https://foto-history.livejournal.com/20252243.html
Валентин Шеховцов (valentincehov) написал в foto_history
2024-07-01 12:54:00 201
2024-07-01 09-27-58
О чём мы забыли?
Есть действия, которые, по нашему общему мнению, являются и должны быть незаконными: рабство, изнасилования, геноцид. Войны больше нет в списке. То, что война незаконна, стало секретом, и меньшинство считает, что она должна быть незаконной. Я считаю, что нам есть чему поучиться у более раннего периода нашей истории, периода, когда был принят закон, впервые объявивший войну незаконной, закон, который был забыт, но все еще остается в силе.
TIMEMagazine28Sep1925
Фрэнк Биллинс Келлог на обложке Time, 28 сентября 1925
В 1927-1928 вспыльчивый республиканец из Миннесоты по имени Фрэнк, тайно проклинал пацифистов, ибо им удалось убедить почти все страны на Земле запретить войну. Он был вынужден сделать это против своей воли из-за глобального требования мира и партнерства США с Францией, созданного в результате незаконной дипломатии борцов за мир. Движущей силой в достижении этого исторического прорыва стало удивительно сплоченное, стратегическое и неустанное движение за мир в США, имевшее мощнейшую поддержку на Среднем Западе; его сильнейших лидеров - профессоров, юристов и ректоров университетов; его голоса в Вашингтоне, округ Колумбия, принадлежали республиканцам, сенаторам от Айдахо и Канзаса; его взгляды приветствовались и пропагандировались газетами, церквями и женскими группами по всей стране; и его решимость не изменилась после десятилетия поражений и разногласий.
Движение во многом зависело от новой политической силы женщин-избирателей. Эти усилия могли бы провалиться, если бы Чарльз Линдберг не перелетел на самолете через океан, или Генри Кэбот Лодж не умер, или если бы другие усилия по установлению мира и разоружению не закончились печальными провалами. Но давление общественности сделало этот шаг или что-то подобное почти неизбежным. И когда это удалось хотя объявление войны вне закона так и не было реализовано в полной мере в соответствии с планами его создателей, большая часть мира считала, что война была объявлена вне закона.
На самом деле войны были остановлены и предотвращены. И когда, тем не менее, войны продолжались и Вторая мировая война охватила весь земной шар, за этой катастрофой последовали судебные процессы над людьми, обвиняемыми в совершенно новом преступлении - развязывании войны, а также всеобщее принятие Устава Организации Объединенных Наций, документа , который во многом унаследовал свой довоенный предшественник, но все еще не соответствовал идеалы того, что в 1920-е годы называлось преступным движением. "Прошлой ночью мне приснился самый странный сон, который я когда-либо видел", - написал Эд Маккерди в 1950 году в том, что стало популярной народной песней. - Мне снилось, что весь мир согласился положить конец войне. Мне приснилось, что я увидел огромную комнату, и комната была полна мужчин. И в документе, который они подписывали, говорилось, что они больше никогда не будут драться."
Но эта сцена уже происходила в реальности 27 августа 1928 года в Париже, Франция, и подписанный в тот день международный договор, пакт Келлога-Бриана, был впоследствии ратифицирован Сенатом Соединенных Штатов 85 голосами против 1, и остается в архивах (и на веб-сайте Госдепартамента США) по сей день как часть того, что статья VI Конституции США называет "высшим законом страны". Фрэнк Келлог, государственный секретарь США, благодаря которому был заключен этот договор, был удостоен Нобелевской премии мира и стал свидетелем того, как его общественная репутация возросла... настолько, что Соединенные Штаты назвали в его честь корабль, один из "кораблей Свободы", которые перевозили военные грузы в Европу во время Второй мировой войны. Келлога в то время уже не было в живых. Многие полагали, что таковы перспективы установления мира во всем мире.
9
Мир в их время: истоки пакта Келлога-Бриана. Роберт Х. Феррелл, 1969
Но пакт Келлога-Бриана и его отказ от войны как инструмента национальной политики - это что-то, что мы, возможно, захотели бы возродить. К этому договору быстро и публично присоединились все страны мира, движимые горячим общественным спросом. Мы могли бы подумать о том, как можно было бы заново сформировать общественное мнение такого рода, какими идеями оно обладало, которые еще предстоит реализовать, и какие системы коммуникации, образования и выборов позволили бы общественности снова влиять на политику правительства, поскольку продолжающаяся кампания по искоренению войны, по мнению ее инициаторов, является попыткой предприятие поколений - продолжает развиваться.
Мы могли бы начать с того, что вспомним, что такое Пакт Келлога-Бриана и откуда он взялся. Возможно, в промежутках между празднованием Дня ветеранов, Дня памяти, Дня желтой ленточки, Дня патриотов, Дня независимости, Дня флага, Перл-Харбора День памяти жертв войны в Ираке и Афганистане, учрежденный Конгрессом в 2011, не говоря уже о милитаристском празднике, который бомбардирует нас каждый день. 11 сентября - это день, знаменующий собой шаг к миру.
Я предлагаю проводить это мероприятие 27 августа. Возможно, День Бриана-Келлога станет национальным событием- он может быть посвящен мероприятию в Национальном кафедральном соборе в Вашингтоне, Округ Колумбия, (если он благополучно откроется после недавнего землетрясения), где надпись под окном Келлога воздает Келлогу, похороненному там, должное за то, что он "стремился к равенству и миру между народами мира". Другие дни также можно было бы превратить в дни празднования мира, включая Международный день мира 21 сентября, День Мартина Лютера Кинга-младшего каждый третий понедельник января и День матери во второе воскресенье мая