https://denvistorii.ru/21-aprelya
События произошедшие в этот день
1967 год - Военный переворот чёрных полковников в Греции

Чёрные полковники, или Режим полковников или просто Хунта — военная диктатура правого толка в Греции в 1967—1974 годах, которую возглавляли Георгиос Пападопулос и Димитриос Иоаннидис.
Хунта пришла к власти под предлогом борьбы с «коммуно-анархической» опасностью, её политическая доктрина основывалась на принципах корпоративизма. Лидеры хунты, как правило, были родом из бедных районов и испытывали неприязнь к «излишне либеральным» взглядам жителей крупных городов, поэтому под «коммунистической опасностью» они понимали всё, не укладывавшееся в рамки их традиционных представлений — например, западную рок-музыку. Проводились широкие политические репрессии с применением пыток. В международных отношениях правление режима привело к тому, что у Греции ухудшились отношения с западными странами, и особенно и без того напряжённые отношения с давним геополитическим соперником — Турцией. В 1967 г., после неудачного монархического контрпереворота, хунта отстранила от власти короля и назначила регента — генерала Георгиоса Зойтакиса, в 1972 г. провозгласила республику. В 1974 г., после провала путча на Кипре, хунта была отстранена от власти совещанием старейших политиков Греции под формальным председательством Гизикиса. Деятели хунты, за исключением Гизикиса, были отданы под суд и приговорены к смертной казни, которая позднее была заменена пожизненным заключением.
21 апреля 1967 года группа крайне-правых армейских офицеров, возглавляемая бригадным генералом Стилианосом Паттакосом и полковниками Георгиосом Пападопулосом и Николаосом Макарезосом, захватила власть путём государственного переворота. Успех переворота во многом зависел от фактора неожиданности. Руководители переворота ввели танки, которые заняли стратегические позиции в Афинах, что позволило подчинить город. В то же самое время происходили точечные аресты ведущих оппозиционеров, а также и просто некоторых простых граждан, уличенных в симпатиях к левым. Одним из первых был арестован генерал-лейтенант Георгиос Спантидакис, главнокомандующий греческой армией.
Спантидакис, впрочем, знал о заговорщиках. По сути, они убедили его присоединиться к ним, и он издал приказ о запуске плана действий, который был в черновом виде написан ещё задолго до этих событий на случай коммунистической угрозы. При помощи группы парашютистов подполковник Костас Асланидис захватил министерство обороны, в то время как бригадный генерал Стилианос Паттакос установил контроль над узлами связи, зданием парламента, королевским дворцом и на основании детальных списков арестовал более десяти тысяч человек. Поскольку приказы были отданы законным образом, командиры соединений, частей и подразделений автоматически были вынуждены их выполнять. Многие из арестованных содержались в течение первых дней на городском ипподроме Афин, а некоторые были расстреляны там же.
К раннему утру вся Греция была в руках полковников. Все ведущие политики, включая премьер-министра Панайотиса Канеллопулоса, были арестованы и помещены в одиночные камеры. Филлипс Тэлбот, посол США в Греции, осудил военный переворот, заявив, что это стало «изнасилованием демократии».
21 апреля 1918 г.
Сбит самолёт Красного Барона

Манфред Альбрехт фрайхерр фон Рихтгофен — германский лётчик-истребитель, ставший лучшим асом Первой мировой войны с 80 сбитыми самолётами противника. Он широко известен по прозвищу Красный Барон, которое он получил после того, как ему пришла мысль покрасить в ярко-красный цвет фюзеляж своего самолета Albatros D.V, затем Fokker Dr.I, и благодаря своей принадлежности к немецкому баронскому дворянскому сословию фрайхерр. До сих пор считается многими «асом из асов».
21 апреля 1918 года Манфред фон Рихтгофен был смертельно ранен в бою над холмами Морланкур, в районе реки Соммы, преследуя самолёт Sopwith Camel канадского лейтенанта Уилфреда Мэя. В свою очередь, Красного барона преследовал командир канадской эскадрильи капитан Артур Рой Браун. Также по красному «Фоккеру» Рихтгофена вели огонь пулемётчики и стрелки австралийской пехотной дивизии. Рихтгофен получил ранение от пули калибра .303 British, стандартного для стрелкового оружия Британской империи, которая попала в грудную клетку снизу сзади и прошла насквозь. Он немедленно приземлился на холме рядом с дорогой Брэ-Карби, к северу от деревни Во-сюр-Сомм. Его «Фоккер» не был повреждён при посадке. Некоторые источники сообщали, что Рихтгофен умер через несколько секунд после того, как к нему подбежали австралийские солдаты, и что перед смертью он успел сказать несколько слов, из которых разобрали только «капут». Впрочем, большинство исследователей считает, что к тому времени он должен был уже быть без сознания или мёртв.
В течение длительного времени по окончании Второй мировой войны многие историки считали, что 80 сбитых Рихтгофеном самолётов противника — преувеличение немецкой пропаганды. Некоторые авторы заявляли, что на его счёт записывались противники, сбитые его эскадрильей или звеном. Однако, на гребне новой волны исследований мировой войны в 1990-х годах, было проведено подробное разбирательство. Исследование под руководством английского историка Нормана Фрэнкса, опубликованное в книге 1998 года Under the Guns of the Red Baron, документально подтвердило по крайней мере 73 победы Рихтгофена — вплоть до имён сбитых им лётчиков. Вместе с неподтверждёнными фактами его личный счёт может достигать 84 побед.
Родились в этот день
1619 год - Родился Ян ван Рибеек, голландец, основавший Кейптаун.

