Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 11.08.2024, 11:51
Аватар для Александр Борейко
Александр Борейко Александр Борейко вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.08.2024
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Борейко на пути к лучшему
По умолчанию "Мы все заразились этим скандалом"

https://web.archive.org/web/20041217..._boreiko1.html

2000 / Сентябрь / 30, Суббота ( # 218 ) / Материал Экономика

Министерство печати почувствовало себя "четвертой властью"


В последнее время телевидение и прочие СМИ не вылезают из скандалов. Пожар в "Останкино", "совершенно секретные" бюджетные ассигнования для "своих" СМИ, проверка деятельности ВГТРК аудиторами Счетной палаты, скандал с "Медиа-МОСТом"... О проблемах государственной политики в области телерадиовещания с председателем подкомитета по связи и информатизации комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи ЛЕОНИДОМ МАЕВСКИМ беседует корреспондент "Сегодня" АЛЕКСАНДР БОРЕЙКО.

- Леонид Станиславович, на днях с вашей подачи началась проверка ВГТРК Счетной палатой. Что ищете?
- Цель этой проверки - понять, существует у нас вообще государственное телевидение или нет. За что мы платим бюджетные деньги? Почему среди депутатов гуляют акты проверки деятельности ВГТРК Счетной палатой 1996-1997 годов, где один криминал наслаивается на другой и где нужно возбуждать уголовные дела не единицами, а десятками? А уголовные дела не возбуждены; и результаты этой проверки не заслушивались и не обсуждались.
Цель новой проверки - не поднимать и ворошить старые дела, а проверить, что же происходит на сегодняшний день, и предать все это максимальной гласности. Если там нет "ушей" "ВидеоИнтернэшнл" и если это самая честная компания в мире, мы должны честно сказать, что господин Гусинский с господином Березовским или кто-то еще поливают "ВидеоИнтернэшнл" зря, что это честная и нормальная компания.
Если нет, то мы должны задать вопрос: а где же Генеральная прокуратура? Если можно провести аналогию с "Андавой" или другими делами, то почему это дело замалчивается? И почему одни СМИ у нас подсудные, а другие - нет?
Мне рассказывали, что у входа в штаб-квартиру ЦРУ есть линия, где написано: "Последний оплот демократии". Сотрудники приходят на работу в последний оплот демократии. Мы хотим проверить ВГТРК, чтобы сделать хотя бы один государственный канал.
- Вы первым обратили внимание общественности на такую "особенность" бюджета 2001 года, как гриф "Совершенно секретно" на статье "Господдержка СМИ". Станет ли когда-нибудь этот документ достоянием гласности?
- Должна быть создана депутатская комиссия, которая могла бы посмотреть на Приложение N6 и дать свое заключение: действительно это так "совсекретно" или это является сокрытием и хищением денег? Если они скажут, что там есть спецмероприятия, направленные на выполнение особых государственных задач, а не скрытое финансирование, - никто в это дело вмешиваться не будет: есть пока еще государева тайна. А если там что-то спрятано, тогда, конечно, мы будем ставить вопрос о рассекречивании.
- Почему же "государевы тайны" должны проходить именно по статье "СМИ"?
- Я внимательно наблюдаю за действиями Минпечати. Каждое министерство должно чем-то заниматься. А поскольку Минпечати не занимается собственными делами, но оно должно находиться на плаву и быть в центре внимания, оно занимается несвойственными ему делами, пытается превратиться в силовую структуру и пытается показать свою значимость. Почему это происходит? Во-первых, нет понимания прежде всего у руководства Минпечати, для чего они туда поставлены, за что отвечают и что должны делать. Во-вторых, нет кадров, которые бы могли этими вопросами заниматься. И в-третьих, я считаю, что беззаконие, творящееся в СМИ, нынешнее руководство Минпечати просто устраивает. "Чем вы занимаетесь, господин министр?" - "Занимаюсь спецмероприятиями. Выполняю закон о бюджете и графу "Совершенно секретно". "А теперь чем вы занимаетесь?" - "Вмешиваюсь в судебные разборки между господином Гусинским и "Газпромом"Й
