Показать сообщение отдельно
Старый 21.06.2024, 06:20
Георгий Боос Георгий Боос вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Георгий Боос на пути к лучшему

Те, кто наблюдает за баталиями в Государственной Думе, видели, что каждый выступающий по Налоговому кодексу депутат говорил, что кодекс плохой, в кодексе содержится минимум десяток, минимум два, а то и больше концептуальных, недостатков-концептуальных, подчеркиваю. Ораторы делились на две равные, но диаметрально противоположные группы: одни говорили, что кодекс принять нельзя, потому что его надо дорабатывать, другие говорили, что кодекс надо срочно принять, чтобы доработать самим-все равно правительство ничего, мол, нового нам не внесет. По существу, вокруг кодекса была большая политическая интрига, к которой подключились и средства массовой информации. Кодекс представляется разработчиками как панацея от всех бед. Я был противником принятия кодекса в первом чтении. Кк член комитета Думы я готовил заключение по бюджету и по Налоговому кодексу, и мне нетрудно обьяснить свою позицию. С одной стороны, обвинения в том, что мы готовим полицейское государство в области налогов,-это не совсем так. Конечно, здесь Григорий Алексеевич Явлинский перегибает палку. Полицейское государство уже давно сформировано, и с этой точки зрения Налоговый одекс как раз делает шаг вперед, в сторону улучшения ситуации, хотя шаг не очень кардинальный. Есть и ужесточения-кодекс вторгается в гражданскую сферу: например, налоговый инспектор теперь будет принимать решения-по замыслу разработчиков-в целях налогообложения считать ли людей состоящими в браке, состоявшими в родственных отношениях, считать ли людей, проживающих вместе, ведущими единое семейное хозяйство. То есть у нас теперь не суд будет решать вопросы, а налоговый инспектор. Это я отношу к разряду вещей просто казуистических, но исправимых. Мы поправками эти моменты отрегулируем. Есть, конечно, некоторые ужесточения по приводу налогоплательщиков. Очень ярко Макаров про это дело рассказывал в Думе, с присущим ему чувством юмора. Он говорил, что когда насильственно заставляют давать показания о другом налогоплательщике, то при помощи ваших почек вы вспомните все, даже то, чего не было. Тем более что налоговый инспектор сам принимает решение:,освободить вас от дачи показаний, если вы не имеете этой информации. Но решение о том, имеете ли вы эту информацию или не имеете, принимает тоже налоговый инспектор-ему видите ли, дано знать, можете ли вы чего-то знать о соседе или не можете.