https://radical-realist.livejournal.com/566512.html
radical_realist
16 сентября 2020, 18:38
это брезгливое обращение возникло как креатив Евромайдана в 2014-м. оно суммировало два мировоззрения: московский либеральный снобизм лютых антисоветчиков и неонацизм украинского издания. ватники — одежда совков, советских оккупантов, отсюда и суть — ловко вывернутая наизнанку. не стальные люди, победившие вермахт, под ватниками — а вата. которую легко поджечь, выпотрошить... поджечь легко — как мы в детстве тополиный пух поджигали, а самые недотёпы, вроде меня — пытались выбросить спичку в окно, но она падала между рам и загоралась вата, служившая зимним порогом холоду. и заливал из леечки для цветочков, хотя пламя уже метнулось по бумаге, которой тогда проклеивали на зиму обе рамы... жгли «вату» и в одесском Доме Профсоюзов.
так вот, тут ещё и поколенческий барьер беспамятства. мало кто знает, что вата — это не мусор, это не копеечный атрибут медицины (каким мы его получили в эмпирии в 1980-х). вата в 1950-х и ранее, во второй половине 1940-х — была на вес золота!
мама рассказала мне, как бабушка подлатывала их с сестрой (тётей моей) пальтишки кусками ваты, которую удавалось добыть как часть уже использованной для медицинских целей. выглядели девочки не хуже других, сверху всё было идеально (модные менингитки не носить хватало уже своего ума) но если рвалась подшивка, терялась набивка, та самая вата (до синтепонов и прочих открытий было далеко, как и до мехов) — терялось тепло, а зимы были морознейшие.
— Отрежешь в йоде или гнойный кусок, и используешь... — говорила и мамина одноклассница, из семьи медиков.
вот так давалась та самая вата народу советскому, который конечно же всю её отдавал фронту и затем медицине, здравоохранению, которое нынче те же мрази, что выдумали термин «вата» оптимизируют (у Собянина именно такие планы — дореформировать её до аллес капута).
вата — синоним не мягкотелости и способности к сжатию, но ещё и история достижения изобилия за кратчайшие сталинские пятилетки после ВОВ, сущность внутреннего тепла, того советского, коммунистического негасимого тепла будущего человечества, что ощущают руки и у Вечного огня, и у знамени Белоруссии, и конечно же у флага СССР.