А имеет право министр печати и массовых коммуникаций лезть в это дело? Он должен наблюдать за эфиром, наблюдать за выполнением лицензионных условий, заниматься развитием телевидения и радиовещания, наблюдать за российскими производителями телевизионной продукции, кинопродукции, печатной продукции и т. д. Но ведь этого ничего нет! С приходом Михаила Юрьевича Лесина мы из одного скандала залезаем в другой. Это чести нашей стране и нам с вами не делает.
Самая заразная болезнь - это не грипп, не чума, не другие инфекционные заболевания. Самое опасное заболевание - психическое. Если в нормальную среду попадает какой-нибудь психически ненормальный человек, все общество начинает болеть этой болезнью. И в том, что наш министр по делам печати и СМИ - больной, у меня никаких сомнений нет. Может быть, не в явной степени больнойЙ Мы в скандале живем, и мы сами становимся скандалистами. Мы становимся заразными этим скандалом. Вы можете припомнить скандал, который был, когда сидел Лазуткин? И сколько за 8 лет появилось телекомпаний? А сколько сейчас появилось? Сколько исчезло? Для чего это нужно? А не лучше ли поставить вопрос позитивно - развитие, а не мешать тому, что развито?..
- Например, продолжающийся скандал с "Медиа-МОСТом"Й
- Все, что происходит, некрасиво. И некрасиво - это мягко сказано. За последние 10 лет у нас сложился стереотип, что мы живем в каком-то правовом государстве, в правовом обществе. И что у нас есть какие-то правила игры. А сейчас в связи с этим скандалом приходится пересматривать всю свою прошлую жизнь. Получается, что мы жили в обмане и что только сейчас начинает вскрываться вся правда.
Никто не может ответить однозначно на вопрос, что происходит, потому что участники скандала зашорены этой дракой: Кох мочит Гусинского, Гусинский мочит Коха, вся эта озлобленность - да мы-то здесь при чем?! У Альфреда Коха есть личные счеты по делам о его "литературной деятельности" к Владимиру Александровичу Гусинскому. Но у меня-то никаких личных счетов к Коху нет. У меня к господину Коху только одна претензия: с какими глазами он мог вернуться в страну, с какими глазами он может появляться на телевизионных экранах и вообще о чем-то говорить? Мне бы очень хотелось, чтобы все телезрители и читатели узнали, как господин Кох оценивает нашу страну, как он оценивает нас с вами, как он к нам с вами относится. Напечатайте, пожалуйста, интервью господина Коха, когда он уехал в США, когда его изгнали из Мингосимущества. Моему возмущению не было конца! Кто ему поставил печать в паспорте, когда он пересекал границу, и вообще имеет ли право такой человек быть гражданином России? И кто заставил "Газпром" взять Коха, чтобы он во главе "Газпром-Медиа" занимался этими делами?
- Вы полагаете, что это было политическое решение?
- А вы думаете, что нет?! Вы думаете, это за его глубокое знание медийного бизнеса, за его великолепный глубокий ум его взяли на эту должность? За знание ситуации, за авторитет, который он имеет среди руководителей?!
Я часто задумаюсь вот над каким вопросом. Раньше мы о наших вождях в принципе все знали. С разными сбоями выстраивалась цепочка, как же человек стал главой государства. Я и сейчас беру биографию Владимира Путина: закончил, служил, работал там-то, работал в Санкт-Петербургской мэрии, стал президентом. Мне это тоже понятно. Но власть - это не один президент: есть министры и многие другие. Вы задавали себе вопрос, кто нами руководит? Имеют ли эти люди моральное право руководить? А если они не имеют морального права руководить, то почему мы им должны подчиняться? Вот сидит Михаил Юрьевич Лесин. У меня лежит вот такая папка: торговля детской порнографией в подземных переходах - здесь, недалеко от Госдумы, "ВидеоИнтернэшнл" - вот он, "сливной бачок" всего этого дела, воровство и т.д. И он работает министром печати и СМИ!
