Красный командарм
Осенью 1917 года Фрунзе вернулся в края, где участвовал в первой русской революции и где его знали партийные товарищи. В марте 1918 года в Ивано-Вознесенске избран председателем губернского исполкома. А в первых числах 1918 года Троцкий предложил ему должность главы Ярославского окружного комиссариата по военным делам. Его задача состояла в формировании новых боевых частей для Красной армии. Активного и деятельного военкома заметили, 26 декабря 1918 года Фрунзе сразу был назначен командующим 4-й армией Восточного фронта.
До этого Михаил Васильевич икогда в армии не служил. Понимая, что нуждается в военных специалистах, начальником штаба он взял бывшего генерал-лейтенанта царской армии Федора Федоровича Новицкого. До Фрунзе 4-й армией командовал бывший генерал-лейтенант Александр Алексеевич Балтийский. Тот сдал должность Фрунзе и остался при нем «для поручений»-фактически в качестве военного советника. Обладая такой сильной командой, Фрунзе допустил минимальное число ошибок и быстро учился у своих военных наставников.
4-я армия должна была действовать на южном фланге фронта, против оренбургских уральских казаков. Амия была наскоро сколоченной из разрозненных партизанских отрядов, не знавших, что такое дисциплина. Солдаты убивали командиров и комиссаров, если те пыталис навести порядок. 11 февраля 1919 года Фунзе телеграфировал председателю ВЦИКа Якову Михайловичу Свердлову:
«Прибыл лично в расположение армии, ознакомился с составом и настроением, а равно с командным составом и политработниками. Тебуются большие персональные изменения. Необходимо тщательное расследование всей деятельности не только мятежных частей, но и всего руководящего персонала армии…..»
Командовать армией оказалось сложным делом. Один комбриг, получив от Фрунзе выговор, обратился за помощью к своим подчиненным, и командный состав бригады вызвал командарма для обьяснений. Другой комбриг потребовал отвести егобойцов в тыл на отдых, угрожая в противном случае бросить позиции. Третий вообще отказался исполнить боевой приказ…. Но Фрунзе научился ладить со своими подчиненными. Михаил Васильевич был человеком обаятельным, умевшим внушать к себе уважение. Еще через месяц ему подчинили две другие армии, в том числе 5-ю, которой командовал будущий маршал Михаил Николаевич Тухачевский.
11 июля 1919 года Фрунзе начал командовать войсками Восточного фронта. Но уже 11 августа фронт разделили на два-Восточный и Туркестанский. Фрунзе возглавил Туркестанский. Его штаб разместился в Ташкенте. Фрунзе присоединил к Советской России территории бывших вассалов Российской империи-Хивинского и Бухарского ханств. И жестоко подавил сопротивление так называемых басмачей-отрядов местных жителей, которые хотели сохранить свою независимость. Завоевывая Среднюю Азию, Фрунзе рассуждал о походе в Индию как о вполне реальном деле. Осенью 1919 года на митинге в Оренбурге он говорил:
Вас, казаков-дураков, бросали в эти голодные степи, чтобы вашим потом, вашей кровью защищать, прикрывать английскую Индию. Теперь вы знаете, что путь в Ташкент уже открыт, и, может быть, то, что не удалось Петру Великому и другим императорам России-их мечт о приближении к Индии, может быть, это удастся нам-измученной трудовой России. Мы взорвем английский капитал в Индии. Пэтому англичане предпринимают все усилия, чтобы не допустить соединения России с Индией…
Но индийский поход был отложен до лучших времен. В сентябре 1920 года Михаилу Васильевичу поручили возглавить другой, Южный фронт. Задача уничтожить войска генерала Петра Николаевича Врангеля, который возглавил остатки белой армии. Фрунзе сам хотел сразиться с Врангелем.
|