http://rushist.com/index.php/mussoli...-pri-mussolini
(окончание)
Муссолини и культура

Муссолини на трибуне
На вопрос, какой из видов искусств он любит больше всего, Муссолини иногда называл театр, иногда – музыку, кино, архитектуру. Он всегда страстно желал показать, что принимает активное участие в культурной жизни страны, и любил, когда его хвалили, как знатока, почти не имевшего себе равных на обширном поле интеллектуальной и творческой жизни. Муссолини считал, что мог бы сделать карьеру как преподаватель университета, но приказал вырезать из своего интервью с Людвигом место, раскрывающее его дидактическую манерность – наследие того времени, когда он работал учителем в начальной школе. Ходили слухи, что как Муссолини мог, ничего не пропуская, очень быстро просматривать сложнейшие книги, хотя те, у кого не было нужды подольщаться к нему, не сомневались, что его знания по любому предмету были весьма поверхностными. Он всячески поддерживал версию, что проштудировал все тридцать пять томов новой «Итальянской энциклопедии», а на самом деле заглядывал лишь в отдельные разделы, чтобы во время очередного интервью предстать в облике начитанного человека, обладающего необыкновенной памятью.
Как автор Муссолини, по словам некоторых подхалимов – писателей и знатоков литературы, мог стоять в ряду итальянских классиков. Кратчайшим путем к сердцу дуче было назвать его выдающимся стилистом века. Множество цитат из его трудов приводилось в учебниках грамматики и словарях как образцы для подражания, масса неологизмов, которые он сам изобретал, становились ходовыми и почти обязательными при употреблении словами. Одной из причуд Муссолини была навязанная им итальянцам манера общения: большую часть жизни он употреблял исключительно слово «ты», выведя из употребления прежнее «вы».
Муссолини был соавтором трех пьес, хотя его личный вклад заключался лишь в определении общей сюжетной линии. Три выбранные им темы были: Наполеон, Юлий Цезарь и Кавур. Что характерно,– все три произведения имели один и тот же мотив: великий человек, которого предали друзья. Пьесы получили совершенно фантастические отзывы со стороны критики, которая приравнивала их к трагедиям Шекспира и операм Вагнера. По двум из них были поставлены фильмы, вокруг которых была поднята невероятная шумиха. Однако их дутый успех соответствующими кассовыми сборами не подтверждался.
Хотя дуче и любил говорить, что скептически относится к книгам, что учится лишь по «книге прожитой жизни», все же он хотел, чтобы его считали образованным и начитанным человеком. Он утверждал, что прочел Шекспира и почти всего Мольера и Корнеля, знает наизусть длинные отрывки из Гете, а Данте читает ежедневно. На его рабочем столе постоянно лежала открытая книга диалогов Платона, что должно было производить сильное впечатление на посетителей. Как-то Муссолини сказал, что больше всего презирает всякого рода выдумки, и саркастически заметил, что хорошие новеллисты встречаются так же редко, как и честные женщины. Но тайком он с удовольствием читал бульварные романы, а иногда поучал романистов, как следует писать. По его собственной оценке, он прочитывал около семидесяти книг в год.
Претензии Муссолини считаться культурным человеком не могли приниматься всерьез. Основное, на что были направлены его усилия,– это выглядеть суперменом, человеком, стоящим над другими смертными, что в политическом ракурсе, конечно, имело какой-то смысл. Иногда такие усилия выглядели смешно – например, если в присутствии англичан он сравнивал себя с Сэведжем Лендором или если притворялся, что прочел в оригинале греческих классиков. Не было никакого подтверждения тому, что он знал о Шекспире и Мольере больше, чем мог прочесть в энциклопедии, невозможно также принять его голословное утверждение, что Дефо был одним из его любимых писателей или что он был поклонником Уитмена, Лонгфелло, Эмерсона, Уильяма Джеймса и Марка Твена. Это были всего лишь вскользь роняемые имена, а не прочитанные авторы.
С целью воспитания достойных продолжателей дела фашизма Муссолини потребовал изменить школьную программу. Особенно это относилось к преподаванию истории: итальянцам следовало гордиться, что на их земле стоял Древний Рим, «величайшая империя мира»; и наоборот, не стоило привлекать внимание «к целым столетиям упадка» – другими словами, к Средним векам, Ренессансу или более поздним периодам, отмеченным военными поражениями и иностранным владычеством. Утверждалось, что либералы практически ничего не сделали для объединения Италии, что это было исключительно делом рук Гарибальди и Маццини, которые и положили начало фашизму.
Муссолини искренне любил музыку, предпочитая таких композиторов, как Палестрина и Вивальди, Вагнер и Верди. Он не только сам играл на скрипке, но также любил слушать граммофон и пианолу. Любимыми его музыкальными вещами были победные марши и мелодии из больших симфоний. Подобострастные музыкальные критики очень хвалили технику его скрипичной игры, чего нельзя сказать о других слушателях. Много времени спустя после того, как дуче бросил этим заниматься, он продолжал поддерживать среди иностранных журналистов версию о том, как уставший от работы политик исполняет наедине соло на скрипке. К пятидесяти годам музыкальный вкус Муссолини еще более обратился к крупным оркестровым произведениям, которые лучше поддерживали «коллективную дисциплину масс». Кроме того, он любил классическую оперу, хотя предпочитал отдельные арии, так как не мог высидеть, не засыпая, весь спектакль.
