Показать сообщение отдельно
  #10797  
Старый 25.07.2024, 11:44
Аватар для Иван Зацарин
Иван Зацарин Иван Зацарин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.05.2016
Сообщений: 289
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Иван Зацарин на пути к лучшему
По умолчанию 21 апреля 1932 года считается вторым днём рождения флота России на Тихом океане

http://histrf.ru/biblioteka/book/kto...anskogho-flota
21 апреля 2017

Кто отменяет ядерные войны. К годовщине воссоздания Тихоокеанского флота

Сегодня в прошлом

Вот уже больше недели как мы, судя по заголовкам СМИ, вернулись в тёплые ламповые 60-е годы прошлого века с непременной угрозой ядерной войны. Журналисты соревнуются, кто выдаст более страшную картинку конфликта между США и КНДР, к берегам которой Дональд Трамп двинул военно-морскую группировку, включив в неё даже авианосцы. И тут есть два пути. Можно играть в эти игры и уютно бояться, а можно вспомнить, что флот – своего рода шахматный слон: предназначен в том числе для обозначения присутствия и нервирования противника.

Сегодня, когда мы справляем очередное возрождение российского флота на Тихом океане, стоит поговорить о том, как флот помогает государству выходить за географические границы. А войны снова не будет.

Череда перерождений

Нынешний Тихоокеанский флот РФ – преемник Охотской флотилии, указ о создании которой был подписан императрицей Анной Иоанновной в 1731 году. Однако военно-морское присутствие России в регионе примерно на сотню лет старше.

Уже в XVII веке тут были верфи, на которых строились военные суда. Тогда – скорее для исследовательских целей: казаки и промышленники исследовали регион, распространяли власть империи на новые земли и народы. Флотилию как раз и создали с целью максимально этой деятельности содействовать. И хотя Охотская (позднее Сибирская) флотилия всегда была на третьем месте – после Чёрного моря и Балтики, её заслуги тоже значительны: освоение Аляски и Русской Америки вообще, открытие Северного морского пути, оборона Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны – крайне успешная, особенно учитывая соотношение сил: англичанам и французам так и не удалось взять город, а командующий союзной эскадрой во время одного из штурмов умудрился застрелиться.

Англичанам и французам не удалось разгромить русский флот на Тихом океане не только по причине героизма оборонявшихся. Но и потому, что его там не было. В обороне города участвовал всего один военный корабль, остальные прикрывали российские владения в Америке. Что не удалось им – смогли японцы во время Цусимского сражения, одной из самых печальных страниц военной истории России. Однако уже к 1914 году Сибирская флотилия возродилась: более 40 надводных кораблей и подводных лодок.

Возродилась только для того, чтобы исчезнуть снова (интересно, были ли в истории такие прецеденты?). Из-за Гражданской войны и интервенции Россия до 1920 года фактически не имела флота на Тихом океане (с 1920-го он существует – как флот Дальневосточной республики, однако в коматозном состоянии).

Его постепенное возрождение начинается только с 1923 года и только спустя 9 лет эти работы были завершены. Название – Тихоокеанский флот (ТОФ) – отражало новые задачи, которые государство поставило перед дальневосточными моряками. Во-первых, флот, не флотилия, то есть стратегическое, а не оперативное формирование. Во-вторых, Тихоокеанский. Не Охотский или Сибирский, как в Российской империи, не Амурский, как в первые годы советской власти. Масштаб не морей, но океанов.

Однако и на этом история не окончилась. Очередной разгром и восстановление флот пережил уже после распада СССР. Наложилось сразу несколько причин. Подложки отслужили свой срок, нужно было строить новые. В начале 1990-х программа перевооружения была свёрнута. Надводные корабли выводили из состава флота по разным причинам: экономия, сужение геополитических амбиций до физического выживания, публичные и негласные соглашения с США. К счастью, это в прошлом, а программа перевооружения российской армии до 2020 года предусматривает строительство новых судов для дальневосточников.

Без паники, манёвры

Уже даже этот очень короткий рассказ помогает выделить главное. Флот словно воскресал каждый раз из небытия, а ведь флот – это не один корабль построить. Как и почему это получалось?

У влиятельного государства политические границы всегда больше географических. Флот – один из способов выходить за пределы географии. Так было в XIX веке, когда политические границы Российской империи едва не дошли до Константинополя; и в XX-м, когда Тихий океан был своего рода внутренним морем СССР и США. Ничего не меняется и в новом веке.

Так, если брать открытое море, то понятие политических границ – это пределы, в которых флот может защитить гражданские суда. История с сомалийскими пиратами (2010) показала, что до Африки эти пределы точно простираются. «Маршал Шапошников», который тогда участвовал в освобождении танкера «Московский университет», – это один из кораблей ТОФ.

Флот – по-прежнему сдерживающий фактор. Не такой, как ядерная триада, но всё же. Вернее, даже совсем не такой, задачи у них разные. Флот – это когда нужно дать кому-то понять, что в расширении своих политических границ он слишком переусердствовал. Вот скажем БПК «Адмирал Виноградов» в начале апреля совершенно случайно провёл учебный артиллерийский бой в Японском море. А целый отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота совершил дружественный визит в Южную Корею – уже второй в этом году. По немыслимому совпадению американские военные корабли в это же время слонялись неподалёку от КНДР. Военно-морская жизнь вообще полна самых неожиданных совпадений. И тут уже даже неважно, кто отвечал на чьи-то действия, а кто провоцировал, вынуждал дать ответ. Главное, что он был. Такие периодические обмены тычками на самом деле сильно способствуют взаимопониманию – стороны постоянно друг у друга на виду. Можно даже с официальными визитами друг к другу в гости не ездить – и так понятно, у кого какие приоритеты и интересы.

***

Отсюда вывод. Не исключено, что на долю Тихоокеанского флота выпали ещё не все отпущенные ему испытания. Однако уже сегодня можно говорить, что Россия будет упорно его восстанавливать. Как после Цусимы, после Гражданской, после развала Союза – тот нередкий случай, когда царская, советская и постсоветская России вполне могут быть единодушны. Потому что это одно и то же.
Ответить с цитированием