Я не являюсь специалистом в фискальных вопросах, но как руководитель крупной газеты ощущаю полное несовершенство всей нашей налоговой системы. Больше всего меня поражает странное отношение к этому Налоговому кодексу. Причем не просто странное, а странно неоднозначное. Григорий Явлинский утверждает, что этот кодекс ведет к созданию полицейского государства и что Чубайс проект одобряет, поскольку его не читал. Чубайс в свою очередь заявил, что Явлинский не читал этот Налоговый кодекс и оценивает его прямо противоположно. Как бы кто ни относился к этим людям, но предположить, что ни тот, ни другой ничего не читал, вряд ли возможно. Все-таки что-то из Налогового кодекса они читали,Мне это непонятно. И я надеюсь, что организованный нами «круглый стол» хотя бы частично прояснит эту весьма сложную проблему эту весьма сложную проблему. И еще одну проблему я хотел бы поставить, она наверняка возникнет. Не будучи экономистом или финансистом, я знаю, что достаточно двух-трех изменений в налоговой системе, чтобы в пределах той же самой суммы, которой располагает «Независимая газета»,мы платили бы как предприятие налогов государству примерно столько же, сколько и раньше, а наши люди заабатывали бы гораздо больше и, естественно, больше платили бы подоходного налога, больше покупали бы товаров и оплачивали услуг. Почему не принимаются столь простые решения? На примере «Независимой газеты» я знаю.на сколько процентов можно уменьшить налог на фонд зарплаты и сколько это даст реально конкретным людям и при этом вновь вернется в другой форме государству.
Каждый рядовой гражданин сейчас живет на грани фола: он перманентный потенциальный нарушитель ныне существующего налогового законодательства. Но каждый нормальный рядовой гражданин стремится к тому, чтобы не нарушать это законодательство. Видимо, это как-то связано с политикой, с тем, что различные политические силы этот документ оценивают как тест на то, кто победит на следующих думских выборах, устоит ли правительство. Не в этом ли причина споров по Налоговому кодексу? Или речь идет о технических моментах, оторые свидетельствует, что кодекс несовершенен и его действительно нужно улучшать? Надеюсь, что этот «круглый стол» даст в какой-то мере ответ на этот вопрос.
|