Его любимым дирижером был Тосканини – «величайший артист, но презренный человек». В 1919 году Тосканини был фашистом, но быстро отошел от партии и в начале декабря 1922 года устроил скандал в театре Ла Скала, отказавшись играть «Джиовинеццу». В 1926 году Муссолини хотел организовать презентацию в этом театре первого представления «Турандот» Пуччини, но узнал, что Тосканини откажется выступать. Тосканини категорически отрицал компромиссы; он очень страдал от сцен избиения людей фашистскими хулиганами, и впоследствии был вынужден перебраться в более благоприятную для творчества атмосферу Соединенных Штатов. Но вполне вероятно, что он сказал что-то непозволительное о фашизме, вследствие чего ему и было предложено уехать из страны.
В 1926 году Муссолини решил, в подражание Наполеону, учредить Итальянскую академию для «координации и направления» итальянской культуры и расширения ее влияния во внешнем мире. В первую группу академиков, отобранных лично Муссолини, входили поэт-футурист Маринетти, композитор Маскадни, драматург Пиранделло и блестящий 28-летний физик Энрико Ферми. Они попросили дуче дать им возможность самим подобрать кадры, но он отклонил все их просьбы, которые счел унизительными для себя. Приверженцев Муссолини раздражало; что он особенно любил выбирать кандидатуры из нефашистов или не особенно ревностных фашистов, так как хотел использовать академию для подкупа интеллектуалов и художников, чтобы создать хотя бы видимость согласия в стране. Члены академии получали очень высокую зарплату, почти ничего не делая, но должны были дать клятву в преданности фашизму и начинать свои собрания с официального «да здравствует дуче!». Увы, почти никто не отказался от приглашения присоединиться к этому сообществу так называемых «бессмертных».
Считалось, что свободные научные исследования надо было искоренить. Такую науку олицетворял Эйнштейн, которого Муссолини заклеймил как еврея и обманщика. По его убеждению, свободная наука могла давать только сомнительные решения, в то время как централизованное фашистское управление обещало принести быстрые результаты. К науке больше нельзя было относиться как к «политически нейтральной»; итальянским ученым не позволялось ездить на конгрессы за границу, пока дуче сам не отберет кандидатуры для поездки.
Муссолини требовал от творческих работников демонстрировать первенство Италии во всех областях человеческих достижений. Они должны были доказать, что Пастер, Гарвей, Фарадей, Ампер, Кох и другие великие ученые лишь разработали те открытия, которые были сделаны ранее в Италии. Телефон, пишущая машинка, динамо-машина, двигатель внутреннего сгорания – были изобретениями итальянцев. Одним ученым было даже доказано, что имя Шекспира является псевдонимом итальянского поэта – это открытие вызвало в Англии бурю негодования. Культурный национализм подобного рода был характерной чертой фашизма, что роднило его со сталинизмом.
В изобразительном искусстве задача Муссолини была не столь трудной. Он любил подчеркивать значение живописи, и многие считали, что сам дуче оказывает плодотворное влияние на современных художников. В частных беседах он порой признавался, что не понимает картин и с негодованием отмечал, что погоня за иллюзорными и развращающими эстетическими ценностями всегда отвлекала Италию от устремленности к политическому величию. Иностранцам иногда рассказывали, какое удовольствие получал дуче от посещения картинных галерей, но в одной из бесед он сам признался, что никогда не был ни в одной галерее, пока его не принудили к этому обстоятельства – например, когда Гитлер надоел ему до крайности, настаивая на посещении галереи Уфицци. Но так как Муссолини боялся, что фашизм может быть принят недостаточно серьезно, если не будет представлять свою, характерную форму искусства, он пообещал начать революцию в искусстве. Некоторые идеи этой революции привнесли футуристы, от которых Муссолини узнал, что иностранное искусство не может служить примером для подражания и следует отказаться от всего чарующего, красивого и женственного. Но будучи явлением дофашистским, футуризм вызывал у него некоторое недоверие. Фашистское искусство должно быть новым, универсальным, не сектантским, и традиционным и современным, а также агрессивным и воинственным. Одно время Муссолини казалось, что он нашел ответ на это в «новечентизме», почитаемом его любовницей Сарфатти, но спустя два года дуче уже называл работы «новечентистов» нелепыми и ужасными. Его инстинктивно тянуло к чему-то похожему на социалистический реализм, имевший место в России.
Иногда Муссолини советовал художникам, не принадлежавшим к фашистской партии, следовать своим влечениям. Но его слова звучали гораздо убедительней, когда он говорил, что искусством необходимо управлять, чтобы оно было созвучно политике. По его мнению, фашизм с его «тоталитарной концепцией культуры» сделал больше для всех видов искусства, чем любое из прежних правительств. Он указывал, что пора прекратить перебранку между соперничающими кланами художников, которые лишь приводят людей в замешательство и наводят на мысль, что у фашизма нет собственной позиции. Художники и ученые должны удовлетворяться ролью подчиненных в государстве; нельзя допускать никакой теории «нейтрального творчества». Италия, говорил Муссолини, помогает своим художникам больше, чем любая другая страна, и в благодарность за это им следовало бы подчиниться руководству правительства и отражать в своих творениях величие времени – теперь дуче уже с уверенностью называл свою эпоху «веком фашизма и Муссолини». Его министр Ботта, на попечении которого находилась культура, впоследствии описал в мельчайших подробностях фашистскую «художественную политику»: она сторонилась сюрреализма, дадаизма, абстракционизма и других «ностальгических» течений, так же как и всего «политически бесполезного»; фашистским художникам не нужно создавать какой-то стиль – их работы должны быть просты и «полезны». Как это часто бывало при фашизме, сильные слова не соответствовали эффективным действиям, и многие талантливые художники продолжали продуктивно работать. Некоторые из них, далеко не самые безвестные, получали огромные суммы от своих официальных покровителей, особенно в тридцатых годах. Назначались щедрые призы. Один из самых высоких ежегодных призов был присужден картине, которая отражала эпический сюжет, выбранный лично Муссолини. В последующие годы его прописными темами были «слушание речи дуче по радио», «настроение, созданное фашизмом», «битва за хлеб», «новая Европа, рожденная из кровопролития». Муссолини очень огорчался, что выдающиеся художники не откликались на подобные конкурсы.
