Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 17.08.2024, 07:41
Аватар для Наталья Неймышева
Наталья Неймышева Наталья Неймышева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 16.06.2019
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Наталья Неймышева на пути к лучшему
По умолчанию Четыре ножа в спину коммунистам

https://www.vedomosti.ru/society/art...nnimi-agentami

21 марта 2002, 00:00

Вчера Государственная дума начала подготовку к смещению Геннадия Селезнева с поста спикера. Инициатива принадлежит четырем центристским фракциям, которые на замене председателя останавливаться не намерены. В их планах - лишение коммунистов контроля над комитетами, что, по мнению аналитиков, пойдет бизнесу только на пользу.

Сначала палата лишила Селезнева решающего голоса в совете Госдумы. Этот орган, состоящий из председателя и лидеров фракций, разрабатывает примерный план законодательной работы, повестку дня пленарных заседаний, распределяет законопроекты по комитетам и решает другие организационные вопросы. За этим символическим жестом последовала более серьезная угроза власти Селезнева. Палата поручила комитету по регламенту (контролируется фракцией "Единство") подготовить проекты постановления о замене спикера.

Инициировали все эти шаги четыре центристские фракции - "Единство", ОВР, "Народный депутат" и "Регионы России", в которых состоят 235 депутатов. Этого количества голосов достаточно, чтобы провести в палате любое решение кроме преодоления вето Совета Федерации или президента или изменения Конституции.

Этих голосов достаточно и для того, чтобы переписать пакетное соглашение, по которому в начале деятельности Думы третьего созыва были распределены места председателей комитетов. И, по всей видимости, именно этим и намерены заняться центристы. Фракция "Единство" разработала и направила в Кремль концепцию преобразований. По словам лидера фракции Владимира Пехтина, депутаты предлагают уменьшить количество комитетов. Например, возглавляемый сейчас коммунистом Сергеем Глазьевым комитет по экономической политике предполагается объединить с комитетом по банкам и финансам (им руководит Александр Шохин из "Народного депутата"). В концепции также говорится, что спикера будут выдвигать "наиболее крупные фракции или группы". В Кремле получить комментарии по поводу инициативы центристов не удалось.

Сейчас в Госдуме 28 комитетов, 10 из которых возглавляют члены фракции КПРФ, семь - фракции "Единство", пять - группы "Народный депутат", два - фракции ОВР, один - Агропромышленной депутатской группы, один - группы "Регионы России", один - фракции ЛДПР и один - фракции СПС.

Аналитики убеждены, что возможное ограничение власти левых фракций вполне закономерно. "Выходящие из Госдумы законы уже давно гораздо более правые, чем ее руководство", - говорит президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. А сокращение количества комитетов, по мнению политолога, облегчит работу промышленных и финансовых лоббистов - сейчас им приходится заручаться поддержкой сразу нескольких комитетов. В результате реформы лоббисты сэкономят "силы и средства", говорит Никонов. Ему вторит директор по стратегическому планированию СБТ Михаил Хазин. Если в Госдуме первого созыва бизнес взаимодействовал с аппаратами комитетов, а в Думе второго созыва - с руководителями комитетов, то теперь можно будет напрямую обращаться к руководству фракций, считает аналитик.
Ответить с цитированием