https://web.archive.org/web/20041220..._sergeev1.html
2000 / Сентябрь / 30, Суббота ( # 218 ) / Материал Спорт
Российский теннисист вчера стал чемпионом Олимпийских игр
ЕВГЕНИЙ Кафельников принес единственную золотую медаль сборной России в "роковой", тринадцатый день Олимпийских игр. Маленький желтый кружочек стоил российскому теннисисту в финальном матче с 22-летним немцем Томми Хаасом трех изматывающих часов и пяти сетов. Теперь Кафельников - олимпийский чемпион. Звание для теннисиста достаточно экзотическое, а потому очень ценное.
Евгений, как выясняется, "спал и видел" свое олимпийское золото. "Поражение в финале олимпийского турнира я никогда бы себе не простил. Для меня проигрыш в нем стал бы трагедией всей моей жизни. Я фантастически рад добытой в пятисетовом поединке золотой медали", - разоткровенничался Евгений на послематчевой пресс-конференции. Если вспомнить, каким несчастливым выдался этот год для Кафельникова, его радость понять можно.
После того как дела в АТР-туре у Евгения не заладились, он начал сдавать свои позиции в рейтинге, опускаясь в конец первой десятки. Спасти реноме Кафельникова могла победа в турнирах, в которых он еще не выигрывал: соревнованиях Мастерской серии, Уимблдоне, Открытом чемпионате США. Однако и здесь дела у Кафельникова застопорились. А в это время Марат Сафин стал первым в истории тенниса россиянином, победившим на Открытом чемпионате США. В общем, в спортивной карьере Кафельникова, уставшего от кочевой жизни и уже не раз заявлявшего журналистам о своем скором уходе из тенниса, наступила широкая черная полоса. Но Кафельников не хотел уходить из спорта проигравшим. Он хотел, чтобы его имя ассоциировалось только с Большой Победой. Олимпиада в Сиднее в этом отношении стала для него "последним шансом", поскольку теннисистов, побеждавших на Олимпиадах, как и победителей турниров "Большого шлема", можно пересчитать по пальцам. И Кафельников не упустил олимпийского золота.
Спортсмен еще раз доказал, что он элитный игрок АТР-тура, единственный в своем роде, способный удивлять. Дойдя до финала, Кафельников не отдал соперникам ни одного сета, хотя на его пути оказывались такие неудобные для него соперники, как австралиец Марк Филиппуссис или бразилец Густаво Куэртен. Финал показал, что у Кафельникова, всегда считавшегося непредсказуемым игроком, есть не только мастерство и желание побеждать, но и характер. Олимпийский характер чемпиона.