Так как истинное фашистское искусство создавалось очень медленно, энтузиазм дуче заметно ослабел, и он опять начал яростные выпады против преклонения перед живописью, которая через столетие «превратит итальянцев в трусов». Поговаривал он и о том, чтобы пустить на экспорт некоторые сокровища национальной живописи, чтобы выручить побольше иностранной валюты для перевооружения. Дуче «предпочитал иметь в итальянских музеях поменьше картин и статуй, зато побольше флагов, захваченных у врага».
Гораздо меньше Муссолини был разочарован в архитектуре, считая, что монументальность зданий как нельзя больше соответствует духу фашизма. Осмотрев Парфенон, дуче сказал, что Капитолий в Риме гораздо величественнее. Он восхищался небоскребами – чем выше, тем лучше – и однажды неожиданно решил построить рядом с Миланским кафедральным собором огромную готическую колокольню. Никто не осмелился сказать ему, что с эстетической точки зрения это будет выглядеть по меньшей мере нелепо. Более того, он лелеял мечту построить «Рим Муссолини», город совершенно нового облика, своего рода вызов творениям императоров и пап, превосходящий все, что было создано в последние две тысячи лет. Рим, в вопиющем противоречии с развернутой им кампанией против «урбанизации», должен был стать обширной метрополией, как во времена императора Августа; его население должно было вырасти вдвое, а площадь занять двадцать километров в диаметре, протянувшись до самого моря. Муссолини приказал, чтобы за пятилетний период все построенное в течение «веков упадка», начавшихся после Августа, было сметено и заменено новыми постройками, достойными великой империи. Он хотел войти в историю как величайший зодчий Рима, а также как «величайший разрушитель»: Муссолини собирался снести все «мерзко колоритные» дома «веков упадка» (в число которых, по его мнению, входили строения в стиле барокко и контрреформации), чтобы они не заслоняли царственного величия Колизея, Пантеона, Капитолия и гробницы Августа.
Вскоре, однако, Муссолини понял, что его высокопарные идеи слишком претенциозны.
Прошло двадцать лет и за это время в Риме были расчищены лишь отдельные небольшие площадки. Несомненным достижением были несколько акров земли, залитые асфальтом на развалинах великих римских форумов – новый «Проспект Империи», соединяющий Колизей и Капитолий. Муссолини с гордостью заявлял, что были разрушены одиннадцать улиц, чтобы проложить этот триумфальный путь, предназначенный для величественных военных парадов, о которых он давно мечтал. В разных частях старого Рима исчезли с лица земли пятнадцать древних церквей, равно как и многие неудобно расположенные дворцы. В результате десятки тысяч людей вынуждены были переселиться в другие места.
Среди его проектов был план воздвигнуть на месте древних форумов величественный дворец фашизма, который стал бы самым большим зданием в мире. Дворцу – символу фашистской силы и мужества – предопределено было пережить все другие римские памятники. Муссолини обещал, что это здание будет готово к 1939 году. К счастью, как и в случае с готической колокольней, архитекторы не смогли прийти между собой к общему решению, и здание так и не было начато.
В Италии в тот период было много прекрасных архитекторов, некоторые новые здания, возведенные ими, действительно вызывают восхищение. Но в общем «фашистский стиль» был громоздким и порою исключительно безвкусным. В тридцатые годы дуче приказал построить новый «форум Муссолини» между Монте Марино и Тибром, по площади равный Риму пятнадцатого века. Он определил, что здание должно быть больше собора Святого Петра и Колизея, с мраморными плитами высотой 36 метров и весом 770 тонн. Но и этого оказалось недостаточно. Была высказана следующая идея: над всем комплексом должна возвышаться колоссальная бронзовая статуя, символизирующая фашизм: полуобнаженная фигура Геркулеса, поднявшего одну руку в римском салюте, а другой сжимающего жезл, причем мифический герой должен был иметь черты лица Муссолини. Этот колосс предполагалось вознести на высоту 80 метров, откуда он смотрел бы вниз на купол собора Святого Петра, находящегося за рекой. Группа литейщиков приступила к работе, но после того как было израсходовано 100 тонн металла, оказалось, что сделана только часть лица и одна ступня, в несколько раз превышающая человеческий рост. Муссолини был очень доволен, но деньги и материал иссякли, и экстравагантное безрассудство потихоньку предали забвению.
