Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2024, 10:06
Джульетто Кьеза Джульетто Кьеза вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Джульетто Кьеза на пути к лучшему
По умолчанию Три тома и вся жизнь

Рим

В МОЕЙ ДОМАШНЕЙ библиотеке трехтомная подборка "Московских новостей" за 1987-1989 годы стоит на видном месте. На титульном листе первого тома рукой Егора Владимировича написано: "Моему другу", и чуть ниже: 28 июля 1988 года. Должен заметить, что не всегда и не во всем мы с ним были одного мнения в оценке происходящих событий, как, например, по отношению к политике Михаила Горбачева, к которому я относился с гораздо большим участием, нежели многие российские интеллигенты, включая и Егора. Но эту подборку "Московских новостей" я всегда держал на видном месте - сначала в Москве, а теперь у себя дома в Риме. И уверен, что никогда ее не переставлю на дальнюю полку. Если бы не было тех "Московских новостей" - эта мысль мне не раз приходила в голову, - думаю, что моя журналистская и человеческая судьба сложилась бы по-иному. Это были еще времена эзопова языка. И я усвоил, что правду можно прочесть и между строк написанного, что ее можно поместить в пробелах, многоточиях и кавычках. В общем, я научился понимать, что мир гораздо сложнее, чем его представляют те, кто любит только черную и белую краску и не способен уловить оттенки и полутона. Что бывают случаи, когда сама истина предпочитает не быть выраженной напрямки. Я понял, что прав был Роберт Музиль, когда писал: "Истина - это не кристалл, который можно положить себе в карман, а скорее бесформенная жидкая среда, в которую окунаешься с головой".

В своей журналистике Егор Яковлев всегда стремился к максимуму в условиях минимума. Это Журналистика с большой буквы. Именно тогда я понял, что в России грядут перемены, что она когда-нибудь станет свободной. Сегодня, после стольких лет, когда Россия все еще не свободна, думаешь - а не были надежды чрезмерными или просто ошибочными. Гражданского общества в России нет, так как те, кто пришел к власти после коммунистов, не захотели создать его.

Но гражданское мужество таких людей, как Егор Владимирович, оставило свой след. Если бы в России существовало звание "отцов Родины", то одно место среди таких "отцов" по праву принадлежало бы ему, поскольку - как гласит древняя китайская пословица - "тот, кто был мне учителем один день, будет мне отцом на всю оставшуюся жизнь".