Это оценка не Лившица. Лившиц взял у Ясина, а Ясин взял у группы экспертов, которые так подсчитали. Честно говоря, у нас большие сомнения. Мы сами еще не смотрели расчеты этой группы, но мы прикинули по обьему ВВП-не получается 50 триллионов. Единственно, можно предположить, что сосчитали проценты от доходов на тот капитал, который граждане России вывезли за рубеж. С этим может быть. Но как взять налог с того капитала, я, честно говоря, не представляю. Даже для американской налоговой службы это крайне трудноразрешимая задача-брать налог в оффшорах.
Это потенциальный налог-может быть, да. Согласен, наши верхние слои населения вывезли большие средства за убеж. Н идти по пути закручивания гаек, запрещения вывоза, попыток что-то найти и отобрать-бессмысленно. Найдем мы 100 человек, пусть даже тысячу. Но ведь ясно, что капитал за рубеж вывезли сотни тысяч, если не миллионы людей. И как тольк мы начнем прижимать и закручивать гайки,бегство капитала лишь возрастет. Пока владельцы енег ами не убедятся-почему я и говорю об амнистии,-что государство просто будет требовать от них платить текущие налоги и больше ничего, до тех пор эту проблемк не решить.
Обратите внимание, я не случайно говорю-для того чтобы закрутить гайки и брать налоги с «убежавших» капиталов, мы должны понизить ставки. А потом переходить на пластиковые карточки. Мы будем требовать закрытия касс на предприятиях. Когда мы наладим эту систему, будет достаточный оборот денег. Платить в безналичной форме, через пластиковую карточку, это удобнее. Кстати, и выгоднее.
|