889 страница
# 8881. 1939.rusarchives.ru. Из дневника полпреда СССР в Швеции А.М. Коллонтай
# 8882. 1939.rusarchives.ru. Выступление министра иностранных дел Польши Ю. Бека на заседании польского сейма о государственной внешней политике
# 8883. 1939.rusarchives.ru. Запись выступления министра иностранных дел Польши Ю. Бека
# 8884. 1939.rusarchives.ru. Манифестация жителей Варшавы в поддержку министра иностранных дел Польши Ю. Бека
# 8885. 1939.rusarchives.ru. Из вестника иностранной информации ТАСС – «Ответ польского правительства на германский меморандум»
# 8886. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР в Великобритании И.М. Майского в НКИД СССР
# 8887. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР во Франции Я.З. Сурица в НКИД СССР
# 8888. 1939.rusarchives.ru. Письмо полпреда СССР во Франции Я.З. Сурица наркому иностранных дел СССР В.М. Молотову о проектах англо-франко-советского договора о взаимопомощи
# 8889. 1939.rusarchives.ru. Доклад советского военного атташе в Латвии К.П. Васильева
# 8890. 1939.rusarchives.ru. Спецсообщение 5-го Управления РККА «О событиях в Европе»
890 страница
# 8891. 1939.rusarchives.ru. Из дневника полпреда СССР в Швеции А.М. Коллонтай
# 8892. 1939.rusarchives.ru. Из дневника наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова
# 8893. 1939.rusarchives.ru. Из бюллетеня не для печати № 127 иностранной информации ТАСС
# 8894. 1939.rusarchives.ru. Из дневника наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова
# 8895. 1939.rusarchives.ru. Памятная записка правительства Великобритании по вопросу создания барьера против агрессии в Восточной Европе
# 8896. 1939.rusarchives.ru. Из служебного выпуска № 105/с иностранной информации ТАСС
# 8897. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова полпреду СССР во Франции Я.З. Сурицу
# 8898. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР в Турции А.В. Терентьева в НКИД СССР
# 8899. 1939.rusarchives.ru. Посол Германии в Турции Ф. фон Папен
# 8900. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова полпреду СССР в Турции А.В. Терентьеву
891 страница
# 8901. 1939.rusarchives.ru. Из служебного выпуска № 106/с иностранной информации ТАСС
# 8902. 1939.rusarchives.ru. Спецсообщение 5-го Управления РККА «О событиях в Европе»
# 8903. 1939.rusarchives.ru. Спецсообщение 5-го Управления РККА «События в Европе»
# 8904. 1939.rusarchives.ru. Часть VI директивы Верховного главнокомандования вермахта № 37/39 об основных принципах ведения экономической войны и защите экономики Германии
# 8905. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР во Франции Я.З. Сурица в НКИД СССР
# 8906. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма заместителя наркома иностранных дел СССР В.П. Потемкина в НКИД СССР
# 8907. 1939.rusarchives.ru. Визит заместителя наркома иностранных дел СССР В.П. Потемкина (стоит справа) в Варшаву
# 8908. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова В.П. Потемкину
# 8909. 1939.rusarchives.ru. Из дневника наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова – запись беседы с послом Польши в СССР В. Гжибовским
# 8910. 1939.rusarchives.ru. Докладная записка наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину
892 страница
# 8911. 1939.rusarchives.ru. Памятная записка правительства СССР по вопросу создания миролюбивыми государствами эффективного барьера против дальнейшего развертывания агрессии в Европе
# 8912. 1939.rusarchives.ru. Посол Польши во Франции Ю. Лукасевич (слева), министр военных дел Польши Т. Каспжицкий (в центре) и начальник Генштаба национальной обороны Франции М. Гамелен
# 8913. 1939.rusarchives.ru. Рейхсканцлер Германии А. Гитлер во время инспектирования фортификационных сооружений «линии Зигфрида»
# 8914. 1939.rusarchives.ru. Министр военных дел Польши Т. Каспжицкий (слева) и посол Польши во Франции Ю. Лукасевич
# 8915. 1939.rusarchives.ru. Директива главнокомандующего германскими ВМС Э. Редера по ведению вооруженной борьбы на море согласно плану «Вайс»
# 8916. 1939.rusarchives.ru. Запись бесед представителей французского и польского командования о перспективах войны в Европе между итало-германской и польско-французской коалициями
# 8917. 1939.rusarchives.ru. Рейхсканцлер Германии А. Гитлер осматривает проволочные заграждения в районе реки Мозель
# 8918. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма временного поверенного в делах СССР в Германии Г.А. Астахова в НКИД СССР
# 8919. 1939.rusarchives.ru. Агентурный материал 5-го Управления РККА «Дальнейшие планы агрессии германского фашизма в оценке сотрудника германского Министерства иностранных дел Клейста»
# 8920. 1939.rusarchives.ru. Из дневника наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова – запись беседы с послом Германии в СССР Ф. фон дер Шуленбургом
893 страница