Ян ван Рибек
Дата рождения
21 апреля 1619
Дата смерти
18 января 1677
Ян ван Рибек — голландский колониальный администратор и мореход, основатель города Кейптауна. Положил начало освоению Капской колонии, затем руководил колониями Голландии на территории современной Индонезии.
Ян ван Рибек вырос в городе Схидам, там же 28 марта 1649 года женился на 19-летней девушке по имени Мария де ла Келлери. Вместе они уплыли в Капскую область Африки, а затем в Индонезию, на полуостров Малакка, где Мария умерла в возрасте 35 лет. В честь Марии ван Рибек названа подводная лодка ВМФ ЮАР SAS Maria van Riebeeck.
Вместе у них было 8 детей, большинство из которых умерло в раннем возрасте. Их сын Абрахам ван Рибек, рождённый в Кейптауне, однако, выжил, и впоследствии стал губернатором Голландской Ост-Индии. Ян также защищал военно-экономические интересы Голландии в Японии и Вьетнаме (Тонкин).
1837 год - Родился Фредрик Байер, датский политик, пацифист, лауреат Нобелевской премии мира.

Байер Фредерик
Байер Фредерик
Дата рождения
21 апреля 1837
Дата смерти
22 января 1922
Сын священника. В молодости служил в датской армии. В 1864 году участвовал в Датской войне. Дослужился до звания поручика. После увольнения с военной службы, работал учителем, переводчиком и журналистом. Участвовал в движении за равноправие женщин, в 1871 году он стал соучредителем Датской ассоциации женщин. С 1872 был избран депутатом в парламент от левых либералов. Байер был сторонником тесного сотрудничества стран Скандинавии и Дании, активист идей нейтралитета.
В 1882 году основал Ассоциацию за датский нейтралитет (преобразованный в 1885 году в Датскую ассоциацию мира). Он был делегирован на первый скандинавский конгресс мира (1885), а с 1889 года — на всемирные конгрессы.
В 1891 году Байер стал соучредителем Международного бюро мира со штаб-квартирой в Берне. На протяжении 1891—1907 годов — председатель и почетный президент бюро.
За усилия, направленные на мирное решение проблемы норвежско-шведского союза (унии) вместе с известным общественным деятелем Швеции Класом Понтусом Арнольдсоном был удостоен в 1908 году Нобелевской премии мира.
1912 год - Родилась Ева Арнольд, американский фотограф и фотожурналист.

Ева Арнольд
Дата рождения
21 апреля 1912
Дата смерти
4 января 2012
Ева Арнольд — американский фотограф и фотожурналист, первая женщина член агентства Magnum Photos.
Арнольд родилась в Филадельфии, штат Пенсильвания, в семье евреев—эмигрантов из России. Родители — Уильям и Бесси Коэн. Её увлечение фотографией началось в 1946, когда она выполняла заказ для завода в Нью-Йорке.
Первые шаги в профессиональной фотографии сделала в журнале «Harper’s Bazaar» в 1948 под руководством его арт-директора Алексея Бродовича. Работала в Китае, ЮАР, России, Афганистане.
Получила известность серией снимков Мэрилин Монро. Также фотографировала Марлен Дитрих, Джоан Кроуфорд, Элизабет Тейлор, Кларка Гейбла, Малькольма Икс, Жаклин Кеннеди, Маргарет Тетчер, королеву Елизавету и др.
С 1961 вместе с сыном переехала в Лондон, где работала для The Sunday Times и была важной частью мира британской фотографии.