- В последнее время обострилась "драка за рубильник". Радиотелепередающие центры - РТПЦ - передали в холдинг ВГТРК, недавно самый главный из них - сгоревшую Останкинскую башню - вернули обратноЙ
- Передающие центры - это вопрос не технический, а политический. Тот, кто будет обладать техническими средствами, фактически будет управлять. Причем не только телевидением и радиовещанием. И борьба за эти РТПЦ и угрозы в мой адрес - это вопрос будущих выборов, он решается сейчас. Я это понимаю с полной ответственностью. Те люди, которые находятся по другую сторону баррикад, тоже понимают.
Люди борются не за телевидение и радиовещание, люди борются за жизнь. А ставки здесь очень высоки. Когда произошли выборы президента - это были выборы, и я никого не хочу винить - ясно, что рейтинг президента был завышен. Есть пиаровские технологии, которые описаны во всех книжках, как это делается за короткий промежуток времени. И когда выбрали президента, те, кто в этом помогал, ставили своей задачей прежде всего управлять президентом. И в стратегию управления президентом вписывается ситуация медийного бизнеса. Нужно управлять президентом экономически, но нужно еще управлять президентом и через СМИ. Для того чтобы управлять, эти средства массовой информации нужно забрать под себя. Это можно сделать двумя путями: первый - экономический, второй - технический.
Экономически СМИ уже забраны почти все. "ВидеоИнтернэшнл" занимает доминирующую долю рекламного рынка. И я вижу экономический подтекст в нападках на ТВЦ и на НТВЙ Что между этими компаниями общего? Общее только одно - что они не входят в холдинг "Видео Интернэшнл". Поэтому нападки на НТВ и на ТВЦ идут для того, чтобы перетянуть их в финансовую зависимость, чтобы управлять ими. Михаил Лесин продлил лицензию ТВЦ, но при этом было поставлено условие: компания должна сменить рекламное агентство и работать с "ВидеоИнтернэшнл". И поэтому, учитывая, что наш президент достаточно глубоко разобрался в СМИ, понял их влияние, понял их силу, эти нападки, которые идут на Владимира Гусинского, - это, мне кажется, не столько от президента, сколько от тех сил, которые все стремятся поставить под свой контроль.
Что касается технического пути - это контроль над РТПЦ. Почему идет эта борьба, почему мы проверяем ВГТРК? Я вижу, что, если сейчас это дело не будет сделано, завтра телерадиопередающие центры будут приватизированы, потом контрольный пакет акций окажется в каком-то оффшоре, а оставшийся пакет заберет РАО "ЕЭС" за долги, потому что РТПЦ работают по затратному механизму, потребляя электроэнергию. И тогда тот вид власти, который есть сегодня у президента, - возможность повлиять на какую-то компанию, как-то взять эту ситуацию под контроль, хотя бы закричать "караул" - тоже будет потерян. Поэтому идет очень-очень жесткая борьба - борьба за президента, идет борьба за жизнь, борьба за власть. А не за канал НТВ и не за канал ТВЦ.
- Каким, по-вашему, будет исход этой борьбы?
- Я оптимист по натуре. Есть историческая реальность. Никогда не существовало супермонополий, а если они и были, были кратковременными. Супермонополизма, на мой взгляд, не будет. В однопартийной системе мы уже жили и знаем, что это обречено. И те люди, которые пытаются все поджать под себя и сделать олигархическое государство под одним управляющим или под группой управляющих, я считаю, обречены на провал. Я думаю, что в этой борьбе победит все-таки президент. На мой взгляд, НТВ останется независимым телевизионным каналом, появится государственный канал ВГТРК, я думаю, что наведут порядок на ОРТ. И в той ситуации, которая возникает, я думаю, что нужно задать вопрос: а нужно ли государству это ОРТ? Борьба очень жесткая. Борьба идет по всем направлениям, но в медийном бизнесе это у всех на виду. Вольно или невольно, все мы являемся в ней соучастниками.
Ответить с цитированием