# 8921. 1939.rusarchives.ru. Из дневника заместителя наркома иностранных дел СССР В.П. Потемкина – запись беседы с послом Германии в СССР Ф. фон дер Шуленбургом
# 8922. 1939.rusarchives.ru. Спецсообщение 5-го Управления РККА «О событиях в Европе»
# 8923. 1939.rusarchives.ru. Спецсообщение 5-го Управления РККА «К вопросу о заключении военного договора между Германией, Италией и Японией»
# 8924. 1939.rusarchives.ru. Министр иностранных дел Италии Г. Чиано перед отлетом в Берлин для подписания германо-итальянского пакта о дружбе и союзе
# 8925. 1939.rusarchives.ru. Жители Берлина приветствуют кортеж министра иностранных дел Италии Г. Чиано и германских высокопоставленных лиц
# 8926. 1939.rusarchives.ru. Министр иностранных дел Италии Г. Чиано (слева) и министр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп (справа) во время беседы
# 8927. 1939.rusarchives.ru. Министр иностранных дел Италии Г. Чиано (слева) и рейхсканцлер Германии А. Гитлер (справа) после подписания германо-итальянского пакта о дружбе и союзе
# 8928. 1939.rusarchives.ru. Секретный дополнительный протокол к германо-итальянскому пакту о дружбе и союзе
# 8929. 1939.rusarchives.ru. Протокол совещания рейхсканцлера Германии А. Гитлера с руководством вермахта относительно положения Германии в Европе
# 8930. 1939.rusarchives.ru. Информационное письмо советского военного атташе в Эстонии Е.Е. Цуканова в отдел внешних сношений НКО СССР
894 страница
# 8931. 1939.rusarchives.ru. Спецсообщение 5-го Управления РККА «О подготовке Италии и Болгарии к захвату части территории Греции»
# 8932. 1939.rusarchives.ru. Спецсообщение 5-го Управления РККА «О событиях в Европе»
# 8933. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова полпреду СССР во Франции Я.З. Сурицу
# 8934. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР во Франции Я.З. Сурица в НКИД СССР с текстом англо-французского проекта англо-франко-советского договора о взаимопомощи
# 8935. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР в США К.А. Уманского в НКИД СССР о благожелательном отношении президента США Ф. Рузвельта
# 8936. 1939.rusarchives.ru. Из дневника наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова
# 8937. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма временного поверенного в делах СССР в Германии Г.А. Астахова в НКИД СССР
# 8938. 1939.rusarchives.ru. Сведения НКВД СССР о концентрации и передвижениях германских войск в районах Моравская Острава, Тешина и в Словакии
# 8939. 1939.rusarchives.ru. Сопроводительное письмо начальника 5-го Управления РККА И.И. Проскурова наркому обороны СССР К.Е. Ворошилову
# 8940. 1939.rusarchives.ru. Спецсообщение 5-го Управления РККА «Об отклонении подписания англо-греческого соглашения»
895 страница
# 8941. 1939.rusarchives.ru. Постановление Комитета обороны при СНК СССР об усилении советских войск в Забайкалье и на Дальнем Востоке в связи возросшей военной угрозой со стороны Японии
# 8942. 1939.rusarchives.ru. Комментарии премьер-министра Италии Б. Муссолини к германо-итальянскому пакту о дружбе и союзе
# 8943. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма временного поверенного в делах СССР в Германии Г.А. Астахова в НКИД СССР
# 8944. 1939.rusarchives.ru. Полпред СССР в Польше Н.И. Шаронов в Варшавском дворце вручает верительные грамоты президенту Польши И. Мосцицкому
# 8945. 1939.rusarchives.ru. Полпред СССР в Польше Н.И. Шаронов покидает Варшавский дворец после вручения верительных грамот президенту Польшу И. Мосцицкому
# 8946. 1939.rusarchives.ru. Запись беседы временного поверенного в делах СССР в Германии Г.А. Астахова со статс-секретарем МИД Германии Э. фон Вайцзеккером
# 8947. 1939.rusarchives.ru. Сопроводительное письмо генерального секретаря НКИД СССР А.Е. Богомолова генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину с приложением записи беседы
# 8948. 1939.rusarchives.ru. Советский проект англо-франко-советского договора о взаимопомощи
# 8949. 1939.rusarchives.ru. Из служебного выпуска № 131/с иностранной информации ТАСС
# 8950. 1939.rusarchives.ru. Сборник агентурных донесений по военно-политическим вопросам, подготовленный 5-м Управлением РККА
896 страница
# 8951. 1939.rusarchives.ru. Сопроводительное письмо начальника 5-го Управления РККА И.И. Проскурова наркому обороны СССР К.Е. Ворошилову с приложением сборника
# 8952. 1939.rusarchives.ru. Из служебного выпуска № 132/с иностранной информации ТАСС
# 8953. 1939.rusarchives.ru. Из дневника наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова
# 8954. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова полпреду СССР в США К.А. Уманскому
# 8955. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР в Польше Н.И. Шаронова в НКИД СССР
# 8956. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР в США К.А. Уманского в НКИД СССР
# 8957. 1939.rusarchives.ru. Доклад полпреда СССР в Швеции А.М. Коллонтай на собрании советской колонии в Стокгольме
# 8958. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР в Великобритании И.М. Майского в НКИД СССР
# 8959. 1939.rusarchives.ru. Заведующий Центрально-европейским департаментом МИД Великобритании У. Стрэнг направляется в МИД Великобритании
# 8960. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова полпреду СССР в Великобритании И.М. Майскому
897 страница
# 8961. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР в Великобритании И.М. Майского в НКИД СССР
# 8962. 1939.rusarchives.ru.
Передовая статья «Вопрос о защите трех балтийских стран от агрессии», опубликованная в газете «Правда»
# 8963. 1939.rusarchives.ru. Письмо временного поверенного в делах СССР в Германии Г.А. Астахова наркому иностранных дел СССР В.М. Молотову
