Просто демократическое движение уходит вперед. Он пришел к власти как ставленник партаппарата и его челью было реформировать систему. Все реформы совершались с благововения партаппарата-правящего класса в нашей стране. Но попытки реформировать систему, чтобы сделать ее жизнеспособной, натолкнулась на неразрешимые противоречия в обществе. И чем дальше, тем больше приходилось уступать. Сейчас настал момент, когда уступать больше нечего. Поэтому не надо недоумевать, глядя на то, как легко отдает Горбачев ГДР и Чехословакию, смирается с Румынией, но категорически не хочет уходить из Литвы. Он сделать этого не может, потому что дошел до предела уступок. Этот предел-сохранение коммунистической империи. Поэтому не надо пе6реоценивать маневры Горбачева, они были направлены на одну цель-на перестройку системы, тогда как мы с вами ставили другую задачу-перестройку общества.
В дальнейшем выступающие давали оценку событиям в стране рассказывали о положении в своих регионах.
В заключение работы пленума был принят ряд резолюций».
Ответить с цитированием