Показать сообщение отдельно
  #9501  
Старый 03.07.2024, 21:44
Аватар для Александр Майсурян
Александр Майсурян Александр Майсурян вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.01.2014
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Майсурян на пути к лучшему
По умолчанию Убийство Маттеотти

https://foto-history.livejournal.com/20167404.html

Александр Майсурян (maysuryan) написал в foto_history
2024-06-10 19:38:00 269

Джакомо Маттеотти (1885—1924) в парламенте

Помнится, в старой ещё доперестроечной телепередаче «Вокруг смеха», которую вёл поэт-пародист Александр Иванов (позднее показавший себя прожжённым антикоммунистом) была такая рубрика, вроде «нарочно не придумаешь». Показывали разные нелепые предметы или тексты, а публика в зале и у экранов покатывалась от смеха. И вот, помнится, на одной из таких передач кто-то из участников, ухмыляясь, вытащил киноплакат, на котором было написано «Убийство Матютти». И принялся, посмеиваясь, рассказывать, как был озадачен, что это за Матюття такая и кому и зачем понадобилось её убивать. Слушатели веселились. И разъяснил с улыбкой:
— На самом деле фильм назывался «Убийство Маттеотти»!
Зал радостно грохнул от смеха...
А ведь убийство Матеотти было одной из трагических страниц в истории утверждения итальянского фашизма. Может быть, потому мы, бывшие граждане СССР, и оказались в таком плачевном положении, что забыли недавнюю историю, и вместо того, чтобы учиться на её печальных уроках, только глупо гоготали над ними, как в той передаче?
Случилось это ровно 100 лет назад, 10 июня 1924 года.

Джакомо Маттеотти

Депутат итальянского парламента Джакомо Маттеотти не был коммунистом, он был умеренным социалистом-реформистом. Но, в отличие от других реформистов, выступал за решительное сопротивление фашизму. И волей обстоятельств оказался к 1924 году лидером парламентской антифашистской оппозиции. Да-да, для кого-то это будет сюрпризом, но в фашистской Италии 1924 года, спустя два года после прихода к власти фашистов, ещё существовал парламент с легальной оппозицией, проводились альтернативные выборы, и легально действовали социалисты. Это, кстати, ответ тем, кто сейчас говорит: ну, позвольте, какой же в стране NN фашизм, когда там есть легальная оппозиция и парламент?

Итальянская марка с портретом Маттеотти

30 мая 1924 года Маттеотти выступил в палате депутатов со смелой речью, в которой разоблачал незаконные подтасовки на парламентских выборах и потребовал отобрать мандаты у всех фашистских депутатов. Оппозиция рукоплескала Маттеотти, фашистские же депутаты со своих скамей вопили: «Ты не итальянец! Убирайся в Россию! Ренегат!». И эта речь оказалась последним выступлением Маттеотти в парламенте. Он сам не питал на этот счёт никаких иллюзий и бросил коллегам по окончании выступления: «Теперь вы можете писать мой некролог!».
На этих выборах, кстати, фашисты потерпели поражение в крупных промышленных центрах, рабочие голосовали против них. Речь Маттеотти привела Муссолини в ярость, в частных разговорах он повторял, что «с такими противниками, как Маттеотти, нужно разговаривать с помощью револьвера». Хотя, возможно, что Муссолини и не давал прямого приказа на устранение Маттеотти, но фашистские боевики восприняли слова своего дуче однозначно. 10 июня 1924 года Маттеотти бесследно пропал, был похищен.

Похищение Джакомо Маттеотти

Сейчас это может показаться рядовым событием — мало ли людей, в том числе и депутатов, убили фашисты всех сортов и мастей за последующее столетие, особенно за следующие 20 лет! Миллионы! Как и в наше время продолжают преспокойно убивать... Но в тот момент такие события ещё не вошли в рутину, и похищение вызвало настоящий взрыв негодования. Разразился острый кризис фашистского режима. Оппозиционные депутаты покинули парламент и создали антифашистский Авентинский блок. Название было выбрано по аналогии с легендой об уходе римских плебеев (в 451 до н.э.) на Авентин. Они потребовали у короля дать отставку правительству Муссолини.
Тут появился и живой свидетель похищения, привратник одного из домов по набережной Тибра. Он заявил, что видел, как днём 10 июня пятеро человек насильно затолкали Джакомо Маттеотти в автомобиль. Он отчаянно сопротивлялся и призывал на помощь. Автомобиль быстро умчался, но швейцар успел записать номер автомашины. Лишь 16 августа изуродованный труп Маттеотти был найден в камышах, примерно в 20 км севернее Рима.