# 8964. 1939.rusarchives.ru. Начальник британского имперского Генштаба Дж. Горт во время инспекции зенитной батареи
# 8965. 1939.rusarchives.ru. Брошюра 5-го Управления РККА «Сводка по Западу № 4 на 15.06.1939 г.»
# 8966. 1939.rusarchives.ru. Письмо поверенного в делах СССР в Дании И.Ф. Власова наркому иностранных дел СССР В.М. Молотову
# 8967. 1939.rusarchives.ru. Проект обновленных формулировок статей 1 и 3 англо-франко-советского договора о взаимопомощи, представленный правительством Великобритании
# 8968. 1939.rusarchives.ru. Пояснительная записка правительства СССР
# 8969. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова полпреду СССР в Великобритании И.М. Майскому и полпреду СССР во Франции Я.З. Сурицу
# 8970. 1939.rusarchives.ru. Докладная записка наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину
898 страница
# 8971. 1939.rusarchives.ru. Премьер-министр Франции Э. Даладье посещает выставку противовоздушной обороны в Париже
# 8972. 1939.rusarchives.ru. Доклад временного поверенного в делах СССР в Германии Г.А. Астахова в НКИД СССР о беседе с послом Германии в СССР Ф. фон дер Шуленбургом
# 8973. 1939.rusarchives.ru. Протокол заседания Совета обороны германского рейха по вопросам подготовки к войне
# 8974. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова полпреду СССР в Великобритании И.М. Майскому и полпреду СССР во Франции Я.З. Сурицу
# 8975. 1939.rusarchives.ru. Из дневника полпреда СССР в Великобритании И.М. Майского
# 8976. 1939.rusarchives.ru. Директива Верховного главнокомандования вермахта о захвате мостов через Вислу
# 8977. 1939.rusarchives.ru. Из дневника полпреда СССР в Эстонии К.Н. Никитина
# 8978. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР в Великобритании И.М. Майского в НКИД СССР
# 8979. 1939.rusarchives.ru. Агентурное донесение во II отдел Главного штаба Войска Польского о беседе с французским политиком М. Деа о «данцигской проблеме»
# 8980. 1939.rusarchives.ru. Из дневника наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова
899 страница
# 8981. 1939.rusarchives.ru. Статья А.А. Жданова «Английское и французское правительства не хотят равного договора с СССР», опубликованная в газете «Правда»
# 8982. 1939.rusarchives.ru. Секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Жданов
# 8983. Проект обновленных формулировок статьи 1 англо-франко-советского договора о взаимопомощи, представленный правительствами Великобритании и Франции
# 8984. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР в США К.А. Уманского в НКИД СССР о беседе c бывшим президентом Чехословакии Э. Бенешем
# 8985. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР в США К.А. Уманского в НКИД СССР о беседе с президентом США Ф. Рузвельтом
# 8986. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова полпреду СССР в Великобритании И.М. Майскому и полпреду СССР во Франции Я.З. Сурицу
# 8987. 1939.rusarchives.ru. Анонимное письмо, присланное в полпредство СССР в Германии
# 8988. 1939.rusarchives.ru. Сопроводительное письмо начальника 5-го Управления РККА И.И. Проскурова наркому обороны СССР К.Е. Ворошилову с приложением анонимного письма
# 8989. 1939.rusarchives.ru. Агентурное донесение во II отдел Главного штаба Войска Польского о двух векторах развития польской внешней политики
# 8990. 1939.rusarchives.ru. Из служебного выпуска № 162/с иностранной информации ТАСС – о предстоящем визите министра иностранных дел Германии И. фон Риббентропа в Латвию и Эстонию
900 страница
# 8991. Виктор Анфилов. …. С Сергеем Шойгу («НВО», №49)
# 8992. Виктор Анфилов. …. С Сергеем Шойгу («НВО», №49)
# 8993. Виктор Анфилов. …. С Сергеем Шойгу («НВО», №49)
# 8994. Виктор Анфилов. …. С Сергеем Шойгу («НВО», №49)
# 8995. Виктор Анфилов. …. С Сергеем Шойгу («НВО», №49)
# 8996. Виктор Анфилов. …. С Сергеем Шойгу («НВО», №49)
# 8997. 1939.rusarchives.ru. Агентурный материал 5-го Управления РККА «Запись разговора с зав. восточным отделом германского Министерства иностранных дел» о германских планах агрессии в отношении Польши
# 8998. 1939.rusarchives.ru. Сопроводительное письмо начальника 5-го Управления РККА И.И. Проскурова наркому обороны СССР К.Е. Ворошилову
# 8999. 1939.rusarchives.ru. Сборник переводов агентурных материалов по военно-политическим вопросам, подготовленный 5-м Управлением РККА
# 9000. 1939.rusarchives.ru. Сопроводительное письмо начальника 5-го Управления РККА И.И. Проскурова заместителю наркома обороны СССР Л.З. Мехлису с приложением сборника
901 страница
# 9001. 1939.rusarchives.ru. Советский проект дополнительного секретного протокола к англо-франко-советскому договору о взаимопомощи
# 9002. 1939.rusarchives.ru. Проект записки начальника Генштаба РККА Б.М. Шапошникова о вариантах действий вооруженных сил антифашистской коалиции в случае начала войны в Европе
# 9003. 1939.rusarchives.ru. Письмо полпреда СССР во Франции Я.З. Сурица заместителю наркома иностранных дел СССР В.П. Потемкину
# 9004. 1939.rusarchives.ru. Парад молодых гитлеровцев в Вольном городе Данциге
# 9005. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР в Латвии И.С. Зотова в НКИД СССР
# 9006. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР в Эстонии К.Н. Никитина в НКИД СССР
# 9007. 1939.rusarchives.ru. Записка французского военного атташе в СССР О.-А. Паласа
# 9008. 1939.rusarchives.ru. Сопроводительное письмо французского военного атташе в СССР О.-А. Паласа
# 9009. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР во Франции Я.З. Сурица в НКИД СССР
# 9010. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР в Великобритании И.М. Майского в НКИД СССР
902 страница
