Показать сообщение отдельно
  #59  
Старый 12.07.2024, 10:45
Аватар для Кирилл Привалов
Кирилл Привалов Кирилл Привалов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.07.2024
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Кирилл Привалов на пути к лучшему
По умолчанию Личная пятилетка Жака Ширака

https://web.archive.org/web/20051103...privalov1.html

2000 / Сентябрь / 26, Вторник ( # 215 ) / Материал Новости

Французы проголосовали за сокращение президентского мандата до пяти лет

127 ЛЕТ
политическая жизнь Франции строилась в ритме семилетнего президентского мандата, и вот традиция прервалась. В ходе состоявшегося 24 сентября референдума 73% проголосовавших высказались за сокращение срока полномочий главы государства до пяти лет. Голосование, как отметило агентство АФП, "проходило в обстановке полнейшего равнодушия со стороны электората к возможным реформам республиканской власти". Из десяти избирателей, официально зарегистрированных во Франции, только три пришли в воскресенье к урнам.
"Девять из десяти не участвовавших в референдуме объяснили свою неявку тем, что у них есть более серьезные заботы, чем президентская "пятилетка", - пишет газета "Паризьен", ссылаясь на опрос общественного мнения, проведенный социологической службой CSA. - 66% непроголосовавших заявили, что таким образом они проявили свое недовольство государственной налоговой политикой и подорожанием жизни". 46% опрошенных называют виновником потери их интереса к политике непосредственно президента Жака Ширака. Досталось и премьеру Лионелю Жоспену. Французы разочаровались в политике и в политиках во всех их возможных и невозможных ипостасях.
Ширак и Жоспен в один голос утверждают, что состоявшийся референдум - предтеча других институционных реформ, направленных на дальнейшую демократизацию политической жизни. Главный вопрос теперь, в каком порядке будут проводиться выборы в Законодательное собрание и президентские выборы. Ведь главной задачей референдума и было достижение такого совмещения сроков президентского и депутатских мандатов, в итоге которого исключалась бы даже гипотетическая возможность "сожительства" соперничающих, принадлежащих к разным партиям администрации Елисейского дворца и Национального собрания. А следовательно, и избежание кризиса власти, который обусловлен появлением противостоящего президенту правительства, сформированного из оппозиционеров. Однако немногие сегодня в Париже уверены, что это получится.
Ответить с цитированием