Показать сообщение отдельно
  #10795  
Старый 23.07.2024, 07:20
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 21 апреля. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/38570/

21 апреля 2017 21:37


21 апреля 1735 года родился Иван Петрович Кулибин, имя которого в России стало нарицательным и обозначает мастера-самоучку, любителя переделывать и улучшать механизмы и машины. Его отец был мелким торговцем в селе Подновье Нижегородского уезда, своего сына он обучил слесарному, часовому и токарному делу. В 1764 году Кулибин смастерил необыкновенные карманные часы, снабжённые часовым боем, музыкальным аппаратом и миниатюрным театром-автоматом с движущимися фигурками. Позднее, в 1792 и 1799 годах, мастеру дважды удавалось собрать знаменитые часы «Павлин» Джеймса Кокса. Более тридцати лет Кулибин руководил механической мастерской Петербургской академии наук, где производились станки, навигационные, астрономические и физические приборы. Он также первым создал и испытал модель почти трёхсотметрового моста через Неву, предварительно разработав несколько его проектов.

Кроме того, Кулибин изготовил и изобрёл множество других машин, аппаратов и механизмов, в том числе речное судно с вододействующим двигателем, способное передвигаться против течения, фонарь-прожектор с отражателем из мелких зеркал, экипаж с педальным приводом. Большинство его изобретений остались невостребованными, так как были непонятны современникам.

21 апреля 1758 года родилась Арина Родионовна Яковлева, няня Пушкина и его брата Льва. По свидетельству сестры поэта, няня «мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками». А в 1824-1826 годах Арина Родионовна фактически разделила ссылку Пушкина в Михайловском. В ту пору поэт особенно сблизился с Яковлевой. Здесь, в глуши, оторванный от друзей, Пушкин находил в своей няне заботливую «мамушку», как он называл её, очень ценил её заботу и привязанность к нему.

21 апреля 1792 года состоялось присоединение Царства Польского к России.

21 апреля 1922 года родился Станислав Ростоцкий, советский кинорежиссёр.

21 апреля 1937 года глава НКВД Ежов объявил о том, что вскрыт заговор немецких шпионов, целью которых было убийство Тухачевского.

21 апреля 1938 года был осужден и казнен писатель Борис Пильняк. Борис Пильняк (настоящая фамилия Вогау) получил известность уже после Октябрьской революции. С властью он был дружен и стал председателем Всероссийского союза писателей. Но Пильняк старался иметь свое мнение в литературе, что становилось непозволительным. Сначала его просто критиковали за идеологические ошибки, формализм, эротику, мистику и пр. Но он не успокоился и выпустил две, прямо скажем, «антисоветские» повести: «Повесть непогашенной луны» с намеками на то, что командарма Фрунзе отравили по приказу Сталина, и «Красное дерево».

Это стоило ему не только карьеры, но и жизни.

Он был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу Японии и приговорен к смертной казни. Приговор привели в исполнение в тот же день в Москве.

21 апреля 1946 года было возобновлены богослужения в Троице-Сергиевой лавре. Мощи преподобного Сергия были переданы наместнику по акту вечером 20 апреля 1946 года и перенесены в Успенский собор, возвращённый в том же году Патриархии. Первая литургия была совершена в Успенском соборе в ночь на Пасху, 21 апреля 1946 года. В воспоминаниях одного из очевидцев возрождения лавры, протодиакона Сергия Боскина встречается много упоминаний об отце Иларионе, возглавившем вместе с архимандритом Гурием первые богослужения после 26-летнего отсутствия в обители монашеской жизни. По свидетельству протоиерея Владимира Жаворонкова, первый богослужебный возглас после открытия лавры был сделан отцом Иларионом.


21 апреля 1996 года был убит генерал Джохар Дудаев лидер так называемой Чеченской республики Ичкерия.

Вечером Дудаев приехал в окрестности чеченского села Гехи-Чу, чтобы сделать несколько звонков по телефону спутниковой связи. Примерно в 20.00, когда Дудаев разговаривал по телефону с находящимся в Москве политиком Константином Боровым, по нему выпустили ракету средней дальности, наводившейся по радиосигналу спутникового телефона. В результате взрыва Дудаев погиб.

21 апреля 2004 года умер Эдуард Асадов, поэт-лирик.

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.07.2024 в 09:57.
Ответить с цитированием