# 9011. 1939.rusarchives.ru. Проект решения Политбюро ЦК ВКП(б)
# 9012. 1939.rusarchives.ru. Протокол заседания Секретариата Исполкома Коминтерна «О 25-летней годовщине первой империалистической войны»
# 9013. 1939.rusarchives.ru. Прибытие новобранцев в казармы британской армии
# 9014. 1939.rusarchives.ru. Новобранцы британской армии в одном из летних лагерей
# 9015. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма и.о. торгпреда СССР в Германии Е.И. Бабарина наркому внешней торговли СССР А.И. Микояну
# 9016. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР во Франции Я.З. Сурица в НКИД СССР
# 9017. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР во Франции Я.З. Сурица в НКИД СССР о беседе с министром иностранных дел Франции Ж. Бонне
# 9018. 1939.rusarchives.ru. Письмо временного поверенного в делах СССР в Литве Н.Г. Позднякова наркому иностранных дел СССР В.М. Молотову
# 9019. 1939.rusarchives.ru. Донесение французского военного атташе в Польше Ф. Мюсса министру национальной обороны и военному министру Франции Э. Даладье
# 9020. 1939.rusarchives.ru. Визит генерал-инспектора британских заграничных войск Э. Айронсайда в Варшаву
903 страница
# 9021. 1939.rusarchives.ru. Визит генерал-инспектора британских заграничных войск Э. Айронсайда в Варшаву
# 9022. 1939.rusarchives.ru. Из донесения французского военного атташе в Польше Ф. Мюсса министру национальной обороны и военному министру Франции Э. Даладье
# 9023. 1939.rusarchives.ru. Письмо временного поверенного в делах СССР в Германии Г.А. Астахова наркому иностранных дел СССР В.М. Молотову
# 9024. 1939.rusarchives.ru. Члены германской делегации на международной конференции по китобойному промыслу
# 9025. 1939.rusarchives.ru. Спецсообщение 5-го Управления РККА «О боях японцев с партизанами в провинции Шаньси и перебросках японских самолетов в Маньчжурию»
# 9026. 1939.rusarchives.ru. Спецсообщение 5-го Управления РККА «О перебросках японских войск в Маньчжурию»
# 9027. 1939.rusarchives.ru. Из дневника полпреда СССР в Швеции А.М. Коллонтай
# 9028. 1939.rusarchives.ru. Записка посла Германии в Великобритании Г. фон Дирксена
# 9029. 1939.rusarchives.ru. Министр по делам заморской торговли Великобритании Р. Хадсон и сотрудник ведомства по осуществлению четырехлетнего плана Германии Г. Вольтат
# 9030. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР в Польше Н.И. Шаронова в НКИД СССР
904 страница
# 9031. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР во Франции Я.З. Сурица в НКИД СССР
# 9032. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма временного поверенного в делах СССР в Германии Г.А. Астахова в НКИД СССР
# 9033. 1939.rusarchives.ru. Жители Вольного города Данцига приветствуют марширующих с нацистскими знаменами германских «туристов»
# 9034. 1939.rusarchives.ru. Политическое сообщение посла Германии в Великобритании Г. фон Дирксена в МИД Германии «Решение британского правительства о конструктивной политике»
# 9035. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР в Великобритании И.М. Майского в НКИД СССР
# 9036. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма временного поверенного в делах СССР в Германии Г.А. Астахова в НКИД СССР
# 9037. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР во Франции Я.З. Сурица в НКИД СССР
# 9038. 1939.rusarchives.ru. Спецсообщение 5-го Управления РККА «О перебросках японских войск в Маньчжурии и настроениях офицерства японской армии»
# 9039. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР в Великобритании И.М. Майского в НКИД СССР
# 9040. 1939.rusarchives.ru. Донесение французского военного атташе в Польше Ф. Мюсса
905 страница
# 9041. 1939.rusarchives.ru. Запись бесед советского военного атташе в Латвии К.П. Васильева за июль 1939 г.
# 9042. 1939.rusarchives.ru. Доклад советского военного атташе в Эстонии Е.Е. Цуканова в отдел внешних сношений НКО СССР «О внешней политике Эстонии»
# 9043. 1939.rusarchives.ru. Из дневника временного поверенного в делах СССР в Германии Г.А. Астахова
# 9044. 1939.rusarchives.ru. Из дневника временного поверенного в делах СССР в Германии Г.А. Астахова
# 9045. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма временного поверенного в делах СССР в Италии Л.Б. Гельфанда в НКИД СССР
# 9046. 1939.rusarchives.ru. Выпускники Сен-Сирской специальной военной школы покидают стены учебного заведения
# 9047. 1939.rusarchives.ru. Сопроводительное письмо наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии наркому обороны СССР К.Е. Ворошилову
# 9048. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова временному поверенному в делах СССР в Германии Г.А. Астахову
# 9049. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма посла Германии в Великобритании Г. фон Дирксена министру иностранных дел Германии И. фон Риббентропу