Карикатура 1924 года: Муссолини, сидящий на гробе Маттеотти

11 июня, на следующий день после убийства, Муссолини уверял в парламенте, что ничего не знал о готовящемся покушении. Своим соратникам он говорил: «Если я выпутаюсь из этого дела, мы все выживем, в противном случае мы все вместе пойдём ко дну». Фашистские соратники дуче, совершившие убийство, были арестованы и осуждены, они даже провели в тюрьме от нескольких месяцев до пары лет. Однако в течение нескольких дней правительство было буквально в шоке.

Бенито Муссолини (1883–1945)

Лидер коммунистов Антонио Грамши вспоминал о «кризисе Маттеотти»: «Мы ходили у кратера действующего вулкана. Внезапно, когда никто этого не ожидал, а в особенности фашисты, архиубеждённые в своём бесконечном могуществе, вулкан начал извергать огромный поток кипящей лавы, которая обрушилась на всю страну, разрушая всё, связанное с фашизмом. События развёртывались с молниеносной, неслыханной быстротой; каждый день, каждый час положение менялось, режим был взят в кольцо, фашизм в стране оказался изолированным, и эта изоляция чувствовалась в панике, охватившей его главарей, в бегстве его приверженцев…»
Впоследствии Муссолини признавался, что, найдись в тот момент несколько решительных людей, они без особого труда могли бы организовать восстание, которое бы смело фашизм. Он говорил, что дни после этого убийства были одними из самых ужасных в его жизни. К сожалению, лидеров Авентинского блока подвела их умеренность и реформизм, желание действовать «в рамках закона». Они не решились призвать народные массы к свержению Муссолини.
Хотя кто знает, если бы антифашистов повели за собой не умеренные социалисты, а их более смелые сотоварищи, если бы фашизм в Италии потерпел крушение, то вся дальнейшая история ХХ века могла бы повернуться иначе...
Илья Эренбург так описывал происходящее: «Рим кипел, казалось — сейчас разразится революция. Оппозиционные депутаты поклялись сопротивляться шайке убийц. Во всех странах люди возмущались цинизмом фашистов. И дуче струсил: он заявил, что потрясён убийством депутата, что виновники понесут суровую кару; он даже пошёл на отставку генерального секретаря фашистской партии. Видимо, и он думал, что пожар разгорается… Характер итальянцев не похож на характер немцев; но развязка оказалась той же. Депутаты произнесли негодующие речи. Римляне сожгли пачки фашистских газет и разошлись по домам. Муссолини быстро успокоился. Я ещё был в Италии, когда мне дали номер «Имперо», в котором фашисты издевались над протестующими: «Пусть сумасшедшие хорохорятся. Смеётся хорошо тот, кто смеётся последним… Никто не помешает фашистам расстреливать преступников на всех площадях Италии». Потом я прочитал речь Муссолини, он говорил об убийстве Маттеотти: «Бесполезно и глупо разыскивать виновных. У нас свой язык — язык революции…»

Увы, коммунисты и Коминтерн тоже не всегда правильно ориентировались в происходящем, о чём свидетельствует, например, вот эта советская карикатура с обложки журнала «Красный перец»:

«Муссолини: — Я обойдусь без парламента!
Рабочий: — И я тоже».

Должно было пройти время, чтобы накопленный горький опыт поражений выразился в словах Генерального секретаря Исполкома Коминтерна Георгия Димитрова: «Мы не анархисты, и нам вовсе не безразлично, какой политический режим существует в данной стране: буржуазная диктатура в форме буржуазной демократии, хотя бы с самыми урезанными демократическими правами и свободами, или буржуазная диктатура в её открытой, фашистской форме. Являясь сторонниками советской демократии, мы будем отстаивать каждую пядь демократических завоеваний, которые рабочий класс вырвал годами упорной борьбы, и будем решительно драться за их расширение».

В общем, тогда, в 1924-м, удобный момент для антифашистской революции был безвозвратно упущен. И фашисты удержались у власти — ещё на 20 с лишним лет. Вскоре они с облегчением запретили все оппозиционные партии. Позднее один из убийц Маттеотти передал фразу, произнесённую депутатом перед смертью: «Убей и меня, но ты никогда не убьёшь идею, которая есть во мне».

В настоящее время в топонимике Италии Маттеотти — самое часто встречаемое имя среди политиков, в его честь названо более трёх тысяч улиц, мостов, площадей, школ... Но постепенно, увы, идёт и ползучая реабилитация фашистов, включая Муссолини.

Этот бронзовый памятник Маттеотти в абстрактном стиле был поставлен в 1974 году к 50-летию его убийства, на месте гибели депутата. Надо признать: изображённое чудовище живо, и продолжает похищать и пожирать людей...

Последний раз редактировалось Chugunka; 04.07.2024 в 14:39.
Ответить с цитированием