ЛЮБИМОЕ. Ой, мне нравятся многие наши программы. Я с некоторых пор смотрю "О, счастливчик!". "Путешествие натуралиста" мне ужасно нравится. "В нашу гавань заходили корабли". Вы мне дальше подсказывайте! "Про это"? Вы знаете, там бывают очень удачные выпуски, бывают неудачные, но я считаю, что такая программа имеет право существовать, тем более в глубокой ночи. И все-таки давайте не будем забывать, что НТВ - это коммерческая компания, и мы следим за тем, чтобы рейтинг был высоким.
С другой стороны, мы не отказываемся в угоду рейтингу от серьезных, качественных программ. Более того, как выясняется, эти программы могут иметь прекрасный коммерческий успех. Парфенов снял блестящий, с моей точки зрения, фильм о Пушкине, который прошел с рейтингом, как у "Ментов". Мы сняли порядка 15 разных документальных фильмов - все прошли с запредельным рейтингом, например "Мавзолей". Хорошо прошли две серии "Афганского капкана", "Сердце президента", "Жизнь под грифом секретно" - это Григорий Кричевский сделал очень интересный фильм об американцах, которые проходили по делу Розенбергов, потом приехали в Союз и начали здесь создавать компьютерную промышленность.
"МЕНТЫ". Чистая неправда, что я чинил препятствия "Ментам". Наоборот, мы были страшно расстроены тем, что премьерный показ "Ментов", по причине финансового кризиса, пришлось отдать ОРТ. Когда решался вопрос - покупаем ли мы сериал у своей дочерней компании ТНТ, которая его создавала, я посмотрел несколько серий и понял, что это бесспорно стильная вещь, которая обречена на колоссальный зрительский успех.
Правда, сейчас не слишком красивая история происходит с этим фильмом: в сериал, который делает ОРТ, взяли главных героев из "Ментов", причем не на главные роли, а на роли второго плана, чтобы раскрутить свою продукцию, используя уже раскрученные лица. Но мы из этого сделаем выводы, впредь будем заключать более жесткие контракты с актерами. Мы не можем "закупить лицо" на несколько лет, но можем юридически договориться с актерами, что они не будут сниматься в аналогичных по жанру сериалах на других каналах и для других каналов.
"ГЛАС НАРОДА". Два года назад Александр Левин, нынешний генеральный продюсер НТВ, а тогда директор компании "Дикси", которая делала для нас "Кукол", предложил: "Не хотите ли вы, Женя, сделать ток-шоу? У нас нет ток-шоу, которое было бы более или менее сиюминутным, на злобу дня и желательно в прямом эфире". Я сказал: "Вы знаете, во-первых, я с трудом представляю себя двигающимся по студии, поднявшимся со стула, вышедшим из-за стола, и вообще я боюсь, что у меня не получится". Но он меня уговорил, потом записали пилотный выпуск, потом был кризис, денег не было, для шоу нужна была отдельная большая студия, специальный свет, звук, много камер. В общем, похоронили этот проект. Вернулись к нему весной 99-го. Было принято стратегическое решение: делаем студию. А я к тому времени уже перегорел, и Олег Добродеев, который поначалу, до того как увидел "пилот", был против такого проекта, меня уговаривал: "Давай все-таки начнем!" Я сказал: ну хорошо, но если мне будет тяжело, давай сделаем так, как с "Героем дня" в свое время - запустили проект, раскрутили его с несколькими "посменными" ведущими и потом нашли постоянного ведущего. Света Сорокина ушла из "Вестей", пришла к нам, и сейчас, конечно, она в своем жанре совершенно непревзойденный человек.
В самой программе очень многое зависит от аудитории. Потому что аудитория бывает разная. Бывает, все горят желанием что-то сказать и выступают эмоционально и по делу, а иногда аудитория очень тяжелая, вязкая, ничего из нее не выжмешь. Тема должна цеплять. Тему придумываем вместе - мозговым штурмом. Был один черный вторник, когда ни в два часа дня, ни в три часа темы для программы не было. Все предложения - дохляк какой-то. Я сказал: давайте обсудим историю с "Куклами", с письмом преподавателей. История простая, исход понятен, что запрещать "Куклы" - это глупость, но, по крайней мере, там будут эмоциональные выступления, много смеха, обязательно найдется какой-нибудь дурак, который будет говорить, что надо запретить.
На другом выпуске у меня в какой-то момент было ощущение полного провала. Сидит Морщакова, член Конституционного суда, сидит Скуратов, оба говорят о высоких, совершенно непонятных материях, причем о разных: она - о конституционном праве, он об уголовно-процессуальном, я вижу, что аудитория начинает скучать, мне в микрофончик редактор из студии говорит: "Женя, давай быстро ломай тему, переходи на аудиторию, вообще начинай говорить о другом, давай про Путина, про Чубайса, про это". Я нервничаю, но потом мы как-то выруливаем. Потом разогрелась аудитория, пошли какие-то более или менее эмоциональные выступления... Студия у нас на втором этаже в Останкино, а аппаратная, где режиссер и редакторы, на восьмом. Они спускаются ко мне и говорят: слушай, потрясающе, уже пошли звонки!
|