# 9050. 1939.rusarchives.ru. Агентурное донесение во II отдел Главного штаба Войска Польского
906 страница
# 9051. 1939.rusarchives.ru. Брошюра 5-го Управления РККА «Сводка по Западу № 5 на 01.07.1939 г.»
# 9052. 1939.rusarchives.ru. Проект записки начальника Генштаба РККА Б.М. Шапошникова «Соображения по переговорам с Англией и Францией»
# 9053. 1939.rusarchives.ru. Спецсообщение 5-го Управления РККА «О перегруппировке японской авиации в Китае и формировании “волонтерских” отрядов из итальянских и германских летчиков»
# 9054. 1939.rusarchives.ru. Сообщение ТАСС о причинах затягивания англо-франко-советских политических переговоров, опубликованное в газете «Известия»
# 9055. 1939.rusarchives.ru. Определение понятия «косвенная агрессия», предложенное правительствами Великобритании и Франции
# 9056. 1939.rusarchives.ru. Из донесения французского военного атташе в Польше Ф. Мюсса министру национальной обороны и военному министру Франции Э. Даладье
# 9057. 1939.rusarchives.ru. Начальник Главного штаба Войска Польского В. Стахевич
# 9058. 1939.rusarchives.ru. Запись беседы посла Германии в Великобритании Г. фон Дирксена с главным советником премьер-министра Великобритании Х. Вильсоном
# 9059. 1939.rusarchives.ru. Из дневника заместителя наркома иностранных дел СССР В.П. Потемкина
# 9060. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма временного поверенного в делах СССР в Германии Г.А. Астахова в НКИД СССР
907 страница
# 9061. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма временного поверенного в делах СССР в Германии Г.А. Астахова в НКИД СССР
# 9062. 1939.rusarchives.ru. Запись бесед временного поверенного в делах СССР в Германии Г.А. Астахова с министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом
# 9063. 1939.rusarchives.ru. Из дневника наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова – запись беседы с послом Германии в СССР Ф. фон дер Шуленбургом
# 9064. 1939.rusarchives.ru. Записка начальника Генштаба РККА Б.М. Шапошникова «Соображения по переговорам с Англией и Францией» (окончательный вариант)
# 9065. 1939.rusarchives.ru. Из дневника полпреда СССР в Великобритании И.М. Майского
# 9066. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова временному поверенному в делах СССР в Германии Г.А. Астахову
# 9067. 1939.rusarchives.ru. Полпред СССР в Великобритании И.М. Майский (в центре) провожает членов английской военной миссии в СССР
# 9068. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма временного поверенного в делах СССР в Германии Г.А. Астахова в НКИД СССР
# 9069. 1939.rusarchives.ru. Полномочия наркома обороны СССР и главы советской военной миссии К.Е. Ворошилова на англо-франко-советских военных переговорах в Москве
# 9070. 1939.rusarchives.ru. План приема английской и французской военных миссий на англо-франко-советских военных переговорах в Москве
915 страница
# 9141. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма из Чунцина в НКО СССР о боевых действиях в Китае
# 9142. 1939.rusarchives.ru. Из служебного выпуска № 214/с иностранной информации ТАСС
# 9143. 1939.rusarchives.ru. Краткий отчет о работе военных миссий СССР, Великобритании и Франции на англо-франко-советских военных переговорах в Москве
# 9144. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма из Токио в НКО СССР о реакции японского правительства и общественности на заключение советско-германского договора о ненападении
# 9145. 1939.rusarchives.ru. Интервью наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова газете «Известия» об англо-франко-советских военных переговорах в Москве
# 9146. 1939.rusarchives.ru. Материалы об откликах иностранных компартий на заключение советско-германского договора о ненападении
# 9147. 1939.rusarchives.ru. Выписка из протокола № 6 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) «О IV сессии Верховного Совета СССР»
# 9148. 1939.rusarchives.ru. Письмо временного поверенного в делах СССР в Италии Л.Б. Гельфанда наркому иностранных дел СССР В.М. Молотову
# 9149. 1939.rusarchives.ru. Из дневника полпреда СССР в Великобритании И.М. Майского
# 9150. 1939.rusarchives.ru. Спецсообщение 5-го Управления РККА «О военных мероприятиях Германии против Польши»
916 страница
# 9151. 1939.rusarchives.ru. Оперативный рапорт начальника национального реферата отделения IIb II отдела Главного штаба Войска Польского капитана Станиславского
# 9152. 1939.rusarchives.ru. Фельетон «Как “Дейли Геральд” высекла себя дважды», опубликованный в газете «Правда»
# 9153. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма временного поверенного в делах СССР в Германии Н.В. Иванова в НКИД СССР
# 9154. 1939.rusarchives.ru. Посол Франции в Великобритании Ш. Корбен покидает резиденцию британского премьер-министра на Даунинг-стрит
# 9155. 1939.rusarchives.ru.
Шифртелеграмма полпреда СССР в Великобритании И.М. Майского в НКИД СССР о германских условиях разрешения польского вопроса мирным путем
# 9156. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма полпреда СССР в Великобритании И.М. Майского в НКИД СССР
# 9157. 1939.rusarchives.ru. Шифртелеграмма из Токио в НКО СССР о преемственности внешнеполитического курса новым правительством Японии
# 9158. 1939.rusarchives.ru. Из стенограммы третьего совместного заседания Совета Союза и Совета Национальностей внеочередной IV сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва
# 9159. 1939.rusarchives.ru. Постановление Верховного Совета СССР «О ратификации договора о ненападении между Советским Союзом и Германией»
# 9160. 1939.rusarchives.ru. Предложения по организации действий гестапо и СД